Лабиринтный ангиовертеброгенный синдром

Этиология и патогенез. Причинами вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности являются спондилоартроз и остеохондроз шейного отдела позвоночника, патологическая извитость, петлеобразование, компрессия, атеросклеротическое сужение позвоночных артерий, раздражение симпатического сплетения позвоночных артерий остеофитами в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков и др. Все эти факторы в конечном итоге приводят к дегенеративным изменениям и тромбоэмболии позвоночных артерий, а также к рефлекторному спазму конечных сосудов, отходящих от бази-лярной артерии, в том числе и веточек лабиринтной артерии. Указанные факторы являются причиной ишемических явлений во внутреннего уха и развития комплекса кохлеовестибулярных нарушений, близких по своей клинической картине к синдрому Меньера.

Лабиринтный ангиовертеброгенный синдром проявляется в следующих клинических формах:

1) стертые формы с неопределенной субъективной симптоматикой, характеризующейся постепенным, нз года в год, нарастанием тугоухости (одно- или двусторонней), появлением межлабиринтной асимметрии сначала по периферическому, а затем и по центральному типу, повышением чувствительности вестибулярного аппарата к ускорениям и оптокинетическим стимулам; со временем эта форма прогрессирует до спонтанных вестибулярных кризов и неврологической стадии вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности;

2) частые внезапные меиьероподобные кризы, возникающие на фоне отсутствия каких-либо кохлеовестибулярных нарушений; постепенно при этой форме наступает односторонняя или двусторонняя тугоухость по типу нарушения звуковосприятия и гипофункция с межлабиринтной асимметрией вестибулярного аппарата;

3) внезапные приступы пространственной дискоординации с коротким помрачением сознания, утратой равновесия и непредсказуемыми падениями;

4) стойкие длительные вестибулярные кризы (от нескольких часов до нескольких дней), сочетающиеся с бульварными или диэнцефальными расстройствами.

Клиническая картина лабиринтного ангиовертеброгенного синдрома определяется его формой. При стертых формах к концу рабочего дня появляется шум в ушах, легкое направленное (системное) головокружение, неустойчивое равновесие при ходьбе вниз по лестнице или при резком повороте головы. На ранних стадиях заболевания, когда ангиодистонические процессы затрагивают лишь структуры внутреннего уха, а кровоснабжение ствола головного мозга компенсировано, в состоянии больного преобладают компенсаторно-приспособительные процессы, позволяющие ему восстанавливаться в течение двух-трех дней отдыха. При распространении сосудистых нарушений на ствол головного мозга, в котором находятся слуховые и вестибуляриые центры, начинают преобладать процессы кохлеарной и вестибулярной декомпенсации и заболевание переходит в стадию стойких лабиринтных дисфункций и преходящих неврологических симптомов. На этой стадии, помимо выявляемой провокационными вестибулярными пробами межлабиринтной асимметрии, возникает и прогрессирует односторонняя, а затем и с вовлечением другого уха гипоакузия по периферическому, а затем и по центральному типу.

Возникновение стойких и продолжительных вестибулярных приступов обусловлено не только ангиодистоническими кризами в бассейне вертебрально-базилярной сосудистой системы, но и постепенно возникающими органическими изменениями в ушном лабиринте, аналогичными тем, которые возникают во II и III стадиях болезни Меньера (фиброз перепончатого лабиринта, сужение эндолимфа-тических пространств, вплоть до полного за-пустевания их, дегенерация сосудистой полоски и др.), которые приводят к хроническому необратимому гидропсу лабиринта и дегенерации его волосковых (рецепторных) клеток. С поражением шейного отдела позвоночника связаны два общеизвестных синдрома — Барре — Льеу.

Синдром Барре— Льеу определяют как ней-роваскулярный симптомокомплекс, возникающий при шейном остеохондрозе и деформирующем спондилезе шейного отдела позвоночика: головная боль, обычно в затылочной области, головокружение, нарушение равновесия при стоянии и ходьбе, шум и боль в ушах, расстройства зрения и аккомодации, невралгическая боль в области глаз, артериальная гипотсизия в сосудах сетчатки, лицевые боли.

