?2 и ?2-адреномиметики

В эту группу входят препараты, которые являются прямыми стимуляторами α- и β-адренорецепторов различной локализации - α- и β-адреномиметики, или неселективные симпатомиметики.

Механизм действия и фармакологические эффекты. Стимуляция α1-адренорецепторов приводит к выраженной вазоконстрикции и мидриазу.

Стимуляция β2-адренорецепторов вызывает расширение сосудов сердца и головного мозга, выраженную бронходилятацию. Усиление и учащение сердечных сокращений связано со стимуляцией β1-адренорецепторов.

Гипотензивный эффект неселективных симпатомиметиков в отношении внутриглазного давления обусловлен как снижением продукции водянистой влаги, так и усилением оттока.

В среднем внутриглазное давления снижается на 20—24% (8—10 мм рт. ст.) от исходного уровня.

Стимуляция β-адренорецепторов сопровождается увеличением содержания циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) в трабекулярной диафрагме, количество которого определяет уровень сопротивления оттоку внутриглазной жидкости. Вазоконстрикторный эффект (α-стимуляция) вызывает снижение васкулярного компонента сопротивления оттоку водянистой влаги.

После местного применения эпинефрина отток медленно увеличивается, достигая своего пика через 2 ч.

Стимуляция оттока поддерживается в течение 12—20 ч. При длительном применении адреналина наблюдается дополнительное увеличение оттока жидкости, которое связано с активацией лизосомальной гиалуронидазы. Некоторые исследователи обращали внимание на стимуляцию увеосклерального оттока на фоне применения адреналина и его аналогов.

Влияние на продукцию водянистой влаги связано со стимуляцией β-адренорецепторов ресничных отростков цилиарного тела и имеет двухфазное воздействие. В начальной фазе происходит незначительное и кратковременное (1 ч) увеличение продукции ВГЖ.

В течение второй фазы снижается чувствительность адренергических рецепторов. Это изменение в рецепторах, как полагают, вызывает уменьшение продукции ВГЖ. Вазоконстрикторный эффект усиливает негативное влияние на продукцию водянистой влаги.

Механизмы гипотензивного действия дипивефрина и адреналина по отношению к ВГД аналогичны. Гипотензивный эффект раствора 0,1% дипивефрина соответствует эффекту раствора 2% эпинефрина.

Фармакокинетика. Эпинефрин плохо проникает через роговицу, и для достаточного гипотензивного эффекта необходимо использовать высокие концентрации препарата (растворы 1—2%). Системная абсорбция эпинефрина и его эфиров составляет 55—65% инстиллированной дозы. При этом возможно развитие побочных эффектов как местного, так и системного характера.

Дипивефрин является предшественником эпинефрина, который при прохождении через роговицу биотрансформируется в эпинефрин. Дипивефрин обладает высокой липофильностью - уровень его проникновения в глаз в десятки раз выше, чем у адреналина.

Место в терапии. α- и β-адреномиметики используются для лечения открытоугольной глаукомы, а также при повышении внутриглазного давления при увеитах.

Сосудосуживающий эффект адреналина широко используется для пролонгации действия местных анестетиков (продолжительность анестезии увеличивается приблизительно в 2 раза). Кроме того, замедляется системная реабсорбция анестетиков и уменьшается риск токсического эффекта.

Для дифференциального диагноза поверхностной и глубокой инъекции сосудов глазного яблока может быть использован вазоконстрикторный эффект адреналина (раствор 1:1000), а нарушений симпатической иннервации при синдроме Горнера - его мидриатический эффект (раствор 1:1000).

Переносимость и побочные эффекты.  Побочные эффекты, требующие внимания:

- Со стороны ССС - повышение АД, тахиаритмия, кардиалгия, цереброваскулярные расстройства.

- Со стороны органа зрения – отложение пигментных депозитов адренохрома в конъюнктиве и роговице, мидриаз, макулопатия, снижение кровообращения в дисках зрительных нервов (ДЗН). Имеются сообщения о случаях мадароза при длительном применении эпинефрина.

- Со стороны ЦНС - головная боль, тремор, изменение настроения (повышенная раздражительность и чувство тревоги).

Побочные эффекты, требующие внимания, если они беспокоят пациента или продолжаются длительное время

- Со стороны органа зрения – жжение при инстилляции, гиперемия и фолликулез конъюнктивы.

Противопоказания.

- Гиперчувствительность к эпинефрину и дисульфитам.

- Закрытоугольная глаукома.

- Узкий угол передней камеры глаза.

- Афакия и артифакия (риск развития отека макулы).

- Сердечно-сосудистые заболевания.

- Гипертиреоз.

- Беременность и кормление грудью.

Взаимодействия.

Нежелательны сочетания со следующими лекарственными средствами:

Группы и лекарственные средства Результат

Ингибиторы МАО, трициклические антидепрессанты

Усиление побочных эффектов адреналина

Трихлоэтилен, фторотан

Увеличение риска нарушения ритма сердца

α1 адреноблокаторы (дигидроэрготамин, дигидроэрготоксин, фентоламин, тропафен, празозон, сермион)

Сосудосуживающий эффект адреналина не только ослабляется, но и превращается в сосудорасширяющий

Блокаторы β адренорецепторов

Коррекция нарушений сердечного ритма, вызванных адреналином

 Выгодны сочетания α- и β-адреномиметиков со следующими лекарственными средствами:

- М-холиномиметиками;

- ингибиторами карбоангидразы;

- простагландинами F2α;

- β-адреноблокаторами.

При совместном применении α- и β-адреномиметиков с ними усиливается гипотензивный эффект адреналина в отношении ВГД.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Вазоконстрикторный эффект

Follow @mymediks