Ангиома гортани. Гемангиомы и лимфангиомы гортани и их лечение

Ангиомы гортани подразделяются на гемангиомы и лимфангиомы.

Истинные гемангиомы гортани встречаются очень редко и, по данным разных авторов, составляют примерно 1% от всех доброкачественных опухолей гортани. По данным В.А.Бородулиной, до 1948 г. во всей доступной мировой литературе были опубликованы всего 119 случаев гемангиом гортани, а румынский автор Н.Костинеску  с 1937 по 1964 г. наблюдал всего 4 случая этого заболевания.

Патологическая анатомия. Структурно гемангиомы гортани представляют собой телеангиэктазии, но чаще пещеристые ангиомы. В раннем детском возрасте преобладают капиллярные гемангиомы, у взрослых — пещеристые.

Лимфангиомы гортани встречаются значительно реже гемангиом и локализуются обычно на надгортаннике, черпалонадгортанных складках, голосовых складках, в желудочках гортани и в подскладочном пространстве. Гемангиомы гортани нередко распространяются в грушевидные синусы, на ямки надгортанника, миндалины и мягкого неба, могут сочетаться с гемангиомами лица и верхних отделов шеи. Гсмангиома гортани телеангиэктатической структуры имеет вид красного пятна, слегка возвышающегося над поверхностью слизистой оболочки; лимфангиома отличается более бледной окраской и имеет желтовато-розоватый цвет, содержит жидкость молочного вида. Телеангиэктазии при повреждении кровоточат обычно мало, в отличие от пещеристых гемангиом, которые подвержены спонтанным кровотечениям или достаточно обильным при их повреждении.

Клиническая картина. Незначительные ангиомы в клиническом отношении протекают бессимптомно, особенно телеангиэктазии небольшого размера, и обнаруживаются случайно при эндоскопическом обследовании гортани. Эта форма гемангиом гортани долго не увеличивается, затем без видимых причин начинает быстро увеличиваться, приобретая структуру пещеристой гемангиомы. У женщин интенсивный рост гемангиом гортани наблюдается во время менструаций и беременности. Часто повторяющиеся геморрагии нередко приводят к выраженной анемии.

Диагноз устанавливают легко по типичному виду опухоли; что касается определения ее распространенности, то в некоторых случаях применяют методы вазографии с контрастированием, МРТ, фиброларингоскопии. Биопсия противопоказана при любой форме гемангиомы из-за опасности профузного кровотечения с непредсказуемым исходом.

Дифференциальную диагностику ангиомы гортание проводят с фиброангиоматозными полипами гортани, миксомой, саркомой.

Лечение ангиомы гортани. Ввиду медленного развития гемангиом гортани и когда опухоль не вызывает никаких субъективных расстройств, следует ограничиться динамическим наблюдением. Мелкие ангиомы, вызывающие нарушения фонации, могут быть удалены с последующей каутеризацией поверхности, на которой они находились. При значительных пещеристых гемангиомах некоторые авторы рекомендуют производить перевязку наружной сонной артерии на соответствующей стороне для снижения вероятности аневризматического развития процесса, снижения риска кровотечений и в качестве предоперационной подготовки. В некоторых случаях в качестве предоперационной подготовки применяют также и провизорную трахеотомию, которую производят также при попытках облитерации гемангиомы путем введения в нее склерозирующих веществ (хинина, уретана, спирта и др.). Большие гемангиомы удаляют из наружного подхода, например посредством ларингофиссуры.

Развитие лазерной хирургии позволило значительно расширить показания к экстирпации гемангиом гортани и производить ее даже у новорожденных.

Для оперативных вмешательств такого рода применяется низкоэнергетичный хирургический углекислотный лазер, имеющий свойство коагулировать сосуды и резко минимизировать кровотечение. Операцию производят под эндотрахеальным наркозом, при ИВЛ и миорелаксации. Если интубационная трубка мешает проведению операции, W.Steiner и J.Werner  допускают извлечение ее на короткое, биологически допустимое время и проведение оперативных манипуляций в состоянии апноэ пациента. Как альтернатива, может быть использована инжекторная (реактивная) ИВЛ.

Вход в систему

Что такое OpenID?