Ангина при гриппе. Симптомы, диагностика, лечение и профилактика гриппозной ангины

 

Патогенез и клиническая картина. Ангина при гриппе или гриппозная ангина не является обязательным проявлением гриппозной инфекции, однако в некоторых случаях она развивается на ее фоне или проявляется первично, симулируя банальный фарингит или тонзиллит. В большинстве же случаев сначала развиваются общие симптомы инфекции и на их фоне - акцентированные глоточные признаки гриппозной ангины, которые отличаются диффузной выраженной гиперемией слизистой оболочки, ощущением сухости и ожога глотки, заложенностью носа, затруднением и болезненностью при глотании. Лицо больного гиперемировано, покрыто потом, глаза блестящие, губы сухие, больной глубоко астенизирован мучительной головной болью. Заболевание длится несколько дней и проходит в основном без осложнений, но сохраняется в течение нескольких дней или недель астенический синдром, свидетельствующий о том, что вирус гриппа обладает выраженной нейротропностью к ЦНС.

Осложнения возникают в том случае, когда гриппозная инфекция подавила сопротивляемость организма и иммунитет настолько, что условно патогенная микробиота, приобретая патогенные свойства, становится ведущим фактором в патологическом процессе и вызывает кокковые поражения глотки, гортани, трахеи, носоглотки, уха и т. п. Грозным осложнением гриппа является инфекционно-токсический шок, а также отек головного мозга и легких. Могут возникать инфаркты миокарда и кровоизлияния в головного мозга.

Диагноз гриппозной ангины основывается на общей диагностике гриппозной инфекции, которая, в свою очередь, использует эпидемиологические данные, характер клинического течения и результаты лабораторных исследований.

Лечение грипп ангины ограничивается обильным питьем, полосканием глотки антисептическими растворами, при бактериальной суперинфекции - сульфаниламиды и антибиотики. Однако существует проверенное на практике мнение, что во время гриппа антибактериальные препараты (сульфаниламиды и антибиотики) при неосложненном гриппе назначать не следует, так как они не действуют на вирусы гриппа и не предотвращают осложнений, в частности пневмонии. Напротив, пневмония и другие осложнения, развившиеся на фоне антибиотикотерапии, хуже поддаются лечению. Следует также иметь в виду, что бактерии являются антагонистами вирусов, и их подавление антибиотиками способствует более энергичному развитию вирусной инфекции.

Противогриппозное лечение проводится при помощи соответствующих специальных методов, применяемых в инфекционном стационаре.

Прогноз, в общем, благоприятен, однако при тяжелых формах гриппа, осложненных пневмонией, отеком легкого и головного мозга, внутричерепными осложнениями, заболевание, несмотря на все усилия, нередко заканчивается смертью больного.

Профилактика заключается в соблюдении всех противоинфекционных мероприятий, применяемых при заразных болезнях (изоляция больного, применение средств собственной защиты, дезинфекция помещения и предметов ухода за больным, активное выявление очагов инфекции и т. д. Специфическая профилактика гриппа, особенно активно применяемая в последние годы, осуществляется путем проведения вакцинации в предэпидемический период, а также назначения лицам, контактировавшим с больными, противовирусных препаратов (экстренная профилактика). Массовые прививки проводят по территориальному принципу (город, область) с охватом не менее 70-80% населения; этим обеспечивается коллективный иммунитет и предотвращаются вспышки эпидемий.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Грипп ангина лечение

Follow @mymediks