Гемангиома среднего уха, симптомы и лечение

Патологическая анатомия. Гемангиомы среднего уха характеризуются развитием ангиоматозных образований из сосудов слизистой оболочки барабанной полости распространением их на окружающие ткани, сопровождающимися их атрофией посредством давления и различными функциональными нарушениями. Последние зависят от величины опухоли и ее распространения. Обычно — это кондуктивный тип тугоухости, при давлении на медиальную стенку барабанной полости и ее узурах присоединяется перцептивный тип тугоухости и симптомы вестибулярной дисфункции (головокружение, спонтанный нистагм, вестибуло-вегетативные симптомы). Разрушение медиальной стенки барабанной полости, как и при гломусной опухоли, ведет к параличу лицевого нерва, а выход гемангиомы в область мостоможечкового угла и боковой цистерны головного мозга — к поражению нервов слухолицевого пучка и каудальной группы. В указанных признаках — много общего с гломусной опухолью, отличие заключается в отсутствии пульсирующего шума в ухе и появлении в наружного слухового прохода кровоточащих мясистых тканей и отореи.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и данных отоскопии, при которой через истонченную барабанной перепонки просвечивает бледно-розовое образование, не разрушающее ее. Для диагностики применимы методы ангиографии, при которой сосудистая фаза указывает на размеры участвующих в образовании опухоли сосудов, а тканевая фаза — на се распространенность. Ценность этого метода заключается в том, что по его результатам можно планировать объем хирургического вмешательства и прогнозировать его результат. Применимы также методы рентгенографии, КТ и МРТ.

При гистологическом исследовании могут определяться морфологические структуры, характерные для капиллярной (наиболее часто), пещеристой, ветвистой артериальной или ветвистой венозной гемангиомы, или для гемангиоэпителиомы.

Лечение гемангиомы среднего уха может включать в себя различные методы: непосредственное воздействие на ткани опухоли посредством радиотерапии, облитерация опухоли путем введения в нес склерозирующих средств; разрушение опухоли термокоагуляцией или воздействием углекислотным лазером и хирургическое удаление. Последнее может включать в себя неоперативные методы (перевязка питающих сосудов) и радикальные — путем тотального выскабливания опухоли с последующей диатермокоагуляцией оставшихся островков. Перед радикальным хирургическим лечением гемангиомы среднего уха  производят перевязку наружной сонной артерии и наложение провизорной лигатуры на общую сонную артерию.

Прогноз при нераспространенпых гемангиомах обычно благоприятный; при обширных гемангиомах, распространяющихся единым блоком в направлении мостоможечкового угла, к основанию черепа и клиновидной кости с поражением стенок ее пазух — серьезный. В таких случаях процесс лечения разбивают на несколько этапов: подготовительный и промежуточные. Подготовительный период может включать в себя перевязку наружной сонной артерии, глубокую рентгенотерапию, введение склерозирующих химиопрепаратов; последующее лечение может включать поэтапное удаление опухоли с оценкой результатов каждого из произведенных хирургических вмешательств путем проведения ангиографии с возможностью временного или окончательного прекращения лечебных мероприятий при отсутствии рецидива и существенных, беспокоящих больного нарушений (боль). Нередко хирургическое лечение и другие методы приводят к усугублению тугоухости, появлению пареза или паралича лицевого и других нервов. С этими издержками терапии приходится мириться в «угоду» достижения главного результата — прекращения расползания опухоли в жизненно важные области черепа, носоглотки и шеи.

К редким доброкачественным опухолям среднего уха относятся остеомы и доброкачественные аденомы.

Вход в систему

Что такое OpenID?

78лет капилярная гимангиома в ухе

Follow @mymediks