Не удалось войти по OpenID.

Хронический неспецифический эзофагит. Причины, симптомы и лечение

Этиология патогенез, причины. Хронический неспецифический эзофагит возникает, как правило, в результате длительного раздражения слизистой оболочки, утраты ею защитных свойств и инфицирования ее обычной патогенной или условно патогенной микробиотой, в редких случаях — как осложнение острого эзофагита. В начальном периоде заболевание протекает практически бессимптомно и длительно остается незамеченным. Незначительные, но постоянно накапливающиеся последствия микротравм (травматический генез), обусловленных такими причинами, как недостаточно эффективный жевательный процесс (жевательная эффективность, по стоматологическим расчетам,— менее 40%), тахифагия, постоянное употребление слишком холодных или горячих жидких напитков и острых блюд, злоупотребление табакокурением, крепкими алкогольными напитками и т. п.

Инфекционные поражения составляют этиологическую группу хронических неспецифических эзофагитов, такую же многочисленную, как и группа травматических хронических неспецифических эзофагитов. Причиной этих поражений, возникающих вторично, являются хронические гнойно-воспалительные процессы в пазушно-носовой системы или пиогенные формы заболевания десен, пародонта, хронический казеозный тонзиллит, при которых инфицированные выделения длительно вместе со слюной попадают в пищевод при ее заглатывании и проникают в слизистой оболочки, инфицируя ее. Последнее может произойти и при ретроградном попадании инфекции в пищевод при воспалительных заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени, двенадцатиперстной кишки, желудка, а также при воспалительных процессах в тканях, лежащих за пределами пищевода, но плотно прилегающих к нему (плеврит, медиастинит и др.).

Обструктивные явления (стриктуры, рубцовые стенозы, длительные функциональные спазмы, опухоли и т. п.) также способствуют возникновению хронических неспецифических эзофагитов, поскольку они способствуют застою пищевых масс в пищеводе, их разложению, брожению и гнилостному распаду, что приводит к раздражению слизистой оболочки и ее инфицированию.

Хронические неспецифические эзофагиты могут возникать в результате вегето-сосудистых дисфункций местного и центрального генеза, как следствие нейротрофической дизрегуляции всего ЖКТ, а также в результате длительного рефлюкса кислого желудочного содержимого, вызывающего раздражение и затем пептические язвы слизистой оболочки (пептический эзофагит). Эти нарушения особенно часто возникают при язвах желудка и после его резекции, после различных кардиопластических операций и наложения пищеводно-желудочных анастомозов.

Хроническим неспецифическим эзофагитам могут способствовать профессиональные факторы, связанные с наличием во вдыхаемом воздухе паров едких жидкостей, которые, растворяясь в слизи полости рта, заглатываются вместе со слюной и раздражают слизистой оболочки пищевода. Аналогичным свойством обладают и пылевые частицы, образующиеся при абразивной обработке изделий из фарфора, фаянса, различных металлов, а также при последних, образующиеся при электросварочных работах. Следует отметить, что «химические» хронические эзофагиты встречаются у работников табачного и спиртоводочного производства, поваров, на производстве цемента, гипса, алебастра и т. п.

Симптомы и клиническое течение хронического неспецифического эзофагита. Возникающий при ХНЭ синдром чаще всего характеризуется недостаточно четкими, нередко преходящими признаками, которые в силу своей неопределенности на начальных стадиях заболеваний недостаточно существенны, чтобы с их помощью установить диагноз хронического эзофагита. Наиболее частым симптомом хронического неспецифического эзофагита является ощущение жжения за грудиной или в надчревной области, возникающее при прохождении пищевого комка по пищеводу, сопровождающееся иногда ощущением медленного продвижения пищи. Это ощущение заставляет больного совершать дополнительные глотательные движения и вынужденные движения головой с наклоном ее вперед. Для облегчения глотательного движения больной вынужден во время еды плотной пищи постоянно запивать каждый глоток небольшой порцией воды.

При прогрессировании ХНЭ могут возникать спонтанные или функционально зависимые боли за грудиной, особенно при прохождении по пищеводу плотного пищевого комка, нередко иррадиирующие в спину. При пептическом эзофагите натуживание, наклоны туловища вперед или его экстензия облегчают попадание желудочного сока в просвет пищевода, что вызывает усиление изжоги и даже боль в области мечевидного отростка (болевой симптом положения). При «химических» эзофагитах боли возникают периодически, прерываясь длительными периодами ремиссии. Еще одним важным симптомом является отрыжка слизью, иногда с примесью крови, что свидетельствует о появлении в картине ХНЭ нейромускулярной дисфункции и нарушении целости сосудов слизистой оболочки (язвы).

Длительное течение хронического неспецифического эзофагита, проявляющееся дисфагией, кровотечениями, повторным инфицированием пищевода приводят к ухудшению общего состояния больного, его исхуданию, возникновению патоморфологических изменений тканей пищевода (ретрактильный фиброз его стенок, малигнизация изъязвленной слизистой оболочки).

Диагноз хронический неспецифический эзофагит устанавливают при помощи эзофагоскопии, рентгенологического обследования пищевода и желудка. При эзофагоскопии выявляются признаки, типичные для каждой формы ХНЭ. Так, при инфекционной природе заболевания слизистой оболочки гиперемирована и утолщена, покрыта слизистым или слизисто-гнойным экссудатом зеленовато-серого цвета, часто выявляются отдельные язвы. При эзофагите химической природы наблюдаются аналогичные изменения слизистой оболочки с той лишь разницей, что они локализуются в верхнем отделе пищевода. При эзофагитах, вызванных задержкой пищи, помимо первичной причины стаза (дивертикул, стриктура, спазм и др.), выявляются гиперемия слизистой оболочки, се отечность, кровоизлияния в нее и спастические контрактуры. При хроническом пептическом эзофагите слизистой оболочки нижней трети пищевода резко гиперемирована, отечна, покрыта эррозиями и кровоизлияниями; кардиальная часть значительно воспалена и расширена, через нее может пролабировать слизистой оболочки желудка.

Лечение хронического неспецифического эзофагита направлено в первую очередь на устранение причины заболевания, выявление которой реализуется при всестороннем обследовании больного, включающего исследование его вегетативной нервной системы, функционального и органического состояния ЖКТ и верхних дыхательных путей. При необходимости прибегают к зондовому питанию, а также к устранению анатомических дефектов пищевода и опухолевых заболеваний. Неоперативное лечение хронического неспецифического эзофагита находится в компетенции гастроэнтерологов, хирургическое — в компетенции торакальных хирургов.

загрузка...

Подпишись

Вход в систему

Что такое OpenID?

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.