Лечение, удаление аденоидов. Осложнения после удаления аденоидов

Лечение аденоидов должно быть комплексным, сочетающим в себе методы местного и общего воздействия, особенно в запущенных случаях, когда в лимфоаденоидной ткани развивается воспалительный процесс, и отмечаются соматические и психоинтеллектуальные нарушения. Такие дети, по показаниям, должны быть осмотрены педиатром, детскими психотерапевтом, эндокринологом, интернистом, сурдологом, фониатром и другими специалистами в соответствии с обнаруженными у него психосоматическими и функциональными нарушениями. Лечение аденоидов основном хирургическое (аденотомия и аденэктомия; различие между указанными типами операции заключается в том, что при аденотомии удаляют лишь собственно гипертрофированную глоточной миндалины, а при аденэктомии - остальную доступную удалению лимфоидную ткань на боковых стенках носоглотки), особенно при аденоидах II и III степени.

У грудных детей удаление аденоидов производят в обязательном порядке при нарушениях носового дыхания, при шумном дыхании во время сна (особенно при возникновении стридорозного дыхания), при затруднении сосания (ребенок оставляет грудь, чтобы «перевести дыхание» или вообще отказывается от нее). Операция показана также при повторных аденоидитах, сальпингоотитах, трахеобронхитах и т. п. У детей этой возрастной группы, у которых наблюдаются частые отиты, длительные периоды субфебрилитета, не объяснимые другими причинами, длительные периоды септицемии в отсутствие других значимых очагов инфекции (например, хронический тонзиллит), явления нейротоксикоза (судороги, менингизм, изменения соматических рефлексов), допускается проведение аденотомии даже в период обострения хронического аденоидита под «прикрытием» соответствующих антибактериальных препаратов.

Дети в возрасте 5-7 лет подлежат хирургическому лечению аденоидов при затруднении носового дыхания, нарушении фонации, воспалительных заболеваний среднего уха и их осложнений; аденотомию в этом возрасте производят также при шейных аденитах, лимфатической лихорадке или субфебрилитете неясной этиологии, повторяющихся аденоамигдалитах, ринитах, синуситах, глазных инфекциях, ларинготрахеобронхитах, желудочно-кишечных нарушениях, деформациях лицевого скелета и грудной клетки, рефлекторных нарушениях (спазмы гортани и ночное недержание мочи, приступообразный конвульсивный кашель, головные боли и т. п.).

Аденотомию у взрослых производят даже в тех случаях, когда лимфоаденоидная ткань носоглотки сконцентрирована вокруг устьев слуховой трубки и препятствует выздоровлению при катаральных и гнойных отитах, риносинуситах, хронических бронхопневмониях.

Некоторые зарубежные авторы рекомендуют проведение больным всех возрастов (при наличии аденоидов), которым была произведена операция антроцелюллотомии или мастоидэктомии для более благоприятного течения послеоперационного периода основного оперативного вмешательства. В равной степени это относится и к оперативным вмешательствам на околоносовых пазух.

Хирургическое лечение аденоидов. При хирургическом лечении большое внимание уделяют предоперационной подготовке, которая, в соответствие с общепринятыми правилами, включает ряд мероприятий (к сожалению, нередко эти правила полностью не соблюдаются и подготовка к хирургическому лечению при аденоидах проводится по «сокращенной программе», что нередко приводит к серьезным, порой фатальным осложнениям):

1)         тщательно собирают анамнез, выясняют, не болел ли ребенок в последнее время какими-либо инфекционными заболеваниями, не контактировал ли он в последние недели с больными детьми или не находился ли в эпидемически опасной среде; не страдает ли ребенок повышенной кровоточивостью, выясняют наследственные особенности;

2)         проводят ряд обследований (рентгенография груди, анализы крови (общеклинический и по гемостатическим показателям), мочи, серологические пробы на туберкулез и сифилис и, по показаниям, другие исследования; исследуют мазки из глотки на носительство Соr. diphtheriac;

3)         ребенка осматривают педиатр для выявления противопоказаний к оперативному вмешательству, стоматолог и, по показаниям, другие специалисты;

4)         если операцию планируют проводить под общим обезболиванием, то накануне ребенка осматривает анестезиолог-реаниматолог.

