Отогенный абсцесс головного мозга

Чаще всего локализация отогенного абсцесса головного мозга определяется местоположением воспалительного процесса в системе среднего уха. При антрите и мастоидите, как правило, возникает абсцесс мозжечка, при эпитимпаните — абсцесс височной доли. Однако при распространении инфекции гематогенным путем абсцессы могут возникать и на значительном удалении от первичного очага инфекции. В XX в. 80% отогенные абсцессы головного мозга возникали как осложнения хронического гнойного среднего отита, осложненного холестеатомой и кариесом кости. Отогенные абсцессы головного мозга составляют 50— 60% от числа всех абсцессов головного мозга различного происхождения и 10—24% от всех остальных отогенных внутричерепных осложнений. Отогенные абсцессы большого мозга встречаются в 5 раз чаще, чем абсцессы мозжечка. Чаще всего эти осложнения встречаются в возрасте 20—30 лет [Portmann С, 1952].

Этиология и патогенез отогенных абсцессов головного мозга принципиально ничем не отличаются от таковых при всех отогенных внутричерепных осложнениях. Абсцессы, возникающие по протяжению, располагаются ближе к очагу инфекции, в основном в сером веществе и прилегающем к нему белом веществе. Абсцессы гематогенного происхождения располагаются более глубоко, в белом веществе, и нередко прорываются в желудочки головного мозга.

К факторам риска относятся черепно-мозговые травмы у больных с хроническим гнойным средним отитом, беременность, пневматический тип строения височной кости, предлежание сигмовидного синуса, низкое положение средней черепной яме, общие инфекции (грипп, пневмония и др.), авитаминоз, иммуподефициные и дистрофические состояния и т. п.

Вход в систему

Что такое OpenID?