Перелом коронки и корня зуба

Перелом зуба — это полное отделение от него той или иной составляющей части твердой ткани. Он может произойти на любом участке зуба, поэтому выделяют следующие варианты перелома: отлом части коронки, отлом всей коронки, перелом корня и коронково-корневой перелом зуба (Н.М. Чупрынина и соавт., 1993). Линия перелома может проходит по эмали, дентину и цементу или эмали, дентину и цементу одновременно.

Перелом коронки зуба встречается преимущественно в постоянных зубах и редко — во временных в виде:

— отлома части эмали;

— отлома части коронки в пределах дентина (с обнажением либо без обнажения пульпы);

— отлома всей коронки.

Перелом коронки может сочетаться с вывихом зуба и переломом корня, что следует учитывать при диагностике.

Схематическое изображение различных видов переломов коронки зуба: А — перелом коронки в пределах эмали; Б — перелом коронки в пределах дентина без обнажения пульпы; В — перелом коронки в пределах с обнажением пульпы

При отломе части коронки необходимо рентгенологическое исследование для определения близости поверхности отлома к полости зуба, толщины стенок корня и для исключения перелома корня и вывиха зуба, которые могут сочетаться с этим видом травмы.

При отломе режущего края коронка более короткая по сравнению с одноименным зубом.

Если небная и вестибулярная поверхности отлома не на одном уровне, то линия перелома проецируется в виде более светлой полоски той или иной ширины, зависящей от ширины скола. При отломе угла коронки ее форма изменена.

Коронково-корневой перелом встречается чаще в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Продольный (вертикальный) перелом коронки и корня встречается крайне редко и относится к тяжелым травматическим повреждениям.

При коронково-корневом переломе больной жалуется на подвижность той или иной части зуба и боль при еде. Линия перелома коронки выявляется при осмотре, а подвижность фрагментов — с помощью пинцета. При таком переломе страдают все ткани зуба: эмаль, дентин, цемент, пульпа.

Перелом корня зуба возможен на любом его уровне: вблизи шейки зуба, посередине корня или вблизи апекса, причем направление линии перелома может быть разным — поперечным, косым, продольным.

Линия перелома всегда проходит через цемент, дентин и пульпу зуба и прослеживается на рентгенограмме в виде косой полоски просветления.

Схематическое изображение различных видов переломов корня: А — поперечный перелом корня в апикальной трети; Б — поперечный перелом корня в средней трети; В — косой перелом корня

Наиболее часто в постоянных резцах перелом локализуется в участке между средней и верхушечной третью корня (около 70 %).

Перелом корня в молочных зубах нередко сочетается с вывихом коронкового отломка.

При клиническом обследовании признаки перелома корня практически не определяются. Клиническая картина при этом виде травмы сходна с клиникой ушиба или вывиха зуба. Зуб неподвижен или  слегка подвижен, степень подвижности у разных лиц неодинакова, перкуссия вызывает несильную боль. Степень подвижности при переломе корня зависит от локализации линии перелома: чем ближе перелом к коронке зуба, тем большая подвижность у коронкового фрагмента и тем больше смещен отломок. Если линия перелома близка к верхушке корня, то подвижности зуба и смещения коронкового отломка не бывает.

О переломе корня свидетельствуют следующие данные рентгенограммы: одна или две темные полоски в каком-либо его участке, идущие от медиальной поверхности корня к дистальной, и нарушение непрерывности контуров зуба. Однако рентгенограммы, сделанные непосредственно после травмы, не всегда позволяют поставить диагноз перелома корня из-за плотного прилегания отломков. Поэтому рекомендуется при подозрении на перелом повторить рентгенографию через неделю. Линия перелома на повторном снимке определится более четко. Это объясняется формированием кровяного сгустка между отломками, который смещает коронковый отломок. Расстояние между отломками проявляется очень четко, если перелом сочетается с вывихом коронкового отломка. По рентгеновскому снимку определяют направление линии перелома корня. Поперечный перелом характеризуется одной или двумя темными полосками на корне, расположенными параллельно режущему краю коронки зуба, разделяющими корень на две или три части. Линия перелома проходит по дентину и цементу.

Косой перелом проецируется по-разному в зависимости от расположения поверхностей отлома. Если перелом произошел в медиодистальном направлении под углом к продольной оси зуба, то он проецируется одной наклонной полоской, идущей от медиальной поверхности корня к дистальной.

Оскольчатый перелом характеризуется появлением на рентгенограмме не двух, а трех и более отломков, отделенных друг от друга полосками просветления, идущими горизонтально, косо или вертикально. Эти полоски редко обнаруживаются сразу после травмы, а чаще — через значительный промежуток времени после травмы (иногда 1—1,5 года), когда увеличивается расстояние между отломками в результате их смещения из-за врастания между ними соединительной ткани из периодонта или резорбции поверхностей отлома.

Рентгенологическое исследование проводится в процессе лечения травмированного зуба, а также в процессе диспансерного наблюдения в течение 1—2 лет после травмы. Его данные позволяют судить об эффективности того или иного метода лечения травмы.

При проведении биологического метода лечения травматического пульпита критериями его эффективности являются продолжение и завершение формирования корня (апексогенез), отсутствие патологических изменений в периодонте). Если же на рентгенограмме, проведенной через некоторое время после лечения (6—12 мес) травматического пульпита, видны патологические изменения в периапикальной области — деструкция кортикальной пластинки, деформация и расширение периодонтальной щели — это свидетельствует о неэффективности проведенного консервативного лечения и необходимости эндодонтического вмешательства.

Если лечение травмы зуба не проводилось, то довольно часто исходом ее является гибель пульпы и развитие осложнений в периодонте. Клиническим признаком этого состояния является стойкое изменение цвета зуба (от синевато-серого до желтовато-коричневого) спустя 6—12 мес после травмы. В таких случаях всегда требуется эндодонтическое лечение, которое проводится с учетом степени сформированности корня. В постоянных зубах с незавершенным формированием корня проводят временную обтурацию корневого канала кальцийгидроксидсодержащими пастами с целью стимуляции алексификации.

Контроль степени заполнения корневого канала, а также динамику формирования апикального барьера проводят при помощи рентгенографического исследования.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Оскольчатый перелом

Follow @mymediks