Ангины острые неспецифические (вульгарные)

По современным представлениям, вульгарные ангины относятся к инфекционно-алергическим заболеваниям с преимущественным поражением лимфоаденоидного кольца глотки и чаще всего — небной миндалины. Заболеванию подвержены дети дошкольного и школьного возраста и взрослые (реже) до 35—40 лет. Отмечаются выраженные сезонные подъемы заболевания в весенний и осенний периоды. Ангиной в 1,5—2 раза чаще болеют в больших городах с развитым общественным транспортом (Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Новосибирск, Хабаровск и др.), чем в малых городах и сельской местности.

На увеличение заболеваемости ангиной влияет скученность больших коллективов (в детских садах, школах, общежитиях, армейских частях), особенно во вновь создаваемых коллективах, когда наступает перекрестное инфицирование их членов соответствующими микроорганизмами. Немалую роль в этом играют и неблагоприятные экологические условия, и некоторые производственные вредности (атмосферные, радиационные и др.).

Эпидемиология. Инфицирование патогенными микроорганизмами при заболевании ангиной происходит двумя путями — экзогенным и эндогенным. Первый путь включает в себя воздушно-капельное и алиментарное инфицирование. При воздушно-капельном инфицировании заболеваемость ангиной в больших коллективах носит характер локальных «эпидемий». Алиментарный путь возможен при употреблении инфицированных продуктов, в частности молока от коров, больных стрептококковым заболеванием вымени. В равной степени это относится и к грудным детям, кормящие матери которых страдают маститом.

Эндогенное инфицирование возникает при ослаблении общего и местного иммунитета на фоне определенных факторов риска — локальное и общее охлаждение, авитаминоз, дефицит белков в пищевом рационе (аминокислотное «голодание»), профессиональные и бытовые вредности, аллергия. В этом случае сапрофитные микроорганизмы индивидуума приобретают патогенные свойства, вызывая воспалительный процесс в соответствующих структурах глотки, носящий инфекционно-аллергический характер. Большое значение в возникновении эндогенного инфицирования придают хронический тонзиллит. В этом случае обычно возникают повторные или рецидивирующие ангины, характерные для декомпенсированной формы этого заболевания небной миндалины. Как отмечает Б.С.Преображенский, частота ангин при хроническом тонзиллите объясняется тем, что при этом заболевании имеется обычно до 75% случаев носительство потенциально вирулентной микробиоты, особенно гемолитического стрептококка, вегетирующего в криптах небной миндалины.

Этиология, патогенез и патологическая анатомия. При наиболее часто встречающихся формах вульгарной ангины (катаральная, фолликулярная и лакунарная) в качестве их возбудителей выступают различные гноеродные кокки (стрептококк, стафилококк, пневмококк), а также дрожжеподобные грибы рода Candida и др. Существенную роль в возникновении ангин могут играть анаэробная инфекция, аденовирусы, вирусы гриппа, а также симбиоз с другими возбудителями. Источником инфекции могут быть гнойные заболевания носа и околоносовых пазух.

В патогенезе ангин значительную роль играют предрасполагающие факторы, такие как местное и общее переохлаждение организма, перегревание, вредные химические и пылевые атмосферные агенты, снижение реактивности организма, гипо- и авитаминоз, иногда механическая травма (например, укол рыбьей костью) небной миндалины. С патогенезом тесно связаны патологоанатомические изменения, характер которых определяется клиническими формами ангин. Наиболее часто встречаются так называемые вульгарные (обычные, банальные) ангины. Как упоминалось выше, различают также ангины, возникающие при острых инфекционных болезнях (корь, скарлатина, дифтерия и др.), заболеваниях крови (агранулоцитоз, лимфолейкоз и др.), и особые формы ангин, например ангина Симановского — Плаута — Венсана. Для каждой из этих форм характерна собственная патологоанатомическая картина.

Иммунологическая характеристика. Заболевание вульгарной ангиной не создает сколько-нибудь стойкого иммунитета, чаще наоборот (аутоаллергизация и перекрестная сенсибилизация): вслед за перенесенной ангиной следует череда ангин, вызываемых другими микроорганизмами. С одной стороны, это обусловлено снижением иммунитета в результате перенесенной ангины, с другой — феноменом сенсибилизации местных лимфоаденоидных образований глотки к кокковым антигенам и развитием в организме аллергической подготовленности к реагированию как на эндогенные, так и экзогенные микроорганизмы. Иными словами, ангина открывает широкие ворота для внедрения в организм и активизации патогенных микроорганизмов, которые обусловливают в ряде случаев не только возникновение местных рецидивов, но и общий инфекционно-аллергический статус, проявляющийся патологическими процессами в межуточной и соединительной ткани (ревматоидные артриты, эндо- и миокардиты, другие формы коллагенозов).

Среди вульгарных ангин различают катаральную, фолликулярную, лакунарную и флегмонозную, про которые орисано в следующих статьях.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Вульгарные ангины

Follow @mymediks