Ангина при тифе. Ангина Дюге

 

Ангина при сыпном гифе. Возбудителем тифа являются риккетсии Провацека. При наиболее типичном среднетяжелом течении сыпного тифа болезнь обычно начинается остро общими симптомами интоксикации, типичными для всех инфекционных болезней. Наблюдаются гиперемия лица, конъюнктивы, кожи шеи и верхней части туловища. С 3-го дня болезни на переходных складках конъюнктив можно обнаружить характерные точечные пятна красного цвета с цианотичным оттенком (симптом Киари-Авцына). Такие же образования возникают на слизистой оболочки мягкого неба и у основания язычка. К концу 1-й недели заболевания в 20% случаев возникают глоточные воспалительные явления, получившие название ангины Дюге, проявляющейся тем, что в обеих передних небных дужках появляется овальная серая язва, размер которой достигает 8-15 мм в длину, ранее развитие которой имеет важное значение в диагностике сыпного тифа. Через 7 дней эти язвы исчезают.

Ангина при брюшном гифе. Возбудителем брюшного тифа является Salmonella typhi - грамотрицательная подвижная палочковидная бактерия с большим количеством жгутиков. Поражает лимфатическую систему брюшной полости и с током крови разносится но всему организму, оседая главным образом в паренхиматозных органах. При гибели выделяет эндотоксин, который поражает ЦНС и ССС.

На 1-й неделе болезни могут возникать поражения лимфоаденоидных образований глотки, которые протекают по типу катаральной ангины, в некоторых случаях с распадом фолликулов и образованием сливных язв. Язык утолщен, с отпечатками зубов, обложен белым налетом, края и кончик чистые. Мягкое небо гинеремировано отечно, язычок увеличен. Больные предъявляют жалобы на боли при глотании, сухость и першение в горле. Признаки ангины могут продолжаться 7- 10 дней, затем постепенно проходить.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Ангина дюге при брюшном тифе

Follow @mymediks