Облучение при раке шейки матки

Рак шейки матки – это злокачественная трансформация эпителиальных клеток цервикальной области в виде разрастаний, которые способны метастазировать в другие органы. Рак шейки матки твёрдо занял второе место по раку репродуктивных органов. Но уберечь себя от рака можно, пройдя профилактический осмотр.

Лечение опухолей шейки матки производится комбинированным методом  на ранних стадиях. Этот метод включает резекцию матки по методике Вертгейма и лучевую терапию. Облучение при раке шейки матки обыкновенно проводится после операции, реже в дооперационный период. При раке на поздних сроках показана сочетанная терапия (дистанционное облучение и внутриполостное), в самых тяжелых случаях использую паллиативные операции, убирающие симптоматику.

Экстирпация по методу Вертгейма заключается в удалении матки с яичниками и верхней трети влагалища, с подлежащей клетчаткой.


Облучение при раке шейки матки производят  половиной курса до операции и половиной после неё. Суммарная доза облучения составляет до 5000 рад на каждую поверхность параметрия. Такой комбинированный метод может использоваться и при инвазивном и маточном раке.

Дистанционное облучение при раке шейки матки должно проводиться во всех ярковыраженных клинических случаях. Облучение проводят аппаратами: «РУМ-17», «Луч», «РОКУС», «Бетатрон». Ежедневная доза составляет около 300 рад, суммарная – 3500 рад. Чтобы не повредить кожные покровы и увеличить глубинность дозы облучение проводят методом ротации. При влагалищном раке после операции используются аппликации дозой до 3000 рад.

При распространенных формах опухолей и при противопоказаниях к операции используется сочетанное облучение с радиоактивными препаратами. Облучение при раке шейки матки проводят в соответствии с глубиной  расположения влагалища и матки, их соотношением с другими органами. Исходя из этого,  рассчитывают дозу лучевой терапии.

Дистанционное облучение чередует с внутриполостной терапией, общая доза обоих видов составляет примерно 6000 рад в каждой точке. От распространенности опухолевых процессов в параметрии доза облучения может варьировать.

На поздних стадиях облучение проводят в первичном очаге и прилегающем параметрии, дозой 1500 рад. Только после этого проводят кюритерапию с влагалищными аппликациями.

На завершающем этапе дистанционного облучения используют секторальный метод. Он снижает вероятность лучевых поражений подкожной жировой клетчатки, в особенности.

Лучевая терапия на ранних стадиях предупреждает распространение инфильтрации и удаляет первичные очаги опухоли.

Лечение на поздних сроках подбирается индивидуально, но, как правило, это оперативное вмешательство и облучение при отсутствии метастазов.

Вмешательство при «расползающемся»  раке должно быть в комплексе с перевязкой или введением веществ  в подчревную артерию для прекращения питания  очага воспаления,  а также для профилактики  кровотечений. Перевязка внутренней подвздошной артерии проводится только при профузном кровотечении. При  раке с поражением подлежащих органов нельзя применять сочетанную терапию. В этом случае поможет актинотерапия с лекарствами, которые  облегчат проявлении симптоматики.

Облучение при раке шейки матки может закончиться циститом или ректитом. Но эти заболевания хорошо поддаются лечению. К концу терапии также могут проявляться кожные реакции и эпителииты влагалища, которые лечатся настоями из ромашки и зверобоя, тампонами из облепихового масла.

В профилактических целях при лучевой терапии показаны витаминотерапия и гемотрансфузии.

Вход в систему