Перед проведением хирургического вмешательства многие ЛОР-педиатры рекомендуют проведение местного профилактического антисептического лечения для предупреждения послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений. Для этого за 3-4 дня до операции ребенку назначают 3% раствор протаргола или 20-30% раствор сульфацил-натрия (альбуцида) в виде капель в нос, а также за 1 нед до оперативного вмешательства для улучшения гемостатических показателей - витамин С, кальция глюконат и др.

Для проведения оперативного вмешательства под общим обезболиванием необходимы соответствующие средства для интубационного наркоза.

Анестезия. Грудным детям и детям до 2-3 лет операцию производят без какой-либо анестезии в амбулаторных условиях. После 2-3 лет некоторые авторы рекомендуют проводить кратковременный масочный наркоз эфиром. Детям более старшего возраста и взрослым проводят аппликационную анестезию путем 3-4-кратного смазывания задних отделов слизистой оболочки носа и свода носоглотки 1-3% раствором дикаина или 5-10% раствором кокаина. Особенно тщательно анестезируют задний конец сошника. Анестезируют также заднюю стенку носоглотки и носоглоточную поверхность мягкого неба. Если по тем или иными причинами применение местного обезболивания невозможно, то операцию проводят под интубационным.

При амбулаторном удалении аденоидов ребенка оставляют в лечебном учреждении на час (лежа на кушетке), в течение которого его периодически осматривает врач или опытная медсестра для того, чтобы убедиться в отсутствии кровотечения, и затем отпускают домой. В домашних условиях назначают постельный режим на 2-3 дня, исключают горячую пищу и напитки на 7-10 дней. В последующие дни физическую активность ребенка ограничивают на 2 нед, школьников освобождают от занятий на 2 нед, от занятий физкультурой на 1 мес. Детей старшего возраста и взрослых после удаления аденоидов задерживают в стационаре на 3 дня с назначением постельного режима и, по показаниям,- соответствующих симптоматических средств. Для облегчения носового дыхания и удаления образующихся в послеоперационном периоде кровянистых корок назначают масляные капли в нос 3-4 раза в день.

Осложнения во время и после аденотомии, хотя и редки, но могут вызывать опасные для жизни нарушения и причинять значительные затруднения в их устранении.

Самым частым осложнением после аденотомии является кровотечение, которое возникает сразу после операции или через несколько часов после нее. При всех остальных благоприятных условиях причиной такого кровотечения является неполное удаление аденоидной ткани, которое может зависеть от следующих обстоятельств: несовпадение размера аденотома с размером носоглотки, недостаточно высокое положение ножа при срезании аденоидов, которое может определяться неприжатием дуги кольца к сошнику и недостаточно плотным прижатием лезвия к верхнезадней стенке свода носоглотки, а также если больной во время срезания аденоидов приподнимается. При такого рода кровотечении необходимо повторить операцию и тщательно удалить остатки аденоидной ткани и все обрывки слизистой оболочки на задней стенке глотки конхотомом. Если кровотечение продолжается, то необходимо произвести заднюю тампонаду носа или предпринять другие меры.

Осложнения со стороны среднего уха (сальпингоотит, катаральный и острый гнойный средний отит) обусловлены трубным или гематогенным заносом инфекции. Лечение обычное.

Послеоперационное повышение температуры тела до 37,5...38°С без видимых причин - явление нередкое, продолжающееся не более 2 дней. При более высокой и продолжительной температуре следует заподозрить сепсис, дифтерию, пневмонию, обострение туберкулеза легких. Проводимые мероприятия должны быть направлены на установление причины гипертермии и ее ликвидацию.

Рвота кровью может возникнуть через непродолжительное время после операции, если во время удаления аденоидов произошло ее заглатывание. Возникновение указанной рвоты через несколько часов указывает на возобновившееся кровотечение. Такого ребенка необходимо немедленно доставить в стационар для установления причины этого осложнения.

Иногда возникает застревание аденотома в носоглотке, проявляющееся тем, что невозможно закончить операцию и вывести нож в полость рта. Причиной этого чаще всего бывает чрезмерный наклон головы во время срезания аденоидов или аномальное выстояние переднего бугорка I шейного позвонка. В первом случае для выведения наружу ножа голове придают начальное положение. Во втором случае при неудавшемся выведении аденотома голове придают легкий наклон, и форсированным движением срезают препятствие, находящееся на пути ножа. Случаются и такие казусы, как поломка кольца (ножа) и застревание его в носоглотке. Это случается в тех случаях, когда имеется материальный или конструктивный дефект кольца или конца стержня аденотома, к которому приварен нож. В таких случаях без всякой спешки пальцем или зажимом Микулича, щипцами Любе-Барбона, введенными в носоглотку, нащупывают оставшийся там металлический предмет, захватывают его и осторожно удаляют. Неудавшуюся аденотомию тут же повторяют или, если при удалении возникшего во время операции инородные тела была нанесена травма носоглотки, повторную операцию откладывают на 1 мес.

