Острая акустическая травма уха

Этиология. Острая акустическая травма уха возникает в результате воздействия на орган слуха мощного импульсного шума более 160 дБ, нередко в сочетании с резким повышением барометрического давления при взрыве (см. также «Азроотит»). Выстрел из пистолета или охотничьего ружья около уха, как правило, приводит либо к временной тугоухости (в зависимости от расстояния от дульного среза ствола до уха), либо к выраженной стойкой тугоухости, которая может установиться немедленно или через некоторое время.

Патологическая анатомия. Различают легкие, средние и тяжелые степени нарушения слуха от импульсного шума. При легкой степени травматического воздействия с последующей частичной дегенерацией подвергаются наружные волосковые и опорные клетки спирального органа, при средней тяжести поражаются наружные волосковые опорные, а также частично внутренние волосковые клетки; при тяжелой степени деструктивные процессы возникают во всех рецепторных клетках с вовлечением в процесс спирального узла и нервных волокон, при этом, как правило, наблюдаются разной интенсивности геморрагии в ухе, в том числе и в структурах преддверия.

При взрывной травме (мина, артиллерийский снаряд, взрывпакет, взрывное устройство и др.), помимо акустической травмы, возникает барометрическая травма среднего и внутреннего уха, которая приводит к разрыву барабанной перепонки, разрушению цепи слуховых косточек, вывиху основания стремени, разрыву мембраны круглого окна н разрушению структур перепончатого лабиринта. При такой травме, как правило, возникает контузионный неврологический синдром (прострация, потеря сознания, временное нарушение функций других анализаторов и т. п.).

Клиническая картина. В момент возникновения острой акустической травмы возникает внезапная односторонняя или двусторонняя тугоухость различной степени, мгновенно «исчезают» вес окружающие звуки, наступает синдром оглушенности, для которого, помимо потери слуха, характерен резкий звон в ушах, головокружения (не всегда), а также боль в ухе. При взрывной травме может наблюдаться кровотечение из одного или обоих ушей и носовое кровотечение. Эндоскопически при этом определяется разрыв барабанной перепонки.

При исследовании слуха как при чисто акустической, так и при взрывной травме в первые минуты и часы воспринимается лишь громкая речь или крик. При исследовании порогового тонального слуха между акустической и взрывной (с повреждением системы звукопроведения) травмами наблюдаются некоторые различия: при акустической травме кривая костной проводимости сливается с кривой воздушной проводимости, в то время как при взрывной (бароакустической) травме на низких и средних частотах наблюдается костно-воздушный разрыв.

Эволюция острой акустической травмы уха определяется степенью тяжести поражения. При легкой степени слух, как правило, возвращается к исходному уровню даже при отсутствии лечения. При средней тяжести даже после интенсивного лечения сохраняются остаточные явления тугоухости по перцептивному типу (наличие ФУНГ), которые в дальнейшем в силу пониженной толерантности волоскового аппарата улитки иприводящим патогенным факторам (инфекция, интоксикация, постоянно действующий шум и т. д.) могут способствовать возникновению более выраженной и прогрессирующей сенсоневральной тугоухости, чем в том случае, если в анамнезе отсутствовала острая акустическая травма.

Лечение острой акустической травмы принципиально не отличается от такового при хронической акустической травме. При анатомических повреждениях среднего уха применяют лечение, описанное в статье «Аэроотит».

Вход в систему

Что такое OpenID?

Выстрел возле уха чем грозит

Follow @mymediks