Туберкулез глотки. Симптомы, признаки, диагностика и лечение туберкулеза глотки

 

Поражение глотки туберкулезной инфекцией - явление относительно редкое, возникающее в большинстве случаев при тяжелом, далеко зашедшем процессе в легких и гортани на фоне резкого ослабления общей и местной резистентности организма. Имеются отдельные сообщения о первичном туберкулезе глотки, первичный аффект которого локализуется, как правило, в небной миндалины. Кроме того, имеются сведения, что в миндалинах могут развиваться латентные формы туберкулеза без каких-либо внешних клинических проявлений. Так, Gorbea и соавт. сообщил, что в 3-5% удаленных по разным причинам миндалин обнаруживается латентная форма туберкулеза.

Эпидемиология. МБТ чаще попадают в организм через верхние дыхательные пути, реже - через ЖКТ и поврежденную кожу. Основным источником инфекции являются больные люди, выделяющие МБТ, а также больные животные, главным образом крупный рогатый скот, верблюды, козы, овцы, свиньи, собаки, кошки, куры. МБТ могут содержаться в молоке, молочных продуктах, реже в мясе больных животных и птиц.

Этиология. МБТ - кислотоустойчивые микобактерии нескольких видов - человеческого, бычьего, птичьего и др.

Патологическая анатомия. Патоморфологически туберкулез глотки проявляется образованием инфильтратов и изъязвлений. В небной миндалины туберкулемы располагаются как в фолликулах, так и в перифоликулярных тканях и под слизистой оболочкой.

Симптомы туберкулеза глотки зависят от стадии развития процесса и его локализации. При острых формах возникают сильнейшие боли как спонтанные, так и при глотании. Подострый язвенный процесс и хронические формы также сопровождаются болевым синдромом, который, однако, может варьировать по интенсивности в зависимости от вовлечения в процесс чувствительных нервов, иннервирующих глотку. Если процесс локализован в области боковой стенки глотки, то боль обычно иррадиирует в ухо. Другим характерным симптомом для туберкулеза глотки является обильное слюнотечение.

Клиническая картина туберкулеза глотки клинически проявляется в двух формах - острой (милиарной) и хронической (инфильтративно-язвенной), к которой может быть отнесена и туберкулезная волчанка глотки.

Острая (милиарная) форма туберкулеза глотки, или болезнь Исамберта, встречается крайне редко, чаще у лиц 20-40-летнего возраста. Возникает при распространении МБТ лимфогенным или гематогенным путем.

В самом начале эндоскопическая картина напоминает ту, которая наблюдается при остром катаральном фарингите: слизистой оболочки в области мягкого неба, небных дужек и миндалин гиперемирована и отечна. Вскоре на фоне гиперемированной слизистой оболочки появляются высыпания в виде милиарных бугорков (гранулем) серовато-желтоватого цвета величиной с булавочную головку. Высыпание обычно сопровождается значительным повышением температуры тела. Наличие этих высыпаний на мягкого неба не всегда указывает на общий милиарный туберкулез, хотя и может служить ранним признаком его. Процесс продолжается изъязвлением высыпаний и их слиянием с образованием в более или менее обширных язвенных поверхностей неправильной формы с несколько приподнятыми краями и серого цвета дном. Вскоре язвы покрываются грануляционной тканью, в начале ярко-розовой, затем приобретающей бледный оттенок. Процесс может распространяться вверх и вниз, поражая носоглотку, слуховой трубки, полость носа, гортань. Глубокие изъязвления могут возникать на языке, а также на задней стенке глотки, достигая периоста тел шейных позвонков. Резкое нарушение глотания из-за сильных болей в глотке, поражения мягкого неба, деструкции небных дужек, выраженной отечности гортанной части глотки и утраты моторной функции нижних сжимателей глотки обусловливают невозможность питания естественным путем, что приводит больного к крайней степени кахексии, и только экстренные меры по налаживанию различных способов питания, начатые с самого начала болезни, предотвращают летальный исход, который в иных случаях может наступить через 2 мес и менее от начала заболевания.

Хронический инфильтративно-язвенный туберкулез глотки - самая частая форма туберкулеза глотки, возникающая как осложнение клинически выраженного туберкулеза легких «открытой» формы. Обычно заражение тканей глотки происходит в месте травматизации ее слизистой оболочки. Инфицирование может произойти также и гематогенным или лимфогенным путем, или per continuitalem из туберкулезной язвы полости рта или носоглотки. Болезнь развивается исподволь и начинается с жалоб больного на прогрессирующие боли и дискомфорт при глотании, появление гнусавости, ощущение помехи в носоглотке, вызываемое как бы «непослушным» мягким небом. Поскольку заболевание развивается на фоне общей туберкулезной инфекции, усиление недомогания, слабости, потливости и повышение температуры тела выше субфебрильных значений приписывают обострению легочного процесса. Обычно с отмеченными выше жалобами больной обращается к ЛОР-специалисту, от опыта которого зависит своевременная постановка правильного диагноза.

Фарингоскопическая картина зависит от выраженности процесса. При раннем осмотре на фоне бледно-розовой слизистой оболочки могут определяться небольшие (0,5-0,7 мм) округлые возвышения (инфильтраты), рассеянные но задней стенке глотки, на мягкого неба, язычной миндалине, небных дужках и миндалинах, языке, деснах. Они плотноваты на ощупь и как бы встроены в слизистой оболочки, болезненны при надавливании. При более позднем осмотре (через 3-5 дней) на месте многих указанных выше инфильтратов (туберкулем) определяются гранулирующие язвы с неравномерными слегка приподнятыми и подрытыми фестончатыми краями. Дно язв, не превышающих 1 см в диаметре, покрыто серовато-желтоватым налетом. Слизистая оболочка вокруг язв бледная, на се поверхности определяются множество мелких инфильтратов, находящихся на различных стадиях развития от мелких желтоватых образований до крупных язв. Аденопатия является признаком постоянным любой формы туберкулеза глотки.

Инфильтративно-язвенная форма туберкулеза глотки отличается медленным течением и всецело зависит от состояния легочного процесса. При благоприятном течении последнего явления в глотке могут закончится в течение 1-3 лет, оставляя после себя более или менее выраженные рубцовые деформации. Следует отметить, что в отечественной литературе была описана редкая форма туберкулеза глотки под названием «склерозирующий туберкулез глотки», которая характеризуется диффузной компактной инфильтрацией всей глотки без наличия отдельных описанных выше инфильтратов. Этот инфильтрат отличается значительной плотностью, доходящей в некоторых местах до плотности хрящевой ткани. слизистой оболочки над ним слабо гиперемирована. Эта форма не вызывает выраженной дисфагии и возникает при умеренных клинических формах туберкулеза легких, часто без выделений МБТ и при их отсутствии в мокроте.

Диагноз туберкулеза глотки при наличии основного очага инфекции в легких затруднений не вызывает и основывается не только на данных фарингоскопии, но и на результатах специальных методов исследования, которые применяются в отношении фтизиатрических больных. И все же при постановке окончательного диагноза следует дифференцировать туберкулез глотки от таких заболеваний, как ангина Плаута-Венсана, гумма третичного периода сифилиса, вяло текущая флегмона глотки, злокачественное новообразование.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Туьерклез глотка

Follow @mymediks