Виды пластики носа

При установлении показаний к тому или иному вмешательству не менее важную роль, чем собственно форма носа, имеют субъективное отношение пациента к ней и его эстетические притязания. Поэтому прежде чем предлагать «больному» тот или иной вид хирургического пособия, врач должен внимательно изучить психическую уравновешенность пациента. Руководствуясь этим положением, французский ринолог Жозеф предложил следующую классификацию индивидуального эстетического отношения пациентов к имеющейся у них деформации носа:

лица с нормальным отношением к своему эстетическому дефекту; такие пациенты объективно оценивают этот дефект, их переживания по поводу его наличия минимальны, а эстетические притязания к результатам хирургического вмешательства корректны и реалистичны; как правило, эти лица положительно оценивают результаты удавшейся операции, довольны ею и всегда признательны хирургу;

лица с индифферентным отношением к своему эстетическому дефекту; эти лица, каким бы ни был значительным дефект их носа, относятся к этому факту с безразличием, а некоторые из них полагают даже, что этот дефект их украшает, и чувствуют себя счастливыми;

лица с повышенным (негативным) психоэмоциональным отношением к своему эстетическому дефекту; эту категорию лиц составляют пациенты, у которых даже незначительные изменения формы носа вызывают большие душевные переживания; их эстетические требования к форме своего носа значительно преувеличены, более того, многие из них считают, что причиной их жизненных неудач является именно этот косметический дефект, с устранением которого они связывают все свои надежды на «лучшие времена»; следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев к третьему типу отношений к деформации носа относятся представители прекрасного пола; к этому типу относятся женщины, лишенные иллюзий на свою личную жизнь, лишенные таланта актеры и певцы, некоторые малоуспешные, стремящиеся к публичной политике лица и т. п.; такое психоэмоциональное состояние заставляет этих людей чувствовать себя несчастными и даже помышлять о самоубийстве; показания к оперативному вмешательству у таких больных должны быть тщательно продуманы, юридически оговорены, а хирург должен быть готов к тому, что даже после удачно проделанной операции пациент все равно будет высказывать неудовлетворенность ею;

лица с извращенным (иллюзорным) психоэмоциональным отношением к форме своего носа; эти лица предъявляют жалобы на кажущиеся (не существующие у них) нарушения формы их носа; они настойчиво, любой ценой пытаются добиться устранения этого «дефекта», а получив отказ, выражают крайнее неудовольствие, вплоть до судебного иска;

лица, добивающиеся изменения формы своего носа (профиля), мотивация чего кроется в желании изменить свою внешность, чтобы скрыться от органов юстиции; такие лица обычно находятся в розыске за совершенные преступления; за проведение им таких пластических операций врач, если будет доказан его сговор с преступником, может понести уголовную ответственность.

Устранение деформаций носа относится к методам пластической хирургии, которых существует бесконечное множество и сущность которых определяется характером деформации носа. В определенном смысле работа пластического хирурга — это творчество скульптора, только значительно более ответственная. Известный румынский ринолог V.Racoveanu, основываясь на схемах Жозсфа и собственных клинических наблюдениях, составил серию графических рисунков, своеобразную коллекцию или наглядную классификацию изменений профиля носа, наиболее часто встречающихся в практике пластического хирурга).

Основные принципы пластики носа, хирургического изменения формы носа состоят в следующем:

при гипоплазиях и нарушениях формы носа, связанных с утратой ткани пирамиды носа, производят восполнение недостающих объемов и форм с применением ауто-, гомо- и аллопластических трансплантатов и материалов;

при гиперпластических дисплазиях производят удаление лишних тканей, придавая пирамиде носа объем и форму, удовлетворяющие общепринятым требованиям к этим параметрам;

при дислокациях отдельных частей пирамиды носа или в целом всего наружного носа производят их мобилизацию и реплантацию в нормальное положение;

при всех хирургических вмешательствах по поводу нарушений формы носа следует обеспечивать полное покрытие раневых поверхностей либо кожей, либо слизистой оболочки для предотвращения последующих деформаций посредством рубцевания, а также формирования соответствующего костно-хрящевого остова пирамиды носа для сохранения приданной ей формы;

во всех случаях необходимо стремиться к сохранению приемлемой дыхательной функции носа и доступа воздушной струи к обонятельной щели.

