Недоразвитие мягкого неба и его лечение

Недоразвитие мягкого неба - аномалия обязана своим происхождением нарушению развития эмбриональных зачатков небных пластин, которое может приводить и к аномалии развития твердого неба (готический свод полости рта, недоразвитость задних частей небных пластинок). В этом случае задний край твердого неба, к которому прикрепляется мягкого неба, представляется редуцированным в виде угла, открытого кзади. Этот дефект маскируется мягким небом, однако в результате его недоразвитости носоглотка остается открытой как при фонации носовых согласных, так и при акте глотания, что обусловливает открытую гнусавость и попадание жидкой пищи в носоглотку. Этот дефект способствует также проникновению инородные тела из полости рта в носовой части глотки. Наличие некомпенсированного дефекта мягкого неба требует значительно большего расхода легочного воздуха, необходимого для фонации, поэтому такие больные во время разговора делают частые паузы для вдоха. При таких дефектах удаление аденоидов противопоказано, поскольку оно приводит к учащению тубооти- тов и острых гнойных отитов из-за более доступного попадания в слуховой трубки жидкой пищи.

Лечение недоразвития мягкого неба затруднено. Принцип лечения заключается в сужении носоглоточной полости, который в прошлом реализовался путем введения парафинового (вазелинового) масла в заднюю стенку глотки. Позже предлагали разные хирургические способы сужения этого пространства, один из которых заключается в мобилизации медиальной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости с расположенным на ее конце крыловидным крючком и низведения ее вниз. Этот отросток выявляется при помощи пальпации непосредственно позади и кнутри от последнего верхнего моляра, затем прямым долотом наносят удар в его основание. Этой манипуляцией достигается мобилизация прикрепленных к этому отростку мышц, которые собственной тягой спускаются книзу и располагаются на нижней поверхности небного апоневроза, что приводит к определенному сужению носоглотки. Операцию производят с двух сторон.

Если при помощи этого оперативного вмешательства не достигается желаемого результата, то прибегают к фарингопластике, сущность которой заключается в выкраивании прямоугольного лоскута слизистой оболочки из задней стенки глотки на верхней питающей ножке, после чего освежают заднюю поверхность мягкого неба и фиксируют к ней при помощи нескольких швов нижний конец лоскута, остальную часть лоскута пришивают к задней стенке глотки. Таким образом, сообщение между носоглоткой и ротоглоткой делится на две полости мостиком, образованным из слизистой оболочки задней стенки глотки. По бокам этого мостика сохраняются просветы, обеспечивающие носовое дыхание. После этой операции пациент должен пройти курс фониатрической логопедии.

При частичной недостаточности мягкого неба уменьшение пространства между недостающей его частью и задней стенкой глотки возможно путем формирования аналогичного лоскута на верхней ножке напротив дефекта мягкого неба и фиксации его с заворачиванием внутрь для образования выпуклости на задней стенке глотки и уменьшения расстояния между ней и мягким небом и обеспечения функциональной обтурации носоглотки при глотании и фонации.

Вход в систему

Что такое OpenID?