warning: Creating default object from empty value in /home/simtds/public_html/my-mediks/sites/all/modules/pathauto/pathauto.module on line 108.

Ангина при ВИЧ-инфекции. Симптомы, признаки, диагностика и лечение

Этиология. Ангина при данной вирусной инфекции внесена в класс вульгарных ангин, поскольку ангинозный процесс, возникающий в глотке, относится к вторичным заболеваниям, обусловленными СПИДом, вызываемым Т-лимфотропным человеческим вирусом 3-го типа, в результате которого происходит бурное развитие так называемой оппортунистической инфекции, в изобилии вегетирующей в слизистой оболочки глотки и ее лимфоаденоидных образованиях. Наряду с банальной гноеродной инфекцией, поражения ВДП при СПИДе могут вызывать грибы, пневмоцисты, герпетические вирусы, вирусы Эпштейна — Барра, цитомегаловирусы и др. (Никитин К.А., Чайка Н.А., 1991]. СПИД в полностью клинически развитой стадии проявляется вторичными инфекционными или опухолевыми процессами. Как отмечают ряд авторов [Покровский В.И., Покровский В.В., 1988; Широбоков В.П. и др., 1988; Рахманова А.Г., Чайка Н.А., 1989, и др.], у 30—50% больных через 3—6 нед после заражения, в сущности, в латентном периоде ВИЧ-инфекции, развиваются явления, напоминающие ангину при мононуклеозе: лихорадка до 38...39,5°С, воспаление лимфоаденоидных образований глотки, регионарный лимфоаденит, увеличение печени и селезенки, а также воспалительные очаги в других органах. Эти явления быстро проходят, однако возникающая в этот период лимфопения является косвенным указанием на возможность наличия ВИЧ-инфекции.

В латентном периоде происходит увеличение содержания антител к ВИЧ. В это же время наблюдается и увеличение лимфатических узлов, претерпевающих в дальнейшем изменения, характеризующие стадию персистирующей генерализованной аденопатии, которая длительно (месяцы и годы) может быть единственным проявлением СПИДа. Неблагоприятные внешние условия, алиментарная дистрофия, авитаминоз, алкоголизм, наркомания, интеркуррептные инфекционные болезни усугубляют клиническое течение ВИЧ-инфекции и приводят либо к генерализации оппортунистической инфекции, которое прогрессирует в направлении клинически развернутого заболевания у каждого 3-го больного в течение ближайших пяти лет [Никитин К.А., Чайка К.А., 1991].

Диагностика ангины при ВИЧ-инфекции. В принципе каждое банальное воспаление слизистой оболочки и лимфоидного аппарата глотки должно настораживать врача в отношении наличия СПИДа, поэтому каждый больной, особенно при наличии острого воспалительного процесса в глотке и одновременно — лимфопении, должен проходить специальное гематологическое обследование на ВИЧ-инфекцию.

Прогноз. При рано начатом специфическом лечении в комплексе с другими методами лечения относительно благоприятен, при поздних стадиях — сомнителен.

Лечение ангины при ВИЧ-инфекции комплексное с назначением интенсивного иммуномодулирующего лечения, препаратов, повышающих общую сопротивляемость организма и противовирусных средств, активных в отношении ВИЧ-1 и ВИЧ-2. К этим препаратам относятся зидовудин и залцитабин.

Зидовудин действует на вирусную ДИК-по- лимеразу (обратную транскринтазу), нарушая синтез вирусной ДНК и снижая репликацию вирусов. Обратная транскриптаза ВИЧ в 20— 30 раз более чувствительна к ингибирующему действию зидовудина, чем полимераза клеток млекопитающих. Препарат хорошо всасывается в кишечнике и проникает в большинство тканей и жидкостей организма, в том числе и в спинномозговой жидкости, где его концентрация достигает 60% от содержания в сыворотке крови.

Показан к применению при ранних (с числом клеток Т4 менее 500/мкл) и поздних стадиях ВИЧ-инфекции, а также для профилактики трансплацентарного ВИЧ-инфицирования плода.

Способ применения: per os; взрослым начальная доза — по 200 мг каждые 4 ч (1200 мг/сут). Диапазон дозировок — 500— 1500 мг/сут. Поддерживающая доза — 1000 мг/cyr в 4—5 приемов.

Зальцитабин особенно активен на ранних стадиях СПИДа. Механизм его действия обусловлен угнетением синтеза вирусной ДНК и подавлением репликации вируса. Проникает через ГЭБ и обнаруживается в спинномозговой жидкости. Образующийся под влиянием препарата внутриклеточный метаболит используется обратной транскринтазой вируса в качестве субстрата, конкурирующего с диоксицидинтрифосфатом, в результате биосинтез вирусной ДНК и формирование между ее цепями фосфодиэстерных мостиков, необходимых для элонгации, становятся невозможными.

Высокая эффективность лечения, начатого но возможности рано, обосновывает необходимость лечения ВИЧ-пораженных еще при отсутствии симптомов СПИДа. При длительном (более 1 года) лечении у небольшого числа пациентов отмечается снижение эффективности препарата. Устойчивость вируса объясняют точечными мутациями вирусного генома в области гена обратной транскринтазы. Возможна перекрестная резистентность к зидовудину, ставудину и ламивудину, применяемых также против ВИЧ-инфекции.

Препарат показан при ВИЧ-инфекции у взрослых с такими клиническими проявлениями, как обострения XT, рецидивирующий кан- дидоз глотки и миндалин, волосатая лейкоплакия полости рта, хронические или необъяснимые лихорадочные состояния, ночные поты, снижение массы тела. При нечувствительности к зидовудину или снижении активности последнего зальцитабин применяют в качестве монотерапевтического средства.

Способ применения: взрослым per os с клинически выраженной стадией ВИЧ-инфекции по 0,75 мг каждые 8 ч (монотерапия). Суточная доза 2,25 мг. Лечение первичной инфекции рекомендуют проводить не менее 6 мес. Комбинированное лечение с зиновудином: по 1 таблетке (0,75 мг) зальцитабина вместе с 200 мг зидовудина каждые 8 ч. Суточные дозы препаратов соответственно 2,25 мг и 600 мг.

Кроме того, при ВИЧ-инфекции показано применение в различных комбинациях иммуноглобулинов против мегаловирусов (питотек), иммуномодуляторов (интерферон-C, метилглукамина акридона ацетат, циклоферон, тимоген), противовирусных средств (абакавир, диданозин, зидовудин и мп. др.).

Вход в систему

Что такое OpenID?

Как протекает ангина при ВИЧ?

Follow @mymediks