Срединные атрезии и сужения носовых ходов

Срединные атрезии и сужения носовых ходов - этот вид нарушения проходимости носовых ходов обусловлен образованием синехий (фиброзных тяжей) между перегородки носа и носовыми раковинами, чаще — нижней. Причиной образования синехий могут служит неоднократные хирургические вмешательства в носу, при которых нарушается целость слизистой оболочки находящихся друг против друга поверхностей. Образующиеся на обеих сторонах грануляции, разрастаясь и соприкасаясь, организуются в рубцовую ткань, стягивающую латеральную и медиальную поверхности носовых ходов, сужающую их, вплоть до полной облитерации. Причиной синехий могут быть также травмы внутреннего носа, при которых не была оказана своевременная специализированная помощь, а также различные инфекционные банальные и специфические заболевания.

Лечение срединных атрезий хирургическое, заключающееся в объемной резекции синехий и разделении раневых поверхностей при помощи тампонов или специальных вставочных пластин, например очищенной рентгеновской пленки. При массивных сращениях для достижения положительного результата иногда не только иссекают синехии, но и резецируют раковину или раковины, а при девиации перегородки носа в сторону иссеченных синехий производят кристотомию или подслизистую резекцию перегородки носа.

Другой формой срединных сужений носовых ходов могут быть дисгенезии некоторых морфологических элементов внутреннего носа с изменением их формы, локализации и объема. В основном к этому виду аномалий относятся гиперплазии носовых раковин, касающиеся как их мягких тканей, так и костного остова. В этом случае в зависимости от вида гиперплазии производят подслизистую резекцию носовой раковины либо ее латеральную дислокацию путем насильственного ее перелома при помощи браншей носового зеркала Киллиана. В последнем случае для удержания раковины в приданном ей положении производят тугую тампонаду носа на стороне операции, которую выдерживают до 5 дней.

При невозможности сместить нижней носовой пазухи указанным способом Б.В.Шеврыгин рекомендует следующую манипуляцию: крепкими щипцами захватывают носовую раковину по всей длине, и надламывают ее у места прикрепления путем приподнимания кверху (механизм рычага). После этого ее легче сместить к латеральной стенке носа.

При медиопозиции средней носовой раковины, прикрывающей обонятельную щель и препятствующей не только носовому дыханию, но и обонятельной функции, латеропозицию этой раковины производят но методике Б.В.Шеврыгина и М.К.Машока. Суть этого способа заключается в следующем: после анестезии ножницами Штруйкена надрезают носовую раковину в поперечном направлении в месте наибольшего искривления. Затем браншами зеркала Киллиана отодвигают искривленный сегмент латерально и вводят между ней и перегородки носа туго скатанный марлевый валик. При искривлении переднего отдела раковины авторы рекомендуют дополнить операцию надсечкой у места ее прикрепления, что обеспечит большую ее подвижность.

К причинам срединных нарушений проходимости носовых ходов могут быть отнесены и дистопии отдельных анатомических образований полости носа, характеризующиеся тем, что обычные образования в своем развитии оказываются на необычном месте. К таким аномалиям следует отнести буллезную среднюю носовую раковину (concha bullosa), дистопии перегородки носа и ее частей и др.

Наиболее распространенной аномалией развития эндоназальных структур является булла средней носовой раковины — одна из ячеек решетчатой кости. Происхождение буллы может быть обусловлено конституциональной особенностью развития решетчатая кость, которая может сочетаться с другими аномалиями развития лицевого скелета, по может быть обусловлено и хроническим длительно текущим этмоидитом, ведущим к увеличению объема ячеек, в том числе и ячейки средней носовой раковины, чаще всего проводят путем ее иссечения окончатым конхотомом, однако это нередко приводит к образованию синехий, поэтому ряд авторов рекомендуют проводить при этом виде дисплазии либо подслизистую резекцию пневматизированной части буллы (при небольших и средних ее размерах), либо так называемую костно-пластическую операцию при буллах больших размеров.

Первый способ заключается в вертикальном разрезе слизистой оболочки над буллой, ее отслойке от костной части, резекции костного пузыря, укладывании образовавшегося лоскута слизистой оболочки на латеральную стенку носа и фиксации его тампоном.

Второй способ отличается тем, что удаляют не костный пузырь целиком, а лишь ту его часть, которая прилежит к перегородки носа. Оставшуюся часть мобилизуют и используют для формирования нормальной средней носовой раковины. Лоскут слизистой оболочки используют для покрытия сформированной раковины, в противном случае обнаженная кость может покрыться грануляционной тканью с последующим ее рубцеванием и образованием синехий.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Булла Носовой раковины

Follow @mymediks