Уретрит. Возбудители, симптомы, лечения и профилактика уретрита

Первичный уретрит следует дифференцировать от вторичного уретрита, который может развиваться у пациентов с постоянными катетерами или стриктурами уретры и вызывается уропатогенами или стафилококками. Кроме инфекционных причин уретритов следует рассматривать механические, химические или неинфекционные воспалительные причины, такие как уретрит при болезнях Рейтера, Бехчета и Вегенера. В этой статье описываются только отдельные аспекты первичного уретрита.

Эпидемиология. С терапевтической и клинической точки зрения следует отличать гонококковый уретрит от неспецифического уретрита. В странах Центральной Европы неспецифический уретрит встречается намного чаще, чем гонококковый уретрит. Существует корреляция между промискуитетом, низким социально-экономическим уровнем жизни и частотой инфекций, вызванных N. gonorrhoeae и C. trachomatis. Эти инфекции передаются половым путем.

Возбудители. Возбудителями уретрита являются N. gonorrhoeae, C. trachomatis, Mycoplasma genitalium и T. vaginalis. Частота встречаемости отдельных видов микроорганизмов варьирует в разных популяциях пациентов.

Mcoplasma hominis, вероятно, не вызывает уретрит, а Ureaplasma urealyticum является редкой причиной этого заболевания. В большинстве случаев обнаружения микоплазм или уреаплазм имеет место бессимптомная колонизация мочеполовой системы.

Пути инфицирования и патогенез. Возбудители инфекции уретрита могут либо находиться внеклеточно на поверхности эпителия, либо проникать внутрь эпителиальных клеток (N. gonorrhoeae, C. trachomatis), вызывая развитие пиогенной инфекции.

Хламидии и гонококки затем могут проникать в выше расположенные отделы мочеполового тракта и вызывать эпидидимит у мужчин и цервицит, эндометрит или сальпингит у женщин.

Клинические проявления. Симптомами уретрита являются болезненность при мочеиспускании и гнойное отделяемое из уретры. Тем не менее, во многих случаях инфекция уретры протекает бессимптомно.

Диагноз уретрита. Обнаружение в окрашенном по Граму отделяемом или мазке из уретры >5 лейкоцитов в поле зрения при микроскопии высокого разрешения (х1000), а также обнаружение внутриклеточно расположенных гонококков (в виде грамотрицательных диплококков) указывает на гнойный уретрит. Положительный тест на эстеразу лейкоцитов или обнаружение >10 лейкоцитов в поле зрения при микроскопии высокого разрешения (х400) в первой порции мочи также являются диагностическими критериями уретрита. У всех пациентов с уретритом и при подозрении на передачу инфекции половым путем целью обследования является выделение и идентификация возбудителя. Если для идентификации возбудителя используются амплификационные тесты, то вместо мазка из уретры можно использовать первую порцию мочи, полученной при мочесипускании.

Трихомонады обычно можно обнаружить при микроскопии.

Лечение уретрита

Приведенные ниже рекомендации по лечению уретрита соответствуют рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний. Для лечения гонореи могут быть рекомендованы следующие антибиотики:

- Цефиксим внутрь в дозе 400 мг однократно

- Цефтриаксон внутримышечно (с местным анестетиком) в дозе 125 мг однократно

- Ципрофлоксацин внутрь в дозе 500 мг однократно

- Офлоксацин внутрь в дозе 400 мг однократно

- Левофлоксацин внутрь в дозе 250 мг однократно.

Обратите внимание, что такие антибиотики фторхинолоны, как ципрофлоксацин, левофлоксацин и офлоксацин, противопоказаны у подростков (до 18 лет) и беременных женщин.

Поскольку гонорея часто сочетается с хламидийной инфекцией, то целесообразно одновременно проводить антихламидийную терапию.

При инфекциях, вызванных C. trachomatis, успешно применяются следующие режимы лечения уретрита:

В качестве терапии выбора:

- Азитромицин внутрь в дозе 1 г однократно

- Доксициклин внутрь в дозе 100 мг 2 р/сут в течение 7 дней.

В качестве альтернативной терапии:

- Эритромицин основание внутрь в дозе 500 мг 4 р/сут в течение 7 дней

- Эритромицина этилсукцинат внутрь в дозе 800 мг 4 р/сут в течение 7 дней

- Офлоксацин внутрь в дозе 300 мг 2 р/сут в течение 7 дней

- Левофлоксацин внутрь в дозе 500 мг 1 р/сут в течение 7 дней.

Считается, что доксициклин и азитромицин обладают одинаковой эффективностью при лечении хламидийных инфекций. Эритромицин является менее эффективным и чаще сопровождается нежелательными реакциями. Поскольку беременным женщинам противопоказаны фторхинолоны и доксициклин, то кроме эритромицина и азитромицина у них можно применять амоксициллин в дозе 500 мг 3 р/сут в течение 7 дней.

При неэффективности терапии следует рассмотреть вопрос о проведении лечения инфекций, вызванных T. vaginalis и/или микоплазмами, комбинацией метронидазола (внутрь в дозе 2 г однократно) и эритромицина (внутрь в дозе 500 мг 4 р/сут в течение 7 дней). Как и при других инфекциях, передающихся половым путем, необходимо одновременно лечить обоих половых партнеров.

Профилактика уретрита. Пациенты с уретритом вследствие инфекции, передающихся половым путем должны избегать незащищенных половых контактов на протяжении всего периода лечении уретрита и до полного исчезновения симптомов.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Урертрит эротремицин

Follow @mymediks