Экзема преддверия носа. Причины, симптомы и лечение экземы носа

Экзема преддверия носа — весьма часто возникающее заболевание, осложняющее различные инфекционные насморки вследствие обильных выделений из носа и мацерации кожи. Наблюдается чаще всего у лиц с нарушениями обмена веществ, у которых экзема преддверия носа склонна к рецидивам и хронизации процесса. Микробиота может быть полиморфной, в зависимости от характера инфекции в полости носа или околоносовые пазухи.

Причины экземы преддверия носа. В основе патогенеза лежит поливалептная (реже моновалеитная) сенсибилизация кожи, в результате которой она неадекватно бурно реагирует на разнообразные экзогенные и эндогенные воздействия, что можно определить как нервно-аллергический процесс миогофакторного генеза. Как правило, сенсибилизация кожи развивается на фоне функциональных изменений нервной системы, возникающих под влиянием стрессовых ситуаций и соматогенных неврозов (болезни печени, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы). В детском возрасте экзема преддверия носа связана с экссудативным диатезом. Определенную патогенетическую роль, причиной экземы преддверия носа могут играть профессиональные факторы, а также генетическая предрасположенность. Различают истинную экзему, этиологию которой связывают с нейроэндокринными нарушениями, микробную экзему (типичную для экземы носа), себорейную и профессиональную экзему.

Симптомы экземы преддверия носа: гиперемия кожи входа в нос, появление мелких везикул, из которых выделяется серозная жидкость, вызывающая мацерацию кожи и се воспаление. При вскрытии везнкул возникают мелкие язвы. Через несколько дней (вторая фаза) везикулы подсыхают, появляются серовато-желтоватые корочки. Возникает десквамация вестибулярного эпидермиса, и в коже появляются трещины. Процесс может переходить в хроническое течение в зависимости от наличия способствующих этому условий.

Клиническое течение экземы носа определяется фазами заболевания. Первая фаза характеризуется острым течением: зуд, чувство жжения, гиперемия кожи преддверия носа. Прикосновение к пораженным участкам вызывает боль, обусловленную вторичным воспалением. В хронической стадии экземы преддверия носа, наиболее частой, субъективные признаки характеризуются ощущением уплотнения тканей преддверия носа, сухостью и наличием болезненных трещин в области перехода крыльев носа к основанию входа в нос.

Осложнения экземы преддверия носа обусловлены суперинфекцией, которая может проявляться импетиго, фурункулезом и рожистым воспалением носа и прилегающих областей лица.

Лечение экземы преддверия носа весьма затруднительно и продолжительно. В первую очередь, необходимо устранить локальные причины экземы, такие как хроническая ринорея, воспаление околоносовых пазух, аллергические процессы в пазушно-носовой системе. Проводят соответствующее лечение экземы при сопутствующих заболеваниях и нормализацию функции ЦНС. Назначают антигистаминные и седативные препараты, нередко эффект дают «малые» транквилизаторы. Диета при обострениях преимущественно молочно-растительная. При острых явлениях, сопровождающихся отечностью и мокнутием,— диуретики, препараты кальция, аскорбиновая кислота и рутин. Местно для лечения экземы носа— примочки из борной кислоты, этакридина лактата (риванола), фурацилина и др. По устранении острых явлений применяют пасты (2—5% борно-нафталановая, борно-дегтярная, цинковая и др.), затем мази (серные, нафталановые дегтярные — при распространении экземы на соседние участки лица). При выраженной инфильтрации и лихенификации — УВЧ. При распространенных формах с упорным течением назначают кортикостероиды per os.

Прогноз при истинной экземе в отношении окончательного излечения сомнителен, поскольку любая стрессовая ситуация психогенного или соматогенного характера приводит к рецидиву заболевания. В то же время другие формы экземы при рациональном лечении поддаются полному излечению.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Трещины около крыльев носа

Follow @mymediks