Опухоли уха. Доброкачественные опухоли уха и их лечение

Опухоли уха

В 1957 г. в Париже состоялся IV Международный конгресс под эгидой Французского общества оториноларингологов по проблеме «Злокачественные опухоли уха», на котором с программным докладом выступили известные во всем мире оториноларингологи J.Leroux-Robert и A.Ennuyer. Казалось бы, злокачественные опухоли уха — заболевание весьма редкое, не заслуживающее столь высокого внимания ведущих специалистов, однако из докладов упомянутых ученых стало известно, что проблема заключается не в частоте заболевания, а в его ранней диагностике, поскольку, к примеру, рак среднего угха в подавляющем большинстве случаев сначала протекает «под флагом» хронического, осложненного кариесом, грануляциями и холестеатомой, гнойного среднего отита (эпитимпанита), и лишь тогда, когда процесс выходит за пределы среднего уха в заднюю или среднюю черепные ямки, и пациент приобретает «статус» безнадежного больного, распознается истинный диагноз этого коварного заболевания. Большинство неоперабельных случаев относятся именно к приведенному выше примеру.

Классификации опухолей уха могут строиться по тем же принципам, что и опухолей любых других ЛОР-органов: по локализации, по распространенности, по морфологическому строению, по характеру роста и степени малигнизации. Каждый из этих принципов играет определенную роль в общей цепи мероприятий целостного процесса лечения, в центре которого находится больной человек. Этот процесс подчинен определенному алгоритму последовательности действий, по которому обеспечивается постановка диагноза, определение способа лечения и прогноз. Для реализации указанных принципов классифицирования и их использования на практике существует комплекс структурно взаимосвязанных методик, составляющий инструментарий целостного лечебно-диагностического процесса.

Доброкачественные опухоли уха

Любой вид опухоли наружного уха может локализоваться на любом из его «элементов»: ушной раковине, в наружном слуховом проходе, на барабанной перепонки. Они могут быть ограниченными (солитарными) и диффузными, поверхностными или глубокими, наконец, доброкачественными и злокачественными.

К доброкачественным опухолям наружного уха относя себорейные и дермоидные кисты (на противокозелке и мочке), фибромы (истинные, фасцнкулярные, кеплоидные), невусы (пигментные или сосудистые), кондилломы (в области передней ушной вырезки между надкозелковым бугорком и ножкой завитка), хондрофибромы, часто возникающие у борцов и боксеров в результате фиброзной организации отгематомы, хондромы, папилломы, невриномы, гемангиомы, остеомы (в костной части наружного слухового прохода).

Опухоли ушной раковины развиваются без каких-либо спонтанных субъективных и функциональных симптомов. Исключение составляет болезненная точка, располагающаяся на верхнем крае завитка, которая отличается высокой чувствительностью при малейшем прикосновении.

Опухоли наружного слухового прохода, особенно обтурирующие просвет его (экзостозы, гемангиомы, папилломы, фибромы и др.), или те, которые, достигая барабанной перепонки, вдавливают ее в барабанную полость, причиняют существенные функциональные нарушения в виде ушного шума и понижения слуха по типу звукопроведения. Эти опухоли нередко изъязвляются и кровоточат (гемангиомы), могут подвергаться малигнизации.

Фибромы обычно возникают в наружном слуховом проходе в виде округлого плотного узла, в ряде случаев на ножке. Эта опухоль относится к соединительно-тканным образованиям, включающим в себя фибробласты, фиброциты и коллагеновые волокна. При пальпации безболезненна; вызывает нарушение слуха по кондуктивному типу.

Лечение опухоли уха. При небольших «плотных» опухолях, не причиняющих никаких субъективных расстройств и не препятствующих самоочищению наружного слухового прохода от ушной серы, показано наблюдение. Во всех остальных случаях проводят лечение, направленное на ликвидацию опухоли (хирургическое, диатермокоагуляционное, лазерное, введение коагулирующих средств при ангиомах).

Вход в систему

Что такое OpenID?

Хондрома на ушной раковине

Follow @mymediks