Перед той или иной пластической операцией на лице, и в частности по поводу деформации носа любого генеза и вида, хирург должен соблюсти некоторые правила, чтобы оградить себя от возможных последующих претензий пациента. Эти правила касаются прежде всего отбора больных в соответствии с состоянием их физического и психического здоровья и составления некоторых формальных документов, включающих в себя фотографии пациента анфас, в профиль или в других положениях, наиболее точно отражающих исходный дефект, слепки с их лица или носа, рентгенографию, листа информационного согласия пациента на операцию, в котором должны быть оговорены риски данной операции и то, что больной с ними ознакомлен. Кроме того, подготовка к операции предусматривает устранение всех возможных очагов инфекции, находящихся в области лица, околоносовые пазухи, глотке, полости рта с обязательным документальным подтверждением этого факта. При наличии каких-либо заболеваний внутренних органов необходима оценка их возможного отрицательного влияния на течение послеоперационного периода и при установлении такого факта — назначение консультации соответствующего специалиста на предмет установления противопоказаний к хирургическому вмешательству или, напротив,— их отсутствия.

Некоторые способы реабилитации формы носа при различных видах ее нарушений. Дисплазии, обусловленные утратой тканей пирамиды носа. При устранении указанных дисплазий в первую очередь необходимо восстановить разрушенную кожу носа и его покрытие изнутри слизистой оболочки. Для этого существует несколько способов.

Индийский способ пластики носа применяется при полной утрате пирамиды носа. Он обеспечивает ее восполнение при помощи лоскутов на питающей ножке, выкроенных на поверхности лба или лица. Эти лоскуты разворачивают и сшивают на уровне утраченного носа.

Итальянский способ пластики носа(Tagliacozzi) заключается в восполнении утраченных частей носа при помощи кожного лоскута на питающей ножке, выкроенного на плече или предплечье. Выкроенный лоскут пришивают к области носа, а руку фиксируют к голове на 10—15 дней до полного приживления лоскута, после чего его питающую ножку пересекают.

Французский способ заключается в покрытии де фектов крыльев носа путем взятия кожи из периназальных областей лица; выкроенные таким образом лоскуты перемещают на дефект, вшивают в него путем освежсния кожи по периметру дефекта при сохранении питающей ножки. Через 14 дней ножку пересекают, и закрытие дефекта крыла носа завершают пластическим формированием последнего.

Украинский способ В.П.Филатова заключается в формировании стебельчатого лоскута кожи на двух питающих ножках (трубчатый «шагающий» стебель Филатова), широко применяется во всех отраслях хирургии. При его помощи стало возможным перемещать к дефекту тканей участок кожи из любой области тела, например — живота.

Принцип образования филатовского стебля заключается в следующем. Двумя параллельными разрезами на том или ином участке тела очерчивают полосу кожи так, чтобы длина этой полосы была в три раза больше ее ширины. Оба размера выбирают с учетом необходимого объема материала для проведения пластической операции. По намеченным параллельным линиям производят разрезы кожи на всю ее глубину. Образовавшуюся полосу отсепаровывают от подлежащих тканей, свертывают в трубку эпидермисом кнаружи, края сшивают. В результате образуется трубчатый стебель с двумя питающими ножками. Рану под стеблем зашивают. В таком виде стебель оставляют на 12—14 дней для того, чтобы в нем развились кровеносные сосуды. После этого его можно перемещать одним концом на новое место, чаще всего на предплечье. После приживления стебля к предплечью его отсекают от первичного места (например, от живота), перемещают вместе с рукой к области носа или лба и отсеченным концом вновь пришивают к месту окончательного приживления.

Филатовский стебель применяют при пластике обширных дефектов лица или при дефектах кончика носа и верхней губы.

Восстановление (замещение) слизистой оболочки носовых отверстий производят путем заворачивания части кожного лоскута внутрь преддверия носа, а восстановление костно-хрящевого скелета для поддержания пересаженных покровов носа осуществляют путем последующей подсадки в полость носа хрящевых или костных аутотрансплантатов.

Вход в систему

Что такое OpenID?