Травматические осложнения возникают при грубом оперативном вмешательстве. Например, при значительном давлении аденотомом на заднюю стенку носоглотки глубоко повреждается слизистой оболочки и в последующем могут возникать рубцовые стенозы носоглотки. Синехии и рубцовые деформации мягкого неба после аденотомии возникают у детей с врожденным сифилисом. Кривошея и ригидность шеи наблюдаются редко и возникают в результате повреждения аденотомом апоневроза и превертебральных мышц с инфицированием поврежденных тканей и развитием послевоспалительного рубцового процесса. Это осложнение происходит в тех случаях, когда во время кюретажа голова пациента не наклонена вперед и плохо фиксирована помощником, а напротив, ребенок ее резко отклоняет кзади, что значительно увеличивает естественный шейный лордоз, выпуклость которого попадает под лезвие аденотома. Это осложнение выдает себя вынужденным положением головы ребенка, которое характеризуется неподвижностью и экстензией головы. Описаны также случаи подвывиха атланта; заболевание получило название «носоглоточная кривошея», или синдром Гризеля, по имени описавшего его в 1930 г. французского врача P.Grisel. Синдром носоглоточной кривошеи характеризуется смещением атланта в положение люксации-ротации но причине односторонней контрактуры превертебральных мышц. Ребенок, прооперированный накануне по поводу аденоидов, просыпается утром с повернутой и наклоненной в одну сторону головой. При глубокой пальпации под углом нижней челюсти ребенок испытывает острую боль. На рентгенограмме верхних шейных позвонков выявляется признак люксации-ротации атланта. Применение антибиотиков, противоотечных средств, гидрокортизона, физиотерапии в течение нескольких дней приводит к выздоровлению.

Результатом травматизации слизистой оболочки носоглотки может явиться и атрофический эпифарингит, который возникает после неоднократных аденотомий, произведенных разными специалистами по некорректным показаниям.

Результаты операции у большинства детей положительны; восстанавливается носовое дыхание, имеющиеся воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей быстро ликвидируются, возвращается аппетит, повышается физическая и умственная активность, дальнейшее физическое и интеллектуальное развитие ребенка нормализуется. Однако, как показывают статистические данные, рецидивы аденоидов возникают в 2-3% случаев и в первую очередь у детей, страдающих аллергией, проявляющейся атонической астмой, отеками Квинке, крапивницей, сезонными бронхитами и др. Как правило, рецидив аденоидов возникает при неполном их удалении и не ранее чем через 3 мес после операции, и проявляется постепенным нарастанием затруднения носового дыхания и всех остальных признаков аденоидизма, которые наблюдались до оперативного вмешательства. Проведение аденотомии под контролем зрения под общим обезболиванием и при помощи современных видеохирургических методов резко сокращает число рецидивов.

Следует иметь в виду, что у детей после аденотомии даже при абсолютно свободном носовом дыхании остается привычка держать рот открытым, особенно в ночное время. Для устранения этой привычки с такими детьми проводят курсы специальной дыхательной гимнастики, определенные воспитательные мероприятия, иногда подвязывают платком нижнюю челюсть.

Неоперативное лечение аденоидов является лишь вспомогательным методом, дополняющим хирургическое лечение. Его эффективность при развитых аденоидах сводится лишь к уменьшению воспалительных явлений и подготовке почвы к более благоприятному течению послеоперационного периода. На самых ранних стадиях аденоидных разрастаний (I степень) это лечение может дать положительные результаты лишь при комплексном подходе к нему и в первую очередь при ликвидации причины заболевания. Для этого проводят противоаллергическое и десенсибилизирующее лечение, укрепление иммунных функций организма, планомерное закаливание, санируют очаги инфекции, насыщают организм витаминами А и D и необходимыми для гармоничного развития организма микроэлементами. Существенную роль в неоперативном лечении придают гелиотерапии, УФО-терапии, а в последние годы - и лазеротерапии.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Кровотечение после удаления аденоидов

Follow @mymediks