Операции при диабете

В настоящее время  проводится очень большое количество хирургических операций больным с сахарным диабетом. Риск диабетика в течение операции не более чем у здорового человека. Хотя  есть возможность появления тяжелых осложнений.

Сахарный диабет не является противопоказанием к хирургическим операциям.  Исключением из правил являются экстренные операции при диабете, которые проводятся в чрезвычайных ситуациях и времени для обследования больного не остается. Эндокринологи рекомендуют больным диабетом  иметь при себе именные карточки, в которых будет указано заболевание и количество принимаемых лекарств.

При проведении операции, в группу врачей должен обязательно быть включен эндокринолог.  О будущей операции при диабете, в первую очередь, должен быть информирован лечащий врач.  Он профессионально оценит своего пациента и  сделает правильные советы оперирующей бригаде.  Хирург и анестезиолог при таких операциях должны иметь определенную подготовку и опыт в лечении больных с диабетом.

Почти у  каждого больного с диабетом  происходят хирургические вмешательства. Для проведения плановой операции у больного с СД  должна быть достигнута компенсация диабета. Даже незначительные хирургические вмешательства, которые у здорового человека проводятся амбулаторно, от больного с диабетом  требуют  стационарного лечения.

При проведении амбулаторных операций не стоит переводить больных с СД 2 типа, находящихся на препаратах таблетированного вида, на инсулин. При серьезных хирургических вмешательствах требуется перевести больного, несмотря на предшествующую терапию, на инсулин по обычной схеме назначений. Достаточно  3-5 кратного введения инсулина простого действия под контролем уровня сахара крови. Применение препаратов длительного действия  не даст стабильной компенсации в течение операции при диабете и послеоперационной коррекции. Пациентам, которым будет проводиться операция под местным наркозом, вводится инсулин вдвое меньше утренней дозы. Отмена инсулина в послеоперационный период  невозможна, так как возникает угроза тяжелых осложнений. При окончании критического периода, больного можно переводить  на обычное введение инсулина.

Если возникает необходимость  в пероральном питании, то назначается щадящая диета и лечение инсулином  продолжается. При любом  хирургическом вмешательстве у пациентов с сахарным диабетом могут возникнуть  воспалительные процессы.  Это связано с плохим заживлением ран и недостаточным кровообращением. Поэтому,  до и после операции при диабете назначают обязательный курс антибиотиков, что делает хирургическое вмешательство безопасным.

При экстренных хирургических  операциях схемы подкожного введения инсулина не существует. Ее назначают  в течение операции  по начальному уровню глюкозы в крови и моче, при контроле показателей каждые 1-2 часа. Также нужно обязательно учитывать количество инсулина, получаемого больным  в сутки,  и обязательно учитывать  фактор чувствительности к нему  человека  при впервые выявленном диабете.

Если у больного с диабетом наступила декомпенсация с  проявлением кетоацидоза, то операцию нужно проводить  с условием его устранения. Короткий инсулин в этом случае  вводится через каждые 2-3 часа, при обязательном  наблюдении  гликемии. Если есть возможность отложить хирургическое вмешательство, то в первую очередь нужно устранить кетоацидоз.

Кома при диабете служит противопоказанием для  хирургического вмешательства. Поэтому, сначала нужно вывести больного из состояния комы и только потом проводить операцию.

Пациенты с сахарным диабетом, которые перенесли хирургическую операцию, после выписки обязательно должны наблюдаться  у эндокринолога и хирурга в поликлинике, по месту жительства.

Вход в систему

Что такое OpenID?