Нарушения размеров и формы зубов

Изменения размеров зубов — их увеличение (макродентия) или уменьшение (микродентия) по сравнению с анатомической нормой. Может изменяться размер всего зуба либо только его части — коронки или корня. Микродентия и макродентия могут сопровождать болезнь Crouzon, синдромы орально-фасциально-дигитальный (I), Down, Hallermann-Streiff.

Аномалии формы зубов — изменение формы коронки или корня зуба по сравнению с анатомической нормой. Для диагностики аномалий размера и формы зубов обычно достаточно осмотра и рентгенологического исследования, позволяющего выявить особенности полости зуба и аномалии формы корней.

Шиповидные зубы — коронки, имеющие форму заостренного конуса; рентгенологически в зубе определяется пульповая полость.

Зубы Гетчинсона — бочковидные резцы с полулунной вырезкой на режущем крае.

Зубы Фурнье — бочковидные центральные верхние резцы без полулунной вырезки.

Зубы Пфлюгера — первые моляры, напоминающие нераспустившийся бутон: размер коронки у шейки больше, чем у жевательной поверхности, бугорки недоразвиты и, сходясь, придают зубу вид конуса.

Слившиеся зубы — формируются, как правило, из двух зачатков, чаще временных зубов; аномальный зуб обычно широкий, с бороздкой на вестибулярной поверхности и выемкой на режущем крае; рентгенологически определяются отдельные для каждого из слившихся зубов пульповые полости, реже — одна большая коронковая полость, от которой отходят корневые каналы.

Разделенные зубы (геминация, шизодентия) образуются в результате разделения одного зачатка, чаще временного зуба, в процессе его внутричелюстного формирования; рентгенологически обычно определяется одна пульповая полость в раздвоенной коронке. "Зуб в зубе" (инвагинированный зуб) формируется в результате инвагинации внутреннего эмалевого эпителия и рентгенологически проявляется расположением в полости зуба (наиболее часто — верхнего бокового резца) небольшого зубоподобного образования; слой твердых тканей, окружающих пульпу в области инвагинации, очень тонкий, что обусловливает частое инфицирование пульпы.

Эвагинированный зуб — дополнительный бугорок, расположенный обычно в центральном желобке жевательного зуба или у шейки небной поверхности верхнего резца — в последнем случае он имеет форму шипа или когтя (talon) и может достигать режущего края; рентгенологически подтверждается зубоподобное строение такого бугорка: он состоит из дентина, эмали и содержит пульповую.

Тауродонтизм развивается в результате недостаточности эпителиальной оболочки гертвиговского влагалища при формировании корней; тауродонтные моляры имеют значительно увеличенную пульповую полость, короткие недоразвитые корни и большое расстояние от окклюзионной поверхности до бифуркации; расстояние между эмалево-цементным соединением и бифуркацией корней часто больше, чем расстояние от бифуркации до верхушки корня. Нередко сопровождает синдромы орально-фасциально-дигитальный (II), Klinefelter, Down, эктодермальную дисплазию (гипогидротический тип), несовершенный амелогенез (IVтип).

Дилацерация — нарушение изгиба корня в процессе формирования зуба; изгиб обычно локализуется в области шейки зуба и встречается в постоянных зубах после травмы временного зуба.

Аномалии формы корней и дополнительные корни — диагностируются рентгенологически.

Аномалии положения зубов

Нетипичное расположение зуба может заключаться в изменении его положения в дуге или расположении вне дуги (дистопия), повороте зуба вокруг своей оси или его наклоне.
Методы диагностики — осмотр и рентгенография.

Аномалии формирования зубов

Нарушения сроков формирования — закладки, минерализации, прорезывания (раннее прорезывание, ретенция и полуретенция —  полная или частичная задержка зуба в челюсти), формирования корня и его рассасывания. К аномалиям формирования твердых тканей зубов можно также отнести избыточное отложение твердых тканей и заместительного дентина, атипичное формирование тканей зуба, замедленный дентиногенез. Эти состояния встречаются крайне редко, диагностируются рентгенологически, однако их рентгенологическая картина довольно вариабельна: наблюдаются изменения нормальной толщины и рентгенплотности слоя дентина или эмали.

Вход в систему

Что такое OpenID?