Бронхиальный синдром

К проявлениям этого синдрома относятся нарушения проходимости бронхов, секреторной функции их железистого аппарата и сенситивные нарушения, которые провоцируют следующие симптомы.

Кашель является наиболее ранним и постоянным симптомом бронхиального синдрома. Он представляет собой рефлекторный акт, играющий большую роль в самоочищении дыхательных путей как от инородные тела, так и от эндогенно образовавшихся продуктов различных патологических процессов (слизь, кровь, гной, продукты распада легочной ткани). Этот рефлекс обусловлен раздражением чувствительных нервных окончаний блуждающего нерва, откуда он передается в кашлевой центр, расположенный в продолговатом мозгу. Корковые влияния на кашлевой рефлекс сводятся к возможности его проявления при умеренных раздражениях периферических чувствительных рецепторов, однако при неукротимом и сильном кашле эти влияния недостаточны для полного подавления последнего. Кашель может быть сухим, влажным, конвульсивным, битональным, по происхождению — аллергическим, сердечным, при заболеваниях глотки, гортани, трахеи и бронхов, рефлекторным— при раздражении окончаний блуждающего нерва различных (не дыхательных) органов. Примером последнего является «ушной» кашель, возникающий при раздражении ушной ветви блуждающего нерва, «желудочный» и «кишечный» кашель. Так называемый нервный кашель представляет собой чаще всего привычку, остающуюся до конца жизни.

Мокрота — патологический секрет, выделяемый с кашлем из дыхательных путей.

Количество мокроты, выделяемое за сутки,— от 2—3 плевков (при остром бронхите, в начальной стадии пневмонии) до 1—2 л (при бронхоэктазах, отеке легкого и др.).

Обычно мокрота лишена запаха, но при застое и попадании в нее гнилостных бактерий мокрота становится зловонной (гнилостный бронхит, бронхоэктазы, гангрена легкого, злокачественная опухоль с распадом).

Цвет, прозрачность и консистенция мокроты зависят от ее состава или от случайной примеси пищи или вдыхаемых веществ (угольная пыль, пылевые частицы краски и т. п.). Мокрота может быть водянистой и прозрачной, вязкой и стекловидной, мутной, желто-зеленой, серой, с прожилками или сгустками крови, гомогенно окрашенной кровью и т. п. Особенно вязкой мокрота бывает при крупозной пневмонии, во время приступа бронхиальной астмы, на начальной стадии банальных воспалительных процессов в дыхательных путях.

Слоистость мокроты определяется при ее собирании в достаточном количестве в стеклянный прозрачный сосуд. При некоторых заболеваниях, сопровождающихся выделением большого количества мокроты (гнилостный бронхит, бронхоэктазы, гангрена легкого, злокачественная опухоль с распадом, иногда туберкулез легких с наличием каверн) мокрота при стоянии делится на 3 слоя. Верхний слой — непрозрачный, беловатый или зеленоватый, иногда пенистый — состоит из гнойных фракций, большого количества слизи и мелких пузырьков воздуха. Средний слой — сероватого цвета, более прозрачный жидкий. Нижний слой — зеленовато-желтого цвета, рыхлый, хлопьевидный, состоящий из детрита и гнойных телец.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Прозрачная мокрота с пузырьками воздуха

Follow @mymediks