Классификация хронического тонзиллита

Xронический тонзиллит с полным основанием можно назвать «заболеванием 20 в.», «успешно» перешагнувшим рубеж XXI в. и по-прежнему составляющим одну из основных проблем не только оториноларингологии, но и многих других клинических дисциплин, в патогенезе которых главную роль играют аллергия, очаговая инфекция и дефицитные состояния местного и системного иммунитета. Однако базовым фактором, имеющим особое значение в возникновении данного заболевания, по мнению многих авторов, является генетическая регуляция иммунного ответа небной миндалины на воздействие специфических антигенов. В среднем, по данным обследования разных групп населения, в СССР во второй четверти XX в. заболеваемость хроническим тонзиллитом колебалась в пределах 4-10%, а уже в третьей четверти указанного века из сообщения И.Б.Солдатова на VII съезде оториноларингологов СССР (Тбилиси, 1975) следовало, что этот показатель в зависимости от региона страны вырос до 15,8-31,1%. По данным В.Р.Гофмана и соавг., хроническим тонзиллитом страдают 5-6% взрослых и 10-12% детей.

Классификация хронического тонзиллита. В настоящее время у нас в стране все еще действует принятая на VII Всесоюзном съезде оториноларингологов  классификация, предложенная на этом съезде И.Б.Солдатовым, а также изложенная в его Методических рекомендациях, в соответствии с которой многочисленные патологоанатомические типы хронических тонзиллитов сведены в две клинические формы - компенсированный и декомпенсированный хронический тонзиллит. Разумеется, эта классификация не имеет ничего общего с принципами научного классифицирования заболеваний глотки и миндалин, а в целом, включая и острые тонзиллиты, представляет собой лишь перечень давно известных причин и видов болезней глотки, и в частности небной миндалины. По нашему мнению, каждая классификация хронического тонзиллита должна выявлять сущностные особенности классифицируемого объекта и содержать информацию о внутренних процессах (этиология и патогенез) и внешних признаках (симптомы, динамика клинического состояния) той или иной нозологической формы заболевания. На пути разработки такой классификации по известным причинам стоят большие трудности. Корректно классифицируются мономодальные системы и явления, очерченные определенным структурно-функциональным комплексом. Такие классификации могут отвечать подлинно научным требованиям систематизации количественных и качественных признаков изучаемого явления, заключающихся в фиксировании закономерных связей между элементами системы для определения места каждого из них в классифицируемой системе. В этом смысле классификация, как итог целого пласта научно-исследовательских работ в области конкретной медицинской проблемы, служит «банком» идентифицированной информации, а в области существующих внутренних связей между элементами системы - средством поиска новых закономерностей, явлений и объектов, развивающих данную проблему. Тем не менее, возвращаясь к классификации И.Б.Солдатова, нельзя не отметить ее практическое значение, поскольку она предлагает альтернативное решение в выборе способа лечения XT.

В 1978 г. В.Т.Пальчун «реанимировал» классификацию хронического тонзиллита Б.С.Преображенского, несколько изменив ее и дополнив. Согласно этой классификации, XT делится на простую и токсико-аллергическую формы.

Простую форму автор характеризует местными признаками XT и наличием у 96% больных ангин в анамнезе. В классификации перечислены все известные признаки хронического тонзиллита. При этой форме могут иметь место так называемые сопутствующие заболевания, которые, по В.Т.Пальчуну, «...не имеют единой этиологической основы с XT; патогенетическая связь осуществляется через общую и местную резистентность». В приведенном определении простой формы отсутствует ключевая фраза, а именно, что для этой формы характерно отсутствие метатонзиллярных осложнений. В трактовке автора «простая форма» идентифицируется с «компенсированной формой» И.Б.Солдатова такие «добавки», как перечень местных признаков XT и ссылка на «сопутствующие заболевания», туманно намекающая на возможность потенцирования XT соответствующими факторами риска, отдаляет эту часть классификации В.Т.Пальчуна от истинного предназначения этого определения, как исчерпывающей классификационной дефиниции и приближает его к схеме или перечню локальных симптомов XT.

