Угри красные и ее лечение

Угри красные — заболевание кожи лица и особенно носа, входящее в нозологическую форму «угревая болезнь» и относящееся к собирательному понятию acne, обозначающему воспаление различных элементов кожи, чаще всего сальных желез и волосяных фолликулов. Красные угри наблюдаются чаще у женщин после 30 лет, реже в более молодом возрасте. Особенностью красных угрей является неустойчивость регуляции сосудистого тонуса, характеризующаяся покраснением кожи лица и носа при перемене температуры окружающей среды, приеме горячей и раздражающей пищи, алкоголя, ощущением жара, иногда зуда. Со временем гиперемия принимает стойкий характер с образованием телеангиэктазий. На этом фоне периодически возникают розовые узелки, увенчанные пустулкой. Красные угри связывают с эндокринными нарушениями, особенно у женщин (дисменорея, климакс), заболеваниями желудочно-кишечного тракта (анацидный гастрит, запоры, спастический колит), профессиональными атмосферными вредностями (запыленность воздуха, наличие в нем едких газов, охлаждение или перегревание лица и др.).

В последние годы в возникновении угрей все большая роль отводится оценке психосоциального статуса больного с угрями. Известно, что угри оказывают значительное психологическое воздействие на пациента, вызывая у него тревогу, депрессию, социальную и личную дезадаптацию, межличностные и производственные трудности. Поэтому при медикаментозной лечении угрей, таким больным должно быть оказано и психотерапевтическое пособие.

В угревой болезни выделяют три степени тяжести:

  1. легкую — наличие главным образом закрытых и открытых комедонов практически без воспаления при общем числе папулопустулезных элементов на коже лица менее 10;
  2. среднюю — от 10 до 40 папулопустулезных элементов на коже лица;
  3. тяжелую — более 40 папулопустулезных элементов на коже лица, а также абцедирующие, флегмонозные (узловато-кистозные) или конглобальныс узлы.

Лечение красных угрей начинают прежде всего с выявления общей причины угревой болезни (очаги хронической инфекции, эндокринные заболевания, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта и г. д.) и ее ликвидации. Основное лечение красных угрей — местное с применением различных препаратов в зависимости от тяжести заболевания, при этом учитывают четыре основных патогенетических механизма болезни: гиперпродукция кожного сала, фолликулярный гиперкератоз, активизация бактерий, воспаление.

При легкой степени угревой болезни применяют для лечения мощный кератолитический препарат бензоилпероксид и его комбинации с антибиотиками, препаратами серы и азольными соединениями. При неэффективности или непереносимости бензоилпероксида назначают для лечения красных угрей синтетический аналог витамина А третиноин, обладающий очень высоким комедолитическим свойством. На заключительной стадии кератинизации применяют азелиновую кислоту, препятствующую образованию новых угрей. К антибактериальным препаратам второго ряда, применяемым при угревой болезни, относятся эритромицин, эритромицин с цинком, клиндамицин. Не утратили своей актуальности и традиционные препараты серы, салициловой кислоты, резорцина, цинка пиритионата.

При средней степени тяжести угревой болезни для лечения назначают приведенные выше препараты в сочетании с системной антибактериальной терапией (антибиотики тетрациклинового ряда).

При лечении тяжелых форм угревой болезни необходимо сочетание стандартных форм лечения с общим лечением. Антибактериальные препараты назначают длительными курсами (до 3 мес и более). У женщин с тяжелыми проявлениями угревой болезни при неэффективности антибиотиков назначают комбинированные пероральные контрацептивы с эстрогенами или антиандрогенные препараты под наблюдением гинеколога-эндокринолога. Если через 3 мес и это лечение красных угрей не приносит положительного результата, то назначают изотретиноин (роаккутан) с учетом противопоказаний к нему — синтетический аналог витамина А, который эффективно воздействует на все звенья патогенеза угревой болезни.

Комплексное лечение красных угрей проводят в основном квалифицированные дерматологи и лишь в некоторых случаях при наличии абсцедирующих форм в области носа и верхней губы — челюстно-лицевые хирурги или ринологи.

Вход в систему

Что такое OpenID?