Лярвовидный туберкулез глотки или туберкулез небной миндалины

В зарубежной литературе таким названием обозначают туберкулез небной миндалины in situ, т. е. случаи, когда туберкулезному поражению подвергаются только одни небной миндалины и реже другие лимфоаденоидные образования глотки, в частности - язычная и глоточная. Причиной возникновения этой формы туберкулеза глотки является факт «сапрофитного» вегетирования в паренхиме указанных миндалин МБТ, которая при определенных благоприятных для нее обстоятельствах активизируется и вызывает поражения тканей, в которых обитает. Эта разновидность туберкулеза гортани может быть вторичной у лиц с открытой формой туберкулеза, и первичной у детей. Клинически лярвовидный туберкулез глотки проявляется как бы банальной гипертрофией миндалин без каких-либо субъективных и объективных признаков вульгарной инфекции, и только результаты бактериологического и гистологического исследований позволяют установить истинную причину гипертрофического процесса. Однако латентное и практически без явных признаков хронического воспаления заболевание долгое время остается без внимания как больного, так и врача. Однако существуют некоторые признаки, по которым можно заподозрить наличие у больного лярвовидного туберкулеза глотки. Это повторные ангины с регионарной аденопатией, бледность слизистой оболочки мягкого неба и наличие установленной туберкулезной инфекции на расстоянии, чаще всего - туберкулеза легких в стадии распада легочной ткани.

При необоснованных вульгарной инфекцией гипертрофиях небных миндалин, отличающихся бледностью, наличии распространенной аденонатии, захватывающей не только регионарные, но и аксиллярные лимфатических узлов, плохом самочувствии, слабости, субфебрилитете, повышенной потливости и др. следует предположить наличие туберкулезной инфекции, провести соответствующее углубленное фтизиатрическое обследование больного.

Оториноларингологу следует иметь в виду, что бациллярные гипертрофии миндалин нередко симулируют хронического тонзиллита, а периодически возникающие как бы его «обострения» нередко подвигают врача к тонзиллэктомии. Такая практика нередко приводит к тяжелым последствиям в виде туберкулезного менингита, незаживающих туберкулезных язв в области небных ниш. Поэтому всегда при гипертрофии небной миндалины и наличии признаков, позволяющих заподозрить латентно текущий лярвовидный туберкулез глотки, прежде чем ставить окончательный диагноз хронического (декомпенсированного) тонзиллита, больному следует провести тщательное фтизиатрическое обследование. Обнаружение лярвовидного туберкулеза глотки не исключает, а наоборот, предполагает удаление специфического очага инфекции (тонзиллэктомии), которая, однако, должна быть проведена после предварительной подготовки и при отсутствии каких-либо гнойных включений в небной миндалины. Целесообразно перед операцией очистить крипты от казеозных масс (промывание, вакуум-отсос), провести иммунокорригирующее и общеукрепляющее лечение, курс стрептомицинотерапии и витаминизацию организма.

Сама операция должна быть проведена опытным хирургом, щадящим способом. После операции целесообразно назначить антибиотики широкого спектра действия, а также десенсибилизирующие препараты, кальция глюконат, витамин С в повышенной дозировке.

Вход в систему

Что такое OpenID?