Заболевания пародонта. Классификация заболеваний пародонта

Заболевания пародонта в настоящее время представляют собой одну из важнейших проблем стоматологии. Многообразие поражений пародонта включает разнообразные по форме и клиническим проявлениям воспалительные, воспалительно-деструктивные, дистрофические и неопластические процессы.

Болезни пародонта широко распространены среди населения. Согласно данным ВОЗ (1978), более 80 % детей раннего возраста и 100 % детей в возрасте 14 лет имеют хронический гингивит. У всего взрослого населения диагностируется гингивит, пародонтит, пародонтоз. Многие исследователи отмечают нарастание частоты гингивита у детей от 5 лет до периода полового созревания. Addy и соавторы (1986) сообщают о наличии кровоточивости при зондировании у детей 11 — 12 лет в Великобритании и о наличии тесной связи между степенью гингивита и наличием зубных бляшек. Максимальная частота гингивита наблюдается в периоде полового созревания как своеобразная реакция тканей пародонта на перестройку гормонального фона. После периода полового созревания частота гингивита снижается. Согласно данным Brown и соавторов (1989), частота гингивита у лиц в возрасте 19—44 года снижается до 44 %. В этой возрастной группе наиболее часто определяется переход от хронического гингивита к пародонтиту, процент гингивита как самостоятельного заболевания снижается. Потеря зубов вследствие заболеваний пародонта у взрослых определяется в 5—6 раз чаще, чем при осложнении кариеса (ВОЗ, 1998).

Классификация заболеваний пародонта

В соответствии с международной классификацией ВОЗ решением Пленума Всесоюзного общества стоматологов заболевания пародонта классифицируются следующим образом (1983):

I. Гингивит — воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием общих и местных факторов и протекающее без нарушения целостности зубодесневого прикрепления.

Формы: катаральный, гипертрофический, язвенный.

Течение: острое, хроническое, обострившееся, ремиссия.

Распространенность: локализованный, генерализованный.

II. Пародонтит — воспаление тканей пародонта, которое характеризуется прогрессирующей деструкцией периодонтальной связки и кости.

Течение: острое, хроническое, обострившееся (в том числе абсцедирующее), ремиссия.

Степень тяжести: легкая, средняя, тяжелая.

Распространенность: локализованный, генерализованный.

III. Пародонтоз — дистрофическое поражение пародонта.

Степень тяжести: легкая, средняя, тяжелая.

Течение: хроническое, ремиссия.

Распространенность: генерализованный.

IV. Идиопатические заболевания с прогрессирующим лизисом тканей:

— синдром Папийона-Лефевра;

— Х-гистиоцитоз;

— агаммаглобулинемия;

— акантолазия;

— нейтропения;

— сахарный диабет некомпенсированный и др.

V. Пародонтомы — опухолевые и опухолеподобные процессы пародонта:

— эпулид (фиброзный, ангиоматозный, гигантоклеточный);

— гипертрофия десен гормонального характера;

— наследственная гипертрофия десен;

— симметричная фиброма;

— фиброматоз десен.

Однако данная классификация заболеваний парадонта не в полной мере отображает сущность заболеваний тканей пародонта, возможных у детей.

В 1989 г. рабочее совещание ВОЗ приняло следующую классификацию заболеваний пародонта:

Гингивит:

— гингивит, ассоциированный с зубными бляшками;

— острый язвенно-некротический гингивит;

— гингивит, вызванный стероидными гормонами;

— гингивальная гиперплазия, вызванная фармакологическими агентами;

—десквамирующий гингивит;

—СПИД-ассоциированный гингивит.

Пародонтит:

—пародонтит у взрослых;

—ранний пародонтит;

—препубертатный пародонтит;

—генерализованный;

—локальный;

—юношеский пародонтит;

—генерализованный;

локальный пародонтит;

—быстропрогрессирующий пародонтит;

—пародонтит, ассоциированый с системными заболеваниями;

—язвенно-некротический пародонтит;

—рефрактерный пародонтит.

Достоинством данной классификации болезней парадонта является выделение форм гингивита с конкретным этиологическим фактором (гингивит, вызванный фармакологическими средствами, стероидными гормонами, гингивит беременных, юношеский пародонтит, который возникает в период полового созревания; локальный и генерализованный препубертатный пародонтит во время и после смены временных зубов).

Исследования этиологии и патогенеза заболеваний пародонта свидетельствуют о том, что активность течения гингивита, а затем и более тяжелого состояния тканей пародонта — генерализованного пародонтита может быть связана с прогрессирующим изменением количественного и качественного состава микрофлоры десневой борозды. У детей и подростков, особенно при несоблюдении гигиены полости рта, влияние микрофлоры на ткани пародонта может осуществляться особенно отчетливо. При хроническом гингивите в основном преобладают грамположительные или факультативные микроорганизмы. Из грамположительных бактерий преобладают Actinomyces naeslundi, Str.sanguis, Str.mitis; спирохеты и другие подвижные виды составляют 20 % флоры.

При пародонтите микрофлора пародонтального кармана более богата анаэробными и грамотрицательными бактериями — 75 %. Спирохеты составляют 30 %.

В пародонтальных карманах при генерализованном пародонтите чаще выявляются P.gingivalis и P.intennedia. P.gingivalis обладает многими факторами вирулентности, его обилие при повреждениях пародонта, особенно в очагах активной деструкции, позволяет определить его значительную роль в повреждении тканей пародонта. Поэтому формирование деструктивного процесса в тканях пародонта зависит от возраста больного, количественного и качественного состава бактериальных пародонтопатогенов, присутствующих в зубном налете, протеолитической активности ферментов зубного налета и десневой жидкости, характера иммунологического ответа организма на развитие деструктивного процесса.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Классификация парадонтита и гингивита

Follow @mymediks