Лечение гортанной ангины и отека гортани

Лечение заболеваний данной группы включает в себя патогенетическое и этиологическое — общее медикаментозное неспецифическое и специфическое, дифференцированное, симптоматическое и профилактическое.

Лечение гортанной ангины включает в себя применение антибиотиков широкого спектра действия, сульфаниламидных препаратов, антигистаминных и противоотечных средств, физиотерапевтических процедур, антипиретики, физический и голосовой покой. Как правило, лечение при гортанной ангине проводят в ЛОР-отделении в течение 5—7 дней, при этом особое внимание уделяют состоянию внешнего дыхания и готовности к экстренным мероприятиям при его нарушении. При нарастании явлений гипоксии (учащение дыхания и пульса, цианоз губ и носогубного треугольника, втяжение на вдохе надгрудинной и надключичных ямок) не следует долго выжидать, лучше предпринять упреждающую трахеотомию, нежели потом в впопыхах ее производить у умирающего больного.

Лечение отека гортани можно различать по генезу этого отека — является он воспалительным или невоспалительным. Однако нередко дифференцировать эти виды отека бывает чрезвычайно сложно, даже по эндоскопической картине, поэтому с самого начала возникновения признаков дисфункции гортани и подозрении на возникновение ее отека предпринимают все меры для его купирования. Больному придают положение полусидя или сидя, назначают быстродействующие диуретики (фуросемид), антигистаминные, седативные и транквилизирующие (сибазон) препараты, антигипоксанты и антиоксиданты, горячие ножные ванны, горчичники к области икроножных мышц, кислород. Некоторые авторы рекомендуют глотание кусочков льда и пузырь со льдом на область гортани, другие, напротив, согревающие компрессы на область шеи. По нашему мнению, вероятно, следует воздержаться оттого и другого, поскольку холод, являясь мощным вазоконстриктором, вызывая спазм сосудов, препятствует рассасыванию не только воспалительных инфильтратов, но и отеков невоспалительного характера, к тому же охлаждение гортани может привести к активизации условно-патогенной микробиоты и вызвать вторичную воспалительную реакцию в виде катарального воспаления и его осложнений. С другой стороны, согревающий компресс и другие тепловые процедуры вызывают не обоснованное патогенезом отека расширение сосудов, снижение их проницаемости, усиленный приток крови, что не может не способствовать усилению отека. Из других мероприятий при лечении отека гортани показаны ингаляции раствора адреналина 1:10 000, 3% раствора эфедрина гидрохлорида, гидрокортизона. Диета включает жидкую и полужидкую пищу растительного характера, комнатной температуры, лишенную специй, уксуса и других острых приправ. Ограничивают питье. При отеках гортани, вызванных общими заболеваниями или интоксикациями, наряду с мероприятиями по реабилитации дыхательной функции гортани и медикаментозным антигипоксическим лечением, проводят адекватное лечение того заболевания, которое спровоцировало, фактор риска, отек гортани.

При воспалительных отеках назначают для лечения интенсивную антибактериальную терапию (пенициллин, стрептомицин и др.). Сульфаниламиды назначают осторожно, поскольку они могут отрицательно влиять на выделительную функцию почек.

Нередко острые воспалительные и невоспалительные отеки гортани развиваются очень быстро, иногда молниеносно, что приводит к опасности острой асфиксии, требующей немедленной трахеотомии.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Как фуросемид влияет на ангину?

Follow @mymediks