Гигантский шиловидный отросток

Шиловидный отросток берет начало в области барабанной части височной кости, однако его происхождение генетически не связано с последней, поскольку он формируется из нижней части второй жаберной дуги, в области которой на 3-м месяце внутриутробной жизни появляется эмбриональный хрящ, из средней части которого образуется шилоподъязычная связка, которая с возрастом постепенно окостеневает. У детей шиловидный отросток состоит сплошь из хрящевой ткани, и поскольку к нему прикрепляются три мышцы, осуществляющие постоянную тягу, то при задержке оссификации отростка эта хрящевая ткань удлиняется и совместно с последующим окостенением шило-подъязычной связки образует гигантский шиловидный отросток. Удлиненные шиловидные отростки встречаются в 4% случаев, преимущественно у мужчин и слева, клинические проявления синдрома шиловидного отростка возникают после 30—40 лет жизни. Этот синдром чаще всего проявляется у лиц, ослабленных, психастеников и, как отмечает известный румынский оториноларинголог Gorbea,— «у утомленных интеллектуалов».

Гигантский шиловидный отросток, направленный своим телом сверху-кпереди и вовнутрь, достигает своим концом нижнего полюса небной миндалины. Он проходит в непосредственной близости от латеральной поверхности лицевого нерва, между наружной и внутренней сонными артериями. Отклонения шиловидного отростка кнаружи или кнутри приводит к его контакту с одной из сонных артерий и раздражению сонного симпатического сплетения, что обусловливает возникновение соответствующего синдрома: синдром внутренней сонной артерии проявляется болями в теменной и орбитальной областях, а синдром наружной сонной артерии — болями в нижней части височной и ретроорбитальной областях.

При значительном отклонении шиловидного отростка кнутри его конец может достигать ствола языкоглоточного нерва, а при длине отростка 5 см он может достигать капсулы небной миндалины. В этом случае, проникая через верхний констриктор глотки, шиловидного отростка приходит в контакт с небным нервным сплетением, образованным волокнами языкоглоточного и язычного нервов.

Клинические проявления этой аномалии развития шиловидного отростка, как уже отмечалось выше, возникают приблизительно к 40-му году жизни и, в зависимости от направления шиловидного отростка, они могут заключаться в болях при глотании или при поворотах головы. Иногда возникает транзиторная афония. В некоторых случаях конец шиловидного отростка может находиться в непосредственной близости к шейным позвонкам, в этом случае при повороте головы может возникать соприкосновение шиловидного отростка с II или III шейным позвонком, что вызывает у больного ощущение скребущего звука. Раздражение концом шиловидного отростка небного сплетения приводит к так называемой стилалгии, проявляющейся односторонними болями в глотке, иррадиирующими в соответствующие височно-нижнечелюстной сустав и наружный слуховой проход. Боли, иррадиирующие в ухо и возникающие при глотании, обусловлены раздражением языкоглоточного нерва который проходит по задней поверхности шилоязычной мышцы и заканчивается в основании языка, образуя язычное нервное сплетение, разветвляющееся в области слепого отверстия и концевой борозды языка. Боли в ухе иррадиируют по барабанному нерву, который берет начало в яремном узле языкоглоточного нерва, вступает е барабанный канал, входное отверстие которого находится на нижнезадней стенки каменистой части височной кости, и иннервирует слизистой оболочки, барабанной перепонки и слуховой трубки. Стилалгия по своей выраженности может симулировать эссенциальную невралгии: языкоглоточного нерва. Синдром гигантского шиловидного отростка нередко приводит к развитию у больных канцерофобии.

Диагноз в некоторых случаях можно установить при бимануальной пальпации со стороны глотки и угла нижней челюсти: при пальпации слева обследующий устанавливает одноименный указательный палец на область нижнего полюса миндалины позади передней дужки, где пальпируется плотный слегка податливый тяж. Одновременно указательным пальцем правой руки осуществляет давление позади угла нижней челюсти. Производят также и рентгенологическое обследование — боковые рентгенограммы черепа и особенно важные снимки в лобно-носовой проекции, при которой удлиненные шиловидного отростка визуализируются на фоне орбит и верхнечелюстной пазухи.

Лечение гигантского шиловидного отростока хирургическое — наружным доступом к области шилососцевидного отверстия (опасность повреждения лицевого нерва) или трансфарингеально с предварительным удалением соответствующей небной миндалины и доступом через ее нишу. При этом способе после удаления небной миндалины в ее нише под пальпаторным контролем II пальца кисти, нащупывающего шиловидного отростка, производят вертикальный разрез и выделяют тупым распатором конец шиловидного отростка, на который надевают кольцо щипцов Люка. После этого высепаровывают тело шиловидного отростка, продвигая шипцы кверху на 2—3 см. Затем шиловидного отростка скусывают, а на рану в нише небной миндалины накладывают 2—3 кетгутовых шва. Близость сонных артерий требует от хирурга большой осторожности при выполнении этого оперативного вмешательства.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Синдром шиловидного отростка

Follow @mymediks