Синдром Берчи-Рошена определяют как нейровегетативный симптомокомплекс у больных с заболеваниями верхних шейных позвонков: односторонняя приступообразная головная боль и парестезии в лицевой области, шум в ушах и фотопсии, скотомы, затруднения в движениях головы, корешковые расстройства чувствительности в зоне С1-2. Остистистые отростки верхних шейных позвонков чувствительны при пальпации. При наклоне головы в одну сторону усиливается боль в шее на другой стороне. Рентгенологическая картина остеохондроза, травматического повреждения или другого вида поражения (например, туберкулезного спондилита) верхних шейных позвонков.

Диагноз лабиринтного ангиовертеброгениого синдрома основан на результатах рентгенологического обследования шейного отдела позвоночника, РЭГ, допплерографии сосудов головного мозга, а также, при необходимости,— брахиоцсфальной ангиографии. Большое значение имеют данные опроса больного и его жалобы. Подавляющее большинство больных, страдающих лабиринтным ангиовертеброгенным синдромом, отмечают, что при поворотах головы у них появляется или усиливается головокружение, возникает чувство тошноты, слабости, неустойчивость при стоянии или ходьбе. Дискомфортное состояние у таких больных возникает при просмотре кинофильмов, телевизионных передач, езде в транспорте. Они плохо переносят морскую и воздушную качку, употребление алкогольных напитков, курение. Основное значение в диагностике лабиринтного ангиовертеброгенного синдрома придают вестибулярным симптомам.

Головокружение— наиболее частый симптом, наблюдаемый в 80—90% случаев.

Шейный позиционный нистагм обычно возникает при запрокидывании головы с поворотом в сторону, противоположную той позвоночной артерии, в которой наблюдаются более выраженные патологические изменения.

Нарушение координации движений является одним из типичных признаков вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности и зависит не только от нарушения функции одного из вестибулярного аппарата, но и от вестибуломозжечково-спинальной дискоординации, обусловленной ишемией стволовых, мозжечковых и спинальных моторных центров.

Дифференциальная диагностика лабиринтного ангиовертеброгенного синдрома весьма сложна, поскольку в отличие от болезни Меньера, для которой типично отсутствие видимых причин, вертеброгенная лабиринтопатия может иметь в основе, помимо названных выше причин, множество заболеваний шеи, таких как травмы шейного отдела позвоночника и спинного мозга и их последствия, шейный остеохондроз и деформирующий спондилоартроз, шейные ребра, гигантские шиловидные отростки, туберкулезный спондилит, ревматическое поражение суставов позвоночника, шейный симпатический ганглионеврит, различные аномалии развития черепа, головного и спинного мозга, например синдром Арнольда — Киари (наследственный синдром, обусловленный аномалиями головного мозга: перемещение вниз мозжечка и продолговатого мозга с расстройствами динамики спинномозговая жидкость и гидроцефалией — и проявляющийся окклюзионной гидроцефалией, мозжечковыми расстройствами с атаксией и нистагмом, признаками сдавления ствола головного мозга и спинного мозга (параличи черепных нервов, диплопия, гемиапопсия, приступы тетаноидных или эпилептиформных судорог, нередко аномалии черепа и шейных позвонков) и т. п. Не следует исключать из дифференциальной диагностики такие патологические процессы, как лабиринтный ангиовертеброгенный синдром и объемные процессы в задней черепной яме, боковой цистерне головного мозга, пирамиде височной кости. Наличие хронического гнойного среднего отита также следует рассматривать как возможную причину хронического ограниченного лабиринтита или лабириитоза, возможно, и кистозного арахноидита мостомозжечкового угла с компрессионным синдромом. Следует также учитывать возможность наличия таких заболеваний, как сирингобульбия, рассеянный склероз, различные церебральные вас-кулнты, которые нередко протекают с атипичными формами «лабиринтопатии».

Лечение больных, страдающих лабиринтным ангиовертсброгенным синдромом, комплексное. Патогенетическое — направлено на восстановление нормального кровоснабжения внутреннего уха, симптоматическое — на блокирование патологических рефлексов, исходящих из подвергающихся патологическому воздействию нервных структур. Оно проводится в неврологических стационарах под наблюдением отоневролога и сурдолога.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Лабиринтные нарушения

Follow @mymediks