Инородное тело в ухе. Удаление инородного тела из уха

Этиология. Инородные тела (ИТ) в ухе и наружном слуховом проходе(НСП) делятся на экзогенные и эндогенные, а также на живые и неживые (инертные). Чаще всего встречаются экзогенные инертные инородные и в подавляющем большинстве случаев у малолетних детей (бусины, семечки, горошины и т. п.). Живые инородные тела (различные насекомые) заползают в ухо, наружный слуховой проход во время сна или во время лежания на траве. Эндогенные инородные тела наружного слухового прохода являются продуктом секреции желез ушной серы или эпидермального происхождения.

Патогенез. Инородные тела в ухе могут вызывать воспалительные явления, проявляющиеся в мацерации кожи, ее изъязвлении и осложнениями в виде диффузного наружного отита. Попавшие инородные тела растительного происхождения (боб, фасоль и др.), раздражая потовые и серные железы, вызывают их гиперсекрецию, в результате чего инородное тело набухает и, увеличиваясь, оказывает значительное давление на кожу наружного слухового прохода. Это может вызывать омертвение отдельных ее участков и усугублять воспалительный процесс.

Живые инородные тела, насекомы попав в «экстремальную» обстановку, как правило, выделяют вещества, играющие для них роль защиты, которые в большинстве своем относятся к животным ядам. Эти вещества могут раздражать кожу уха, барабанной перепонки и обусловливать возникновение воспалительной реакции.

Симптомы и клиническая картина. Инородные тела у детей, не обладающие гигроскопическими свойствами, в большинстве случаев обнаруживаются не сразу, они не вызывают каких-либо неприятных ощущений в течение дней и недель до тех пор, пока от давления инородного тела не возникнет пролежень кожи и не присоединится вторичная инфекция. В этом случае ребенок начинает проявлять беспокойство и дотрагиваться до больного уха. К этому времени в НСП определяются гиперемия и отек кожи, могут появиться сукровичные или гнойные выделения. Иногда может быть обнаружено вклинившееся в просвет НСП ИТ.

Живые инородные тела обнаруживаются немедленно, поскольку их пребывание в НСП сопровождается сильным невыносимым шумом, производимым ими при ползании по барабанной перепонке. Шум, производимый насекомым в ухе, сопровождается сильной болью в ухе, иногда у детей возникают судороги и головокружения рефлекторного генеза.

Инородные тела, вызывающие закупорку НСП (разбухание ИТ, отек кожи НСП), проявляются заложенностью уха, шумом в нем и выраженной коидуктивной тугоухостью. Присоединение вторичной инфекции протекает с выраженной клинической картиной и при неустановленной причине не поддается лечению.

Диагностика. Обнаружение инородные тела в ухе, наружном слуховом проходе в свежих случаях затруднений не вызывает; оно выявляется при отоскопии. Однако если ИТ длительно не обнаруживалось, а затем возникло осложнение в виде диффузного наружного отита, то его визуальное обнаружение становится затруднительным или даже невозможным.

Удаление инородного тела из уха. Характер лечения определяется видом инородного тела и предусматривает прежде всего его удаление инородного тела из уха наиболее щадящим путем. При округлых инородных тел (бусина, горошина и др.) не следует пользоваться пинцетом или другими захватывающими инструментами, такие попытки неминуемо приводят к соскальзыванию инородного тела в более глубокие отделы НСП. Если инородное тело свободно баллотирует в просвете НСП, то его легко удалить при помощи промывания уха.

Техника промывания уха. Перед промыванием уха необходимо установить, не было ли у пациента воспаления этого уха и не имеется ли в нем сухой перфорации барабанной перепонки, являющейся относительным противопоказанием к данной процедуре. На плечо и шею пациента накладывают полотенце, а под ухо плотно к шее прикладывают почкообразиый газик. I и II пальцами левой кисти захватывают верхушку УР и слегка оттягивают ее кверху и кзади, чтобы выпрямить НСП, а проксимальной фалангой II пальца опираются о голову; одновременно III и IV пальцами упираются в основание шприца. Такой «захват» предотвращает глубокое проникновение канюли шприца в НСП и возможность нанесения травмы при внезапном резком движении головой. Канюлю шприца вводят в НСП неглубоко, примерно на уровень основания козелка. Струю жидкости (вода, раствор фурацилина, калия перманганата, риванола; 37...38°С) короткими толчками направляют по задневерхней стене наружного слухового прохода. Жидкость, попадая за инородное тело, выталкивает его наружу. После промывания осматривают НСП, и при наличии удаляемого объекта или его остатков промывание повторяют. Затем из НСП сухой ватой или турундой удаляют оставшуюся жидкость и обрабатывают кожу спиртовым раствором борной кислоты.

Если эффект от промывания отсутствует, особенно если ИТ проникло за естественное сужение НСП, то прибегают к помощи специального ушного крючка для удаления ИТ.

Крючок стараются завести за инородное наименее травматичным путем, затем разворачивают его в положение захвата ИТ и осторожно удаляют. Если ИТ имеет неровные края, то возможно травмирование кожи НСП. В этом случае обрабатывают кожу спиртовым раствором борной кислоты и в НСП закладывают сухой стерильный ватный шарик или турунду, пропитанную борным спиртом.

Если находящееся в НСП ИТ растительного происхождения и в результате длительного пребывания разбухло, то для уменьшения его объема в НСП вливают 96% этиловый спирт, обладающий дегидратационным свойством. Процедуру повторяют несколько раз, каждый раз перед этим высушивая слуховой проход. Затем ИТ удаляют доступным способом. При невозможности удаления ИТ неоперативными методами его приходится удалять хирургическим путем, прибегая к заушному способу вскрытия НСП.

Живые инородные тела, насекомые можно удалить простым вымыванием; в некоторых случаях их предварительно умерщвляют при помощи вливания в НСП этилового спирта, растительного или вазелинового масла с последующим промыванием уха или удалением при помощи ушного пинцета или микрохирургического корнцанга.

Прогноз при инородном тела наружного слухового прохода благоприятен, когда ИТ удалено в первые часы и без дополнительных инвазивных методов. Следует опасаться вторичной инфекции и прободения барабанной перепонки.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Техника удаления инородного тела из уха

Follow @mymediks