Узелки голосовых складок. Симптомы, диагностика и лечение, удаление узелков голосовых складок

Узелки голосовых складок, именуемые также «певческими узелками» или гиперпластическими узелками, представляют собой небольшие парные узелки, симметрично расположенные на краях голосовых складок на границе латеральной и средней их третей, весьма незначительного размера (булавочная головка), состоящие из фиброзной ткани. Иногда они принимают диффузную формы и распространяются на большую поверхность складок, вызывая значительные нарушения тембра голоса.

Патологическая анатомия. Эти узелки не являются опухолями в морфологическом понимании этого термина, а имеют вид разрастаний собственной соединительной ткани голосовой складки. Обычно эти образования возникают при перенапряжении их во время крика, пения, декламации громким голосом, особенно, по данным ряда зарубежных фониатрических исследований, в тех случаях, когда при голосообразовании используют звуки высоких регистров, поэтому певческие узелки встречаются у сопрано, колоратурного сопрано, теноров и контртеноров и очень редко у контральто, баритонов и басов.

При стробоскопических исследованиях было установлено, что на том уровне, на котором возникают певческие узелки, при фонации высоких тонов голосовые складки принимают более выпуклую форму и тем самым более тесно и на более продолжительное время прилегают друг к другу. В результате этого сначала на указанном месте возникает двусторонний ограниченный очаг воспаления, вслед за которым при продолжающихся голосовых нагрузках возникает гиперплазия соединительно-тканных волокон, наиболее чувствительных к механическим и воспалительным раздражениям.

Из узелков голосовых складок иногда могут развиваться «полипы», имеющие ту же гистологическую структуру, что и предшествующие им узелки, следовательно — и тот же патоморфогенез.

Предполагают также, что этиологическим фактором узелков голосовых складок могут служить подслизистые микрогематомы, которые образуются при сверхсильной голосовой нагрузке, после резорбции которых возникает фиброзная пролиферация соединительной ткани с образованием узелков. Однако это предположение отвергает Ch.Jackson, который полагает, что гематомы голосовых складок лежат в основе образовании полипов.

У детей узелки голосовых складок наблюдаются чаще всего в возрасте 6—12 лет, чаще у мальчиков, голосовой аппарат которых в стадии гормонального развития более подвержен альтерации при голосовых нагрузках. При этом следует иметь в виду, что детские игры в этом возрасте неизменно сопровождаются соответствующими криками. Замечено, что образование узелков голосовых складок у детей нередко сопровождается вторичным катаральным ларингитом, обусловленным наличием аденоидов и нарушением носового дыхания. Удаление аденоидов у таких детей, как правило, приводит к спонтанному исчезновению и узелков голосовых складок.

Патогенез и симптомы узелков голосовых складок. Часто возникновению узелков голосовых складок предшествуют катаральный ларингит и длительно текущая фонастения. Последняя вынуждает больного напрягать голосовой аппарат, а первая способствует пролиферативным процессам, результатом которых могут быть не только узелки, но и другие доброкачественные опухоли гортани. В начальном периоде образования узелков больные ощущают легкое утомление голосового аппарата и неадекватное образование певческих звуков при пиано (тихие звуки), особенно на высоких тонах. Затем возникает деформация голоса при любых звуках: создается ощущение «расщепленности» голоса, примеси вибраторных звуков, при этом громкая речь требует значительного напряжения голосового аппарата. Это обусловлено тем, что при фонации узелки препятствуют полному смыканию голосовых складок, из-за чего образующаяся щель вызывает повышенный расход воздуха, понижается подскладочный воздушный подпор, и сила голоса не может достигнуть желаемого уровня.

Диагностика узелков голосовых складок затруднений обычно не вызывает. Основным отличительным признаком является симметричность расположения узелков, отсутствие других патологических эндоларингеальных признаков и данные анамнеза. Иногда неискушенным в патологии гортани молодым ларингологом за певческие узелки могут быть приняты голосовые отростки черпаловидных хрящей, которые при индивидуальной особенности выступают в голосовую щель, однако при фонации становится очевидным их функциональное предназначение и отсутствие их между голосовыми складками, которые полностью смыкаются. Чтобы удостоверится в этом, достаточно провести стробоскопическое исследование гортани.

Лечение узелков голосовых складок. Узелки голосовых складок у детей часто исчезают спонтанно либо при установлении соответствующего голосового режима, либо после санации верхних дыхательных путей при наличии соответствующих заболеваний, либо в процессе вирилизации гортани. У работников голосовых профессий узелки обычно исчезают после соответствующего неоперативного фониатрического лечения и достаточно продолжительного (несколько месяцев) голосового отдыха. Нередко узелки голосовых складок возникают у молодых певцов, форсирующих свой голосовой аппарат без соответствующей вокально-педагогической подготовки. В этом случае требуется квалифицированная консультация фониатра и педагога-вокалиста.

Если неоперативные методы не достигают желаемого результата, то предпринимают хирургическое удаление узелков. Однако эта процедура является весьма ответственной не только в клиническом, но и в юридическом отношении, поскольку повреждение голосовых складок может привести к профессиональной непригодности певца или драматического актера, что может послужить причиной судебного иска со стороны потерпевшего.

Оперативное удаление узелков голосовых складок необходимо производить при помощи современной высокотехнологической видеохирургической аппаратуры и соответствующего микрохирургического инструментария; операцию должен делать опытный ларингохирург или хирург-фониатр. После хирургического удаления узелков голосовых складок назначают голосовой покой на нескольких недель при систематическом осмотре ЛОР-специалиста. Включение в вокальную профессиональную деятельность должно быть постепенным с учетом тех причин, которые привели к возникновению этого заболевания.

Этапы удаления гиперпластического узелка (по В.С.Погосову и В.Ф.Антониву, 1983)

1, 2—удаление узелке; 3 — вид голосовой складки после удаления узелка.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Певческие узелки

Follow @mymediks