Девиации трахеи и бронхов

Приобретенные девиации трахеи и бронхов протекают без существенных изменений их просвета. Чаще всего девиации бронхов возникают вследствие внешнего давления опухоли или кисты, расположенной в паренхиме легкого. Девиации трахеи обычно обусловлены давлением со стороны объемных образований или тракцией рубцами, возникающими в верхнем средостении. Девиации могут быть временными и постоянными.

Временные девиации трахеи и бронхов обусловлены разницей давления в средостении, возникающей по обе стороны органа, например при частичном или тотальном ателектазе одного из легких. При рентгенографии определяется смещение трахеи и бронхов в сторону ателектаза, а при рентгеноскопии наблюдается феномен Хольцкнехта — Якобсона, заключающийся в колебаниях трахеи и бронхов в такт дыхательным движениям. Эндоскопически этот феномен проявляется нетипичными экскурсиями киля трахеи, который смещается при вдохе в сторону пораженного легкого с недостаточным воздухонаполнением (симптом Мунье-Куна). При быстром заполнении плевральной полости выпотом или воздухом средостение изначально смещается в здоровую сторону, увлекая с собой трахею и бронхи. Эти признаки менее выражены при опухолях средостения.

Если указанные факторы, вызывающие вторичное смещение трахеи и бронхов, быстро проходят, то органы средостения занимают свое нормальное положение.

Постоянные или хронические девиации трахеи и бронхов проявляются теми же внешними признаками, что и временные девиации, отличаются они лишь длительным течением и возникновением вторичных воспалительных реакций. Обычно хронические девиации трахеи и бронхов возникают вследствие рубцовых процессов в плевральной полости, легочной ткани и средостении, обусловленных соответственным гнойно- воспалительными банальными или специфическими заболеваниями. Основной признак таких девиаций — недостаточность дыхательной функции при физических нагрузках. Диагноз легко устанавливается при помощи рентгеноскопии или рентгенографии с контрастированием.

Сужение просвета трахеи и бронхов, возникающее в результате их внешнего сдавления, независимо от вызвавшей его причины, обусловливает нарушение циркуляции воздушного потока и явления хронической гипоксической гипоксии. Начальные признаки этих явлений наступают, когда площадь просвета трахеи уменьшается на 3/4 и прогрессивно возрастают при дальнейшем сужении ее просвета. Сужение просвета бронха обусловливает дыхательную функцию в зависимости от калибра бронха.

Из новообразований средостения, вызывающих компрессию трахеи, в первую очередь следует назвать такие, которые прорастают в трахею и суживают ее просвет своим объемом. Компрессии бронхов обязаны своим происхождением в первую очередь аденопатиям, новообразованиям и ателектазам легкого, в том числе и искусственно вызванным методом коллапсотерапии. Из аденопатий, чаще всего вызывающих сдавление трахеи и бронхов,— это банальные микробные аденопатии, метастатические аденопатии, аденопатии при лимфогранулематозе и др. Сдавления средней части трахеи могут быть обусловлены поражением щитовидной железы, гиперплазированными лимфатических узлов, эмбриональными опухолями, дивертикулами и инородные тела пищевода, аневризмой аорты, плевритом, опухолями плевры и легких, абсцессами и флегмонами средостения и др.

Основными симптомами девиации трахеи и бронхов являются нарастающими по интенсивности и продолжительности кашель и диспноэ. При вовлечении в процесс возвратного нерва — нарушение голосообразования, проявляющееся битональным голосовым звуком. Общее состояние больного зависит от причины, вызвавшей сдавление дыхательных путей, и от степени дыхательной недостаточности.

Диагноз устанавливают при помощи рентгенологического исследования. Трахеобронхоскопия жестким инструментом противопоказана.

Вход в систему

Что такое OpenID?