Киста носоглотки

Киста носоглотки возникает либо в результате закупорки протока слизистой железы (ретенционная киста), либо глоточного мешка Торнвальда (Thornwald). Кисты носоглотки - редкие опухоли, отличающиеся длительной эволюцией и проявляющиеся нарушениями носового дыхания и слуха вследствие перекрытия носоглоточного устья слуховой трубки. При задней риноскопии определяется гладкая округлая опухоль серого цвета эластической консистенции. Удаляют кисту при помощи аденотома.

Дермоидные кисты носоглотки относятся к очень редко встречающимся врожденным доброкачественным опухолям, чаще всего наблюдаемым у младенцев. Развиваются они очень медленно и производят минимальные нарушения функций, в основном сухой рефлекторный кашель и некоторые неудобства при глотании. Как правило, ножка этого «полипа» исходит из боковой стенки носоглотки в окружности носоглоточного устья слуховой трубки и нередко достигает глоточно-надгортанной складки. При обычной фарингоскопии не выявляется, однако при рвотном рефлексе может появиться в ротоглотке в виде продолговатого солитарного полипа беловато-серого цвета с гладкой поверхностью. Поверхность его имеет кожистый вид с сосочками, потовыми и жировыми железами, а также волосками. Под этим слоем находится ткань, пронизанная венозными сосудами. В центре опухоли определяется ядро, образованное плотной соединительной тканью, иногда содержащей фрагменты костной или хрящевой ткани, а также поперечно-полосатых мышечных волокон (типичный «набор» тканей для эмбриональных опухолей). Лечение дермоидной кисты носоглотки заключается в пересечении ножки кисты. Впоследствии дермоидные кисты носоглотки склерозируются и через некоторое время (месяцы — несколько лет) рассасываются.

Папилломы и липомы — доброкачественные опухоли, которые редко встречаются в верхних отделах глотки и визуально весьма трудноотличимы от банальной аденоидной ткани. Окончательный диагноз устанавливают при гистологическом исследовании. Удаление их производят при помощи аденотома.

Менингоцеле основания черепа иногда может возникать в носоглотке и чаще всего у детей. Отличается от остальных доброкачественных опухолей тем, что во время плача ребенка увеличивается. Такие «опухоли» не подлежат лечению, поскольку им сопутствуют другие тяжелые аномалии развития черепа и других органов, обычно несовместимые с жизнью.

Доброкачественная плазмоцитома происходит из ретикулоэндотелиальной ткани и возникает чаще всего в костном мозге; более 80% зкстрамедуллярных опухолей этого вида локализуются в верхних дыхательных путей. По внешнему виду напоминают полипоидные образования сероватого или розовато-фиолетового цвета, не изъязвляются. Диагноз базируется на гистологическом исследовании. Солитарная плазмоцитома может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Доброкачественная плазмоцитома встречается редко, ее не следует смешивать с простой гранулемой, состоящей из большого количества плазмоцитов. Злокачественная плазмоцитома исключается тем, что при рентгенографии не обнаруживаются поражений костей, при стериальной пункции патологические изменения костного мозга не определяются, отсутствуют миеломные клетки, в моче не определятся белок Бенс-Джонса и, наконец, при удалении опухоли не наблюдается рецидива. Исследуют также белковые фракции крови, которые при доброкачественных опухолях сохраняются на нормальном уровне. В большинстве своем плазмоцитомы — это злокачественные опухоли либо экстрамедуллярной локализации, либо имеющие характер «диффузной» миеломы, составляющей сущность миеломной болезни.

Доброкачественные плазмоцитомы, если они вызывают определенные функциональные нарушения, в зависимости от их размера, удаляют различными хирургическими способами, после чего они не дают рецидивов. Злокачественные плазмоцитомы хирургическому лечению не подлежат. К ним применяют неоперативные противоопухолевые методы.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Мешок торнвальдо

Follow @mymediks