Скарлатина. Причины, симптомы, признаки и лечение скарлатины

Скарлатина — это стрептококковая инфекция, которая характеризуется местными воспалительными изменениями и реакцией организма на эритрогенный токсин гемолитического стрептококка (токсин сыпи). Основные симптомы скарлатины — общая интоксикация, мелкоточечная сыпь, отграниченная гиперемия (то есть покраснение) зева.

Первые сведения о скарлатине относятся к 1554 году и связаны с именем сицилийского врача Инграссиаса, который впервые стал отличать эту болезнь от кори. Более точное клиническое описание болезни было дано в 1675 году Сайден-хамом — именно он назвал это заболевание пурпурной лихорадкой — scarlet fever, отсюда и возникло русское название — скарлатина. Наши отечественные ученые сделали большой вклад в изучение скарлатины: Г. Н. Габричевский разработал стрептококковую теорию скарлатины, а И. Г. Савченко обнаружил токсин и провел его анализ. Впервые мысль о том, что скарлатина вызывается гемолитическим стрептококком, была высказана в 1882 году.

Источником инфекции при скарлатине являются больные этой болезнью или другой формой стрептококковой инфекции, а также стрептококконосители. Больные скарлатиной заразны с самого начала заболевания и до излечения. При других формах стрептококковой инфекции заразны только те больные, у которых заболевание вызвано определенными видами стрептококка (токсигенными штаммами).

Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный; но, в отличие от ветряной оспы или кори, заразиться скарлатиной можно только при близком контакте — находясь в одной комнате или палате. На соседние помещения инфекция обычно не распространяется, потому что, несмотря на сохранение жизнеспособности, микроб вне организма теряет свою вирулентность (способность вызывать заболевание).

Восприимчивость к скарлатине колеблется в зависимости от возраста. Новорожденные и дети первых месяцев жизни в силу своих физиологических особенностей мало реагируют на микробные токсины, в том числе и на стрептококковый. Поэтому даже при заражении токсигенным штаммом стрептококка у них развиваются другие формы стрептококковой инфекции без синдрома скарлатины.

С возрастом чувствительность к воздействию микробных токсинов повышается, и восприимчивость к скарлатине растет. Ребенок 2—3 лет уже может заболевать скарлатиной, а максимум заболеваемости приходится на возраст от 3 до 8 лет. Затем восприимчивость к скарлатине начинает падать и у людей старше 15 лет почти отсутствует.

Инкубационный период при скарлатине колеблется от нескольких часов до семи дней; чаще всего он не превышает четырех дней. Входными воротами инфекции обычно бывают небные миндалины, в 2-3% случаев — раневая поверхность (раневая скарлатина) или ожоговая поверхность (ожоговая скарлатина).

Начало заболевания острое — повышение температуры тела до 37,8 градусов и выше, ухудшение самочувствия. У некоторых больных отмечаются боли в животе, рвота, тошнота. Появляются боли при глотании и другие признаки острого тонзиллита. Для скарлатины характерна резкая гиперемия (покраснение) миндалин, отграничивающаяся от относительно бледной слизистой твердого неба. Часто отмечаются высыпания на твердом нёбе в виде красных точек. Язык обложен, кончик его ярко-красный; характерны покраснение и одутловатость щек и бледность кожи в области носогубного треугольника.

В первые или вторые сутки после начала заболевания появляется характерная мелкоточечная сыпь — сначала на коже шеи, верхней части туловища, затем она быстро распространяется по всему туловищу и конечностям. При этом сыпь всегда гуще и ярче в локтевых, паховых и подколенных сгибах, в подмышечных впадинах, внизу живота и на внутренних поверхностях бедер. При раневой или ожоговой скарлатине сыпь появляется вначале вокруг поврежденных кожных покровов. Сыпь при скарлатине остается яркой в течение 1—3 дней, затем начинает бледнеть, на ее месте появляется пластинчатое шелушение. К 8-10-му дню заболевания кожные проявления исчезают. Температура снижается и нормализуется к 5-10-му дню болезни. Язык вначале густо обложен, со 2-3-го дня начинает очищаться и к 4-му дню принимает характерный вид: ярко-красная окраска, увеличенные сосочки — так называемый «малиновый» язык.

Осложнения скарлатины делятся на септические, то есть изменения воспалительного характера, обусловленные воздействием стрептококка; и аллергические, которые связаны с воздействием аллергена в виде белковых продуктов распада стрептококка.

Из осложнений септического характера наиболее частыми являются лимфаденит, аденофлегмона, затем отит, некротическая ангина и другие. Гнойная инфекция может распространиться в легкие, кости, ткани любого органа.

Аллергические осложнения при скарлатине— это поражение почек, сердца, суставов. Поражение почек — это диффузный гломерулонефрит, развивающийся на 2-3-й неделе болезни; при быстрой ликвидации гнойных осложнений изменения в почках исчезают.

Поражение сердечной мышцы в начальный период скарлатины определяется явлениями интоксикации и носит обратимый характер: с улучшением состояния нормализуются и сердечные функции. Далее, и конце 2-начале 3-й недели болезни развивается аллергический миокардит, течение которого более длительно.

Поражение суставов отмечается в виде синовита — серозного воспаления синовиальных оболочек суставов. Чаще всего поражаются мелкие суставы кистей, стоп; для них характерны припухлость и болезненность при пальпации. Воспаление быстро проходит без какого-либо лечения, но служит сигналом, указывающим на возможность развития ревматизма. Поражение крупных суставов на исходе скарлатины, сопровождающееся изменениями со стороны сердца, трактуется как ревматическая атака.

Скарлатина в прошлом была очень тяжелой инфекцией, часто сопровождалась серьезными осложнениями, такими как глухота, хроническое поражение почек, суставов и т. п.; многие переболевшие скарлатиной становились инвалидами. Отмечалась высокая — до 15% — смертность. Заметный прогресс в борьбе с этой инфекцией произошел только с появлением антибактериальных препаратов воздействующих непосредственно на возбудителя, — пенициллинов. И по сей день пенициллин остается основным антибиотиком в терапии стрептококковой инфекции, и, в частности, скарлатины. С 50-х годов в нашей стране была введена единая система в отношении лечения и режима при скарлатине, что позволило изменить ее течение. Эта система включает раннее лечение пенициллином и эпидемиологический режим, который предотвращает последующее заражение гемолитическим стрептококком. Под влиянием антибиотика процесс останавливается на ранних стадиях, тяжелые формы не развиваются или быстро купируются. Раннее устранение стрептококка предотвращает или смягчает аллергизацию организма.

Все формы стрептококковой инфекции чрезвычайно заразны; профилактика ее очень трудна из-за большого количества стертых форм заболевания. Поэтому часто встречающиеся пиодермии, риниты, тонзиллиты, назофарингиты, отиты, лимфадениты представляют одну из причин распространена скарлатины, аллергизации детей, возникновения почечных заболеваний, ревматизма, поражений сердца, хронических тонзиллитов.

Вход в систему

Что такое OpenID?