Токсико-аллергическая форма хронического тонзиллита в ее описательной части еще больше напоминает конспект студента, сделанного на лекции о клинических проявлениях XT. В сущности, она детализирует понятие «декомпенсированного хронического тонзиллита», предложенного И.Б.Солдатовым в 1975 г. По В.Т.Пальчуну, эта форма подразделяется на I и II степени. Далее приводятся подробные сведения о тонзиллярных и общих признаках, характерных для эти форм XT. Без сомнения, классификация XT Б.С.Преображенского и В.Т.Пальчуна имеет определенное дидактическое значение, способствующее пониманию XT как системного заболевания, детализирующее его клинические проявления, однако такая форма изложения информации больше подходит к понятиям схемы или перечня симптомов, нежели к понятию классификации патологического процесса как такового.

Множество других классификаций, предложенных разными авторами, повторяют в разных терминах друг друга или вносят незначительные изменения в уже существующие, однако все они не выдержали испытания временем, и на сегодня наиболее приемлемой классификацией для практического применения остается классификация И.Б.Солдатова.


Классификация заболеваний небных миндалин по И.Б.Солдатову

I.Острые тонзиллиты.

1. Первичные: катаральная, лакунарная, фолликулярная, язвенно-пленчатая ангины.

2. Вторичные:

а) при острых инфекционных заболеваниях - дифтерии, скарлатине, туляремии, брюшном тифе;

б) при заболеваниях системы крови - инфекционном мононуклеозе, агранулоцитозе, алиментарно-токсической алейкии, лейкозах.

II. Хронические тонзиллиты.

1. Неспецифические:

а) компенсированная форма;

б) декомпенсированная форма.

2. Специфические: при инфекционных гранулемах - туберкулезе, сифилисе, склероме.

Завершая «проблему» классификации акад. И.Б.Солдатова, нельзя не заметить ее лаконичность и, в отличие от классификации Преображенского - Пальчуна, малое информационное наполнение.

По В.И.Воячеку: «Хронические формы миндаликовых заболеваний делятся на две основных:

1) дистрофии, главным образом гипертрофического типа, и

2) связанные с воспалительными и инфекционными процессами».

Даже в этой, казалось бы, простой классификации уже фигурируют два фундаментальных понятия - дистрофия и воспалительно-инфекционный процесс, «расшифровка» которых в отношении XT как нозологической формы позволяет при необходимости создать стройную классификацию этого заболевания, в которую органически вошли бы такие облигатные факторы, как этиология, патогенез, натоморфология, клинические формы и «интеграл» - способ лечения.

Продолжая анализ классификации хронических тонзиллитов В.И.Воячека, необходимо напомнить об его концептуальном подходе к выделенным двум формам хронического тонзиллита. Согласно В.И.Воячеку, первая форма является выражением так называемого миндаликового стереотипа - биологической необходимости лимфоаденоидной ткани к функциональной (физиологической) гипертрофии для определенных, генетически обусловленных функций. И хотя об этом В.И.Воячек не говорит, все последующие изыскания в области проблемы XT показали, что физиологическая гипертрофия небной миндалины есть ответная тканевая иммунная реакция на внешние антигены, глубинные механизмы которой не ограничиваются репликацией «киллерных» систем, но и образованием так называемых HLA-маркеров с необозримым числом их взаимных сочетаний, связывающих индивидуальные генетические особенности человека с характером иммунного реагирования и клиническим полиморфизмом заболеваний. Вторая форма является сочетанием продуктивных и воспалительных процессов, возникающим на фоне постепенной декомпенсации физиологической формы в связи с ростом вирулентности микробиоты и снижением напряженности тканевого и системного иммунитета. Таким образом, хотя и в других словах, но отвечающих изложенному смыслу, В.И.Воячек, по сути, наметил путь, но которому должно идти развитие учения о хроническом тонзиллите и на котором должна была складываться современная концепция (теория) этого заболевания. Как складывалась и складывается эта концепция - предмет специальных дискуссий и публикаций, не входящих в задачу данного руководства, отметим лишь, что некоторые сведения по этому вопросу читатель может найти в рекомендованной нами литературе, и в частности, в весьма примечательной монографии В.Р.Гофмана и соавт.  «Клиническая иммунология хронического тонзиллита».

Вход в систему

Что такое OpenID?

Классификация солдатова лор

Follow @mymediks