Токсические лабиринтозы профессиональной этиологии

Нередко отравлениям промышленными ядами сопутствуют лабиринтозы профессиональной этиологии. Профессиональные отравления определяют как патологические состояния, вызванные действием на организм человека (работника) токсичных веществ, являющихся неотъемлемой частью технологического процесса, а само отравление — как следствие несоблюдения техники безопасности. Промышленные яды составляют большую группу токсичных веществ и соединений с разнообразными химическими и физическими свойствами (газы, жидкости, порошки, аэрозоли и т. п.), агрессивных по своей природе и оказывающих разрушительное действие на биологические среды. В условиях производства токсичные вещества попадают в организм главным образом ингаляционным путем или в виде промышленных конденсатов через ЖКТ. Возможно также их поступление через кожу, в ЖКТ через загрязненные руки, а также с пищевыми продуктами. Кохлеовсстибулярные поражения возникают в основном при интоксикации нейротропиыми ядами, которые оказывают генерализованное действие на все отделы нервной системы, нарушая процессы рецепции, проведения нервных импульсов и функции ее центральных отделов. В этом случае к периферическим кохлеовестибулярным нарушениям присоединяются нарушения центрального характера.

Острые отравления ядами нейротропного действия проявляются совокупностью неврологических, психических и соматовегетативных симптомов, среди которых наиболее частыми являются шум в ушах и в голове, головокружение несистемного характера, нарушение координации движений, атаксия, обусловленная нарушением функций вестибулярных ядер, вестибулоспинальной и вестибулоцеребеллярной координации. Кроме того, при каждом отдельном виде интоксикации наблюдаются характерные для данного яда свои специфические признаки, например поражение зрения и выделительной функции почек при отравлении метанолом или поражение почек и печени при отравлении соединениями ртути.

Наиболее частой формой промышленных отравлений являются хронические интоксикации, возникающие при длительной работе в условиях несоблюдения техники безопасности и действия относительно невысоких концентраций вредных веществ. Этому способствует свойство промышленных ядов куммулироваться в различных органах и системах, образуя потенциальные депо, из которых под влиянием тех или иных неблагоприятных условий накопленные яды поступают в кровь и вызывают явления общей интоксикации. В этих условиях наиболее поражаемыми становятся ослабленные инфекцией или другими профвредностями органы и системы, например рецепторы внутреннего уха, подвергающиеся действию профессионального шума или вибрации. Особенностью производственных отравлений является их групповой («цеховой») характер, сходность симптомов заболевания у больших групп лиц, занятых однотипным технологическим процессом.

Среди промышленных ядов, способных вызывать лабиринтозы профессиональной этиологии, следует отметить такие, как акролеин, ацетон, бороводороды, винилхлорид, диоксан, изоцианаты, соли тяжелых металлов, меркаптаны, соединения свинца (тетраэтилсвинец) и ртути, этиленгликоль и мн. др., клинические проявления при отравлении которыми, диагностика этих отравлений и лечебные мероприятия описаны в учебниках и руководствах по токсикологии. Следует лишь подчеркнуть, что наряду со специфическими клиническими признаками, свойственными отравлению каждым отдельно взятым ядом, наблюдается и «неспецифический» признак — головокружение, генез которого недостаточно ясен, поскольку точки приложения промышленных ядов могут быть различными — от рецепторов преддверия до вестибулярных ядер и скоплений серого вещества мозжечка, включая и корковые зоны вестибулярного анализатора.

Диагностика токсических лабиринтозов основана на анамнезе, доступе к токсичному веществу, специфических признаках отравления. Лечение осуществляется в специализированных реанимационных и терапевтических отделениях или токсикологических центрах путем выведения яда из организма, применения специфичных антидотов и общего симптоматического лечения.

Вход в систему

Что такое OpenID?