Осмотр языка

В старину врачи-интернисты говорили: язык — «зеркало желудка». И действительно, форма языка, строение его поверхности, характер движений и т. п. могут свидетельствовать о наличии разнообразных патологических состояний в организме. Поэтому просьба врача показать язык — не просто формальность, а шаг в диагностике, важный тест в установлении ряда существенных симптомов.

При осмотре языка пациента просят высунуть его как можно больше. При высовывании языка могут быть выявлены важные признаки. Так, при тяжелых токсико-инфекционных состояниях больные не в состоянии высунуть язык за пределы зубов, но если им это удается, то язык высовывается не полностью и часто фибриллирует (локальные червеобразные движения) или дрожит. Последнее наблюдается при алкогольной или ртутной интоксикации, генерализованных параличах или глубоких склеротических изменениях стволовых структур головного мозга. Поражение ядра подъязычного нерва или его проводящего пути (геморрагия, инфаркт головного мозга, опухоли соответствующей локализации) обусловливает отклонение языка при его высовывании в больную сторону, поскольку язычные мышцы здоровой стороны выталкивают язык в сторону парализованных мышц. При флегмонах корня языка или при абсцедирующем воспалении паратонзиллярного пространства высовывание языка чрезвычайно затруднительно и болезненно. Следует иметь в виду, что неполное высовывание языка может быть обусловлено разнообразными анатомическими причинами, например его короткой уздечкой. В этом случае наблюдаются и определенные дефекты артикуляции, например шепелявость.

Размер языка, его объем также имеют важное диагностическое значение. Увеличение объема (макроглоссия) может быть обусловлено его поражением опухолью, лимфангиомой, гемангиомой, воспалительным процессом, микседемой. Причиной микроглоссии может быть атрофия языка при поражении подъязычного нерва, спинной сухотке, генерализованных параличах при полиневритах и т. д.

К врожденным порокам развития языка относятся его гипо- и аплазия, срастание его с окружающими тканями, расщепление (lingua bifida), двойной язык (lingua duplex), отсутствие уздечки и др. Наиболее часто встречается ненормально большой язык, причиной чего является чрезмерное развитие его мышечной ткани. В некоторых случаях язык достигает таких размеров, что не помещается в полости рта; такие люди ходят с высунутым языком, свисающим над нижней губой.

К врожденным аномалиям языка относится и так называемый складчатый язык. При этом язык несколько увеличен, но остается мягким; на его поверхности возле проходящей но средней линии борозды видны расходящиеся борозды, наподобие борозд кожи мошонки (lingua scrotalis). К врожденным дефектам языка должно быть отнесено и незаращение слепого отверстия его, которое иногда служит входными воротами для инфекции, вызывающей абсцессы корня языка, флегмоны окружающих тканей.

Большое значение придают цвету языка. Например, общепринято считать, что «обложенный» язык свидетельствует о заболевании желудка. При скарлатине язык вначале обложен белым налетом, затем через 2—3 дня наступает десквамация поверхностного слоя, и язык приобретает ярко-красный цвет («малиновый» язык). Для глоссита Понтера, предвестника злокачественного малокровия, характерны ярко-красный цвет языка с «лакированной» поверхностью и сильные спонтанные боли, усиливающиеся при приеме пищи, особенно горячей и острой. Бледный язык наблюдают при первичных и тяжелых вторичных анемиях; желтый язык, в основном на нижней поверхности,— при желтухе, черный ворсинчатый («волосатый» язык) — у заядлых курильщиков либо у кахексичных больных. Имеются множество других заболеваний и патологических состояний, при которых наблюдают изменения формы, цвета, движений и чувствительности языка. Так, синдром глоссалгии (глоссодинии), проявляющийся жжением, покалыванием, пощипыванием, онемением и т. п., сопровождающимися обильным слюнотечением, причину которого, порой, бывает трудно установить. Нередко этот синдром сопровождается парестезиями и в других участках полости рта (губы, щеки, небо), в глотке и пищеводе. Болезни языка объединяются под общим названием «глоссит»; среди них различают гуммозный, склерозирующий, маллеровский, десквамативный (географический), скарлатинозный и другие формы глоссита. Болезни языка являются предметом внимания стоматолога, в то время как язычная миндалина относится к компетенции оториноларинголога. Нередко осмотру глотки препятствует активное сопротивление языка, порой непреодолимое («непокорный язык», а также выраженный глоточный рефлекс).

Вход в систему

Что такое OpenID?

Осмотр языка врач

Follow @mymediks