Поражения гортани при многоформной экссудативной эритеме

Многоформная экссудативная эритема Гебры — редко встречающийся зудящий дерматоз, проявляющийся сильно зудящими папулами, возвышающимися над поверхностью кожи, представляющее собой острое циклическое заболевание, характеризующееся внезапным симметричным высыпанием на коже разгибательных поверхностей конечностей. В некоторых случаях дерматологическим проявлениям предшествует продромальный период, проявляющийся общим недомоганием, головной болью, ознобом, повышением температуры тела, иногда болью в суставах. Болезнь начинается обычно в раннем детстве и, рецидивируя, может продолжаться до зрелого возраста.

Патологическая анатомия. Сыпь состоит из светло-красных и ливидных круглых плотноватых папул диаметром 0,3—1 см. В течение 3—4 дней эти высыпания увеличиваются, причем центральная их часть западает и становится цианотичной. При слиянии высыпаний образуются разнообразные по форме и полициклические по развитию фигуры. В некоторых случаях в центре высыпания образуется новый узелок, образующий такой же концентрический круг, как и первая папула. В части случаев поражается слизистой оболочки губ, полости рта, глотки и гортани.

Симптомы и клиническое течение. Основным субъективным симптомом многоформной экссудативной эритемы являет сильный зуд, объективным свидетельством которого являются выраженные расчесы, нередко инфицированные. Из-за этого первичное высыпание скоро преобразуется в маленький очаг некроза, нередко в пузырек с серозным содержимым, который часто нагнаивается. Со временем кожа лихенизируется, волосяные фолликулы атрофируются, увеличиваются подмышечные и паховые лимфатических узлов. В крови часто выявляется эозинофилия.

Пузыри на слизистой оболочки полости рта и кайме губ, уступающие по размеру пузырям при пузырчатке, быстро вскрываются, обнажая кровоточащие, грязноватого оттенка эрозии. Губы отекают, красная кайма их покрывается кровянистыми и грязными корками и трещинами. Из-за значительной болезненности затруднен прием пищи.

Аналогичные высыпания наблюдаются и в гортани, в частности на надгортаннике, черпалонадгортанных и преддверных складках, редко на слизистой оболочки желудочков гортани. Эти поражения нарушают функцию глотания и в зависимости от локализации — обусловливают появление дисфонии разной степени. Опасность гортанной локализации многоформной экссудативной эритемы заключается в возможности возникновения вторичных осложнений с выраженным отеком и обструктивным стенозом гортани.

Характерной особенностью многоформной экссудативной эритемы являются ее рецидивы; встречаются больные, у которых болезнь рецидивирует один или два раза в год, чаще весной и осенью. Обычно первый эксцесс или рецидив держится 2—3 нед; общие явления и лихорадка, если они возникли, продолжаются лишь несколько дней, но бывают и тяжелые случаи с большей продолжительностью. Изолированных случаев многоформной экссудативной эритемы гортани не описано.

Диагностика особых затруднений не вызывает, поскольку орофаринголарингеальное поражение сопровождается характерными высыпаниями на коже.

Если кожным проявлениям предшествуют поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей, то диагностика многоформной экссудативной эритемы гортани затруднительна до появления типичных высыпаний на коже. Дифференцировать многоформную экссудативную эритему гортани следует от вторичного сифилиса, герпетических ларингитов, плоского лишая и др.

Прогноз всегда благоприятный.

Лечение орофарингеальных и гортанных проявлений многоформной экссудативной эритемы сводится к применению щелочных полосканий, смазыванию высыпаний 1% раствором метиленового синего, ингаляций антибиотиков в смеси с гидрокортизоном. Для уменьшения болей применяют присыпки с порошком анестезина, аппликации 3—5% раствора кокаина, 3% раствора дикаина.

Вход в систему

Что такое OpenID?