Воспалительные заболевания глотки или ангины

Анатомическое положение глотки, определяющее широкий доступ к ней патогенных факторов внешней среды, а также обилие сосудистых сплетений и лимфоаденоидной ткани, превращают ее в широкие входные ворота для разного рода патогенных микроорганизмов. Элементами, в первую очередь реагирующими на микроорганизмы, являются солитарные скопления лимфоаденоидной ткани: небной миндалины, глоточной миндалины, язычная миндалина, трубные миндалины, боковые валики, а также многочисленные фолликулы, рассеянные в области задней стенки глотки.

Большое значение при воспалительных заболеваниях глотки придают изучению общего состояния больного и некоторым «глоточным» симптомам: температуре тела, частоте пульса, дисфагии, болевому синдрому (одностороннему, двустороннему, с иррадиацией в ухо или без нее, так называемому глоточному кашлю, ощущению сухости, першения, жжения, гиперсаливации — сиалорее и др.).

Уделяют внимание также и тембру голоса, который резко меняется при абсцедирующих и флегмонозных процессах в глотке.

Эндоскопия глотки при большинстве воспалительных заболеваний позволяет установить точный диагноз, однако необычность клинического течения и эндоскопической картины заставляют прибегать к дополнительным методам лабораторного, бактериологического и, по показаниями, гистологического обследования.

Воспалительные заболевания глотки известны с древних времен. Они получили общее название «ангины». В сущности, как полагает Б.С.Преображенский, название «горловая ангина» объединяет группу разнородных ангинозных заболеваний глотки и не только воспаление собственно лимфоаденоидных образований, но и клетчатки, клинические проявления которых характеризуются, наряду с признаками острого воспаления, синдромом сдавления глоточного пространства.

Судя по тому, что Гиппократ (V—IV вв. до н. э.) неоднократно приводил сведения, относящиеся к заболеванию глотки, весьма похожему на ангину, можно считать, что это заболевание было предметом пристального внимания древних врачей. Удаление миндалин в связи с их заболеванием описано еще Цельсом. Внедрение в медицину бактериологического метода дало повод классифицировать ангины по виду возбудителя (стрептококковая, стафилококковая, пневмококковая). Открытие коринебактерии дифтерии позволило отдифференцировать банальную ангину от ангиноподобного заболевания—дифтерии зева, а скарлатинозные проявления в глотке благодаря наличию характерной для скарлатины сыпи были выделены в самостоятельный симптом, характерный для этого заболевания, еще раньше, в XVII в.

В конце XIX в. описана особая форма язвенно-некротической ангины, возникновение которой обусловлено фузоспирохетным симбиозом Плаута — Венсана, а при введении в клиническую практику гематологических исследований были выделены особые формы поражения глотки, получившие название агранулоцитарной и моноцитарной ангины. Несколько позже была описана особая форма ангины, возникающая при алиментарно-токсической алейкии, похожая по своим проявлениям на агранулоцитарную агнину.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Болезнь похожая на ангину

Follow @mymediks