Абсцесс и флегмона гортани. Причины, симптомы и лечение

Абсцесс и флегмона гортани — наиболее опасные заболевания, которые, в свою очередь, чреваты серьезными немедленными или отсроченными осложнениями.

Этнология. Абсцессы и флегмоны гортани чаще всего возникают как осложнение паратонзиллярного абсцесса или абсцесса язычной миндалины, а также при повреждении гортани инородные тела с последующим инфицированием возникающей раны. Иногда эти заболевания возникают как осложнения тяжелого финнозного ларингита. В качестве патогенной микробиоты выступают стрептококк, пневмококк, стафилококк, а при гангренозных формах эта микробиота ассоциируется с анаэробами.

Симптомы и клиническое течение. Симптомы при абсцессе или флегмоне гортани обычно такие же, что и при воспалительных отеках ее, однако в качественном отношении они значительно более выражены, развиваются молниеносно, особенно при гангренозных ларингитах, и уже через несколько часов возникающий воспалительный инфильтрат и отек гортани могут привести к быстрому удушью. Общее состояние быстро ухудшается, температура тела достигает 39...41°С с сильными ознобами, свидетельствующими о прогрессировании септического процесса.

К особо тягостным ощущениям относятся невыносимые боли в области гортани, отдающие в ухо, височную и затылочную области, а также кашель, нестерпимая боль при котором иной раз доводит больного до болевого шока, характеризующегося нарушением сердечной деятельности, общей сосудосуживающей реакцией и гипоксией, затуманенностью сознания.

В начале заболевания эндоскопическая картина весьма сходна с таковой при отечном ларингите, через 1—2 дня при нарастании общих явления на слизистой оболочки гортани появляются желтоватые инфильтраты на фоне выраженной гиперемии окружающей слизистой оболочки. Одновременно нарастают отек и инфильтрация окружающих тканей с образованием гнойного свища.

Чаще всего гнойник развивается в области ямок надгортанника, язычной поверхности надгортанника, реже на черпалонадгортанных складках в преддверии гортани. Одновременно значительно увеличиваются регионарные лимфатических узлов, которые становятся плотными, болезненными и не спаянными с окружающими тканями. При особо объемных внутригортанных абсцессах и флегмонах прорвавшиеся гнойные массы могут попадать в трахею и нижних дыхательных путей, вызывая их острые гнойные воспаления, вплоть до абсцесса легкого. Несвоевременно проведенное лечение может усугубить гнойно-воспалительный процесс и вызвать ХПГ, поражение ее суставов, генерализованную флегмону с расплавлением хрящей и угрозой асфиксии и быстро наступающей смерти. Из других осложнений абсцесса и флегмоны гортани также не следует исключать шейный гнойный целлюлит, медиастинит, общий сепсис.

Диагностика обычно затруднений не вызывает и базируется на общем тяжелом состоянии, ларингоскопической картине, выраженном болевом синдроме. Наиболее часто возникающая ошибка при диагностике флегмоны и абсцесса гортани — это принятие их в начальной фазе за вульгарный отечный ларингит. Дифференциальную диагностику проводят практически со всеми заболеваниями, описанными в данной главе, и особенно с рожистым воспалением гортани.

Лечение абцесса и флегмоны гортани должно быть ранним, на стадии воспалительного отека гортани, эволюция которого в направлении абсцесса или флегмоны всегда непредсказуема. Применяют массивные дозы антибиотиков в сочетании с сульфаниламидами, противоотечную и десенсибилизирующую терапию, микроларингохирургическне вмешательства для вскрытия и отсасывания содержимого из образовавшихся гнойников. При этом разрезы должны быть поверхностными, проникающими только в полость абсцесса, без нанесения повреждений надхрящнице, поскольку при этом риск возникновения хондроперихондрнта весьма велик. Вскрытие абсцесса гортани производят при положении больного лежа с несколько опущенным головным концом (предупреждение затекания гноя в трахею), одновременно с вскрытием полости абсцесса или флегмоны производят отсасывание гноя. Кашлсвой рефлекс при этом способствует выбрасыванию его наружу.

Прогноз осторожный из-за возможности возникновения тяжелых осложнений.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Флeгмона горла

Follow @mymediks