Волчанка глотки

Волчанка глотки - особая форма туберкулеза, которая представляется как вторичное проявление волчанки носа или полости рта.

Клиническая картина. В отличие от всех остальных форм туберкулеза, характеризующихся восходящим продвижением инфекции (легкие - бронхи - трахея - гортань - глотка - носоглотка), волчанка, как и сифилис, весь этот путь проделывает в обратном порядке, начинаясь в носовых отверстиях, распространяясь через носоглотку и глотку в гортань. В настоящее время такой путь для волчанки - исключительная редкость, поскольку ее купируют на самых ранних стадиях возникновения с помощью препаратов гидразидового ряда и витамина D2.

В начальном периоде слизистая оболочка глотки представляется утолщенной в виде сосочковых разрастаний темно-красного цвета. В периоде зрелости люпомы (люпоматозные узелки), агломерированные в отдельные «колонии», имеющие серовато-желтую окраску, подвергаются эрозии, сливаются, образуя язвы с нечеткими контурами, которые распространяются по типу ползучей язвы. Дно язвы сухое (в отличие от казеозных туберкулезных язв), окружающая язву слизистой оболочки синюшного цвета. Обычно волчанка располагается на мягкого неба, язычке, очень редко на небных дужках и миндалинах. Достигая носоглотки, поражению подвергаются задняя поверхность сошника, задняя поверхность язычка, область входа в носоглоточное отверстие слуховой трубки. Язва, распространяясь в просвет слуховой трубки, и затем рубцуясь, деформирует ее, вплоть до облитерации просвета. В гортаноглотке поражению подвергается только надгортанник.

Несмотря на достаточно выраженные патоморфологические поражения глотки при волчанке, регионарный лимфаденит не выявляется, общее состояние больного остается хорошим, и он к своему заболеванию относится равнодушно.

Волчанка глотки развивается медленно и длительно, в течение 10-20 лет. В течение этого времени возникают неоднократные рецидивы, старые язвы рубцуются, новые появляются. Процесс рубцевания вызывает сиепозы и деформации глотки, аналогичные тем, которые развиваются при туберкулезной инфекции.

В редких случаях возникает тяжелая бактериальная диссиминация, проявляющаяся септическим состоянием.

Дифференциальная диагностика волчанки с сифилисом и склеромой глотки чрезвычайно затруднительна. Для постановки окончательного диагноза нередко прибегают к исследованию мазка, биопсии или инокуляции патологического материала морской свинке для получения у нее клинической картины диагностируемого заболевания.

Вход в систему

Что такое OpenID?