Пептическая язва пищевода. Причины, симптомы, диагностика и лечение пептической язвы пищевода

загрузка...

Пептическая язва пищевода имеет много общего с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и встречается, по данным разных авторов, в 3,5—8,3% случаев этого заболевания; чаще всего наблюдается у мужчин после 40 лет, но может возникать в любом возрасте.

Патологическая анатомия. Пептическая язва пищевода локализуется преимущественно в нижней трети пищевода. Макроскопически весьма сходна с язвой желудка: при эзофагоскопии выявляется воронкообразное углубление в стенке пищевода с нечеткими краями; вокруг язвы образуется склеротически (каллезный) вал. В основном пептическая язва пищевода бывает единичной и различной глубины, но нередко возникают и множественные язвы, находящиеся в различных стадиях развития. Если они располагаются по окружности просвета пищевода, то могут возникать нарушения его пищепроводной функции.

Этиология и патогенез. Причины возникновения пептической язвы пищевода не ясен. Большинство авторов склоняются к «теории», согласно которой ПЯП возникает в результате рефлюкса гиперацидного желудочного сока, вызывающего пептическое разрушение слизистой оболочки пищевода, не приспособленной к контакту с хлористоводородной кислотой и ферментами, содержащимися в желудочном соке. По другой «теории», пептическая язва пищевода возникает у тех лиц, в пищеводе которых имеются эктопированные островки слизистой оболочки желудка, постоянно сецернирующей неприемлемые для нормального состояния слизистой оболочки пищевода секрет. Ряд авторов полагают, что ПЯП возникает как осложнение острого эзофагита. В любом случае при рассмотрении патогенеза ПЯП и выработке стратегии лечения при этом заболевании следует учитывать состояние ЦНС и ВНС, нарушения которого могут вызвать нарушения секреторной деятельности желудка и в целом органов всего ЖКТ. При этом, вероятно, базисное значение имеют исследования И.П.Павлова и К.М.Быкова в области корково-висцеральных рефлексов, извращение которых приводит к функциональным и трофическим заболеваниям ЖКТ. Так, К.М.Быков  выдвинул концепцию о секреторных полях желудка, согласно которой малая кривизна этого органа представляет собой своеобразный пусковой аппарат для секреторной деятельности желез желудка. Основанием для этой теории было тщательное изучение секреторной деятельности малой кривизны желудок.

В последние годы не без оснований рассматривается аллергический генез заболеваний ЖКТ, и в частности пищевода и желудка. При этом аллергические проявления со стороны этих органов могут наблюдаться не только при энерогенной аллергизации (например, нутритивной аллергии), но и при других путях сенсибилизации организма.

Рассматривается также и сосудистая «теория», согласно которой дефицит кровоснабжения отдельных участков слизистой оболочки пищевода (атеросклероз, микротромбоз, спазм, возникающий в результате психоэмоционального стресса) может приводить к трофическим нарушениям слизистой оболочки пищевода.

Симптомы и клиническое течение пептической язы пищевода определяются понятием «пищеводный синдром», включающим в себя такие признаки, как боль, дисфагия и регургитация. Эти симптомы особенно выражены при прохождении по пищеводу плотной пищи и в меньшей степени — жидкой. В клиническом течении наблюдаются периоды обострений и «светлых» промежутков. При обострениях на начальных стадиях заболевания могут наблюдаться небольшие пищеводные кровотечения, не требующие особых мер остановки.

Пептическая язва пищевода характеризуется прогрессирующим клиническим течением с усугублением признаков пищеводного синдрома, ослаблением и исхуданием больного до кахексического состояния. На этом фоне, которому, как правило, сопутствует и тяжелое заболевание желудка (язвенная болезнь, малигнизация процесса), могут возникать тяжелые пищеводные осложнения: обильное кровотечение из кровеносных сосудов пищевода, перфорация, малигнизация.

Как правило, кровь при пищеводном кровотечении имеет алую окраску, однако если она попадает в желудок, а затем выделяется в виде рвотных масс, то она приобретает темно- бурый цвет, обусловленный окраской образующегося при соединении гемоглобина с хлористоводородной кислотой солянокислого гематина. При попадании крови из желудка в кишечник возникает мелена. Постоянные пищеводные микрогеморрагии в сочетании с заболеванием желудка обусловливают возникновение тяжелых анемий. Перфорации пищевода в плевру возникают в 14% случаев; возможны также прободения в перикард, средостение и другие соседние анатомические образования, вызывающие тяжелые вторичные осложнения.

Стриктуры пищевода при его пептических язвах — явление почти неизбежное, проявляющееся теми же патоморфологическими и клиническими признаками, что и при химическом ожоге пищевода.

Диагноз пептическая язва пищевода устанавливают на основании рентгенологического и эзофагоскопического обследования больного. При рентгенографии с использованием рентгеноконтрастирующего вещества на стенках пищевода визуализируется участок (участки) задержки контрастирующего вещества е четкими границами, соответствующие размеру и глубине язвы. При эзофагоскопии определяют локализацию, число, форму и макроструктуру язвы; при пролиферации ее краев и дна, обнаружении других признаков, подозрительных в отношении малигнизации процесса, показана биопсия. Во всех без исключения случаях ПЯП сопровождает хронический эзофагит различной распространенности, что предусматривает соответствующее неоперативное лечение.

Лечение пептической язвы пищевода включает медикаментозные, эндоскопические и хирургические методы.

Неоперативное лечение пептической язва пищевода идентично тому, которое применяется при язвенной болезни желудка и проводится в соответствии с выявленными гастроскопическими и гистологическими данными. В качестве препаратов выбора могут применяться Н2-антигистаминные средства (Ранитидин, Ранигаст, Фамотидин, Цимегидин), антациды и адсорбенты (Алмазилат, алюминия фосфат, Карбальдрат, магния карбонат, магния оксид), антигипоксанты и антиоксиданты (Бутилированный гидрокситолуол), витамины и витаминоподобные средства (Ретинол, Ретинола пальмитат), ингибиторы протонного насоса (препараты, блокирующие конечную стадию образования хлористоводородной кислоты — Лансопразол, Оменразол, Акриланз, Ланзап, Лансофед), местные анестетики ((Бензокаин), регенераторы и репараторы (Тыквеол), миотропные спазмолитики (Отилония бромид).

Эндоскопическое лечение пептической язва пищевода с применением прижигающих, туширующих и вяжущих средств малоэффективно.

Хирургическое лечение показано при глубоких язвах, не поддающихся неоперативному лечению, представляющих опасность в отношении перфоративных осложнений, а также при наступивших перфорациях пищевода. Одновременно накладывают гастростому для питания.

загрузка...

Похожие записи

Вход в систему

Что такое OpenID?