Заболевание рожа. Симптомы, причины, диагностика, профилактика и лечение рожи

Эпидемиология. Заболевание рожа относят к контагиозным заболеваниям, хотя среди исследователей единого мнения по этому вопросу нет. Однако не следует сомневаться в том, что нарушения правил асептики при большой скученности раненых и их общем ослабленном состоянии (кровопотеря, авитаминоз, алиментарное или раневое истощение) могут привести к внутригоспитальной вспышке рожистой инфекции.

Этиология. Рожа — это острое, нередко переходящее в хроническую форму инфекционное заболевание, характеризующееся серозно-экссудативным воспалением кожи (реже слизистой оболочки), вызываемое гемолитическим стрептококком. Роже нередко предшествуют острые стрептококковые инфекции верхних дыхательных путей и их лимфоаденоидного аппарата. Рецидивирующая рожа головы и лица обычно обусловлена наличием очагов хронической стрептококковой инфекции в виде синуситов и ринитов, из которых патогенные микроорганизмы попадают в кожу наружным или внутренним (гематогенным, лимфогенным) путем.

В основе причин рожи лежит особая предрасположенность организма к этому заболеванию, обусловленная наличием хронического очага стрептококковой инфекции, сенсибилизацией к стрептококковому токсину и аллергической перестройкой организма, наблюдаемой в 99,5% случаев.

Патологическая анатомия. Различают следующие формы рожи: эритематозная (наиболее частая), буллезная (скопление под эпидермисом серозного экссудата в виде пузырей), пустулезная (образование гнойных пузырей), крустозная (при самопроизвольном вскрытии гнойных пузырей образование желтоватых толстых корок), геморрагическая (скопление геморрагического экссудата в пустулах или гнойных пузырьках). При гнойных и геморрагических формах рожа может осложниться флегмоной, некрозом, гангреной.

Симптомы и клиническое течение рожи. Инкубационный период рожи— от нескольких часов до 5 дней. Иногда рожа начинается с предвестников, но чаще внезапно с озноба и повышения температуры тела до 39...40°С и выше. Нередко наблюдается однократная рвота. На коже появляется резко ограниченный ярко гиперемированный участок, края которого представлены в виде неправильных узоров. В дальнейшем рожа может прогрессировать в одну из названных выше форм. При своевременном и правильном лечении заболевание рожа чаще всего ограничивается эригематозной формой. Другие формы рожи редки.

При эритематозной форме рожи лица очаг гиперемии чаще всего начинается на носу и сопровождается отеком, зудом, жжением, иногда небольшими болями. Покраснение быстро (2—3 см/ч) распространяется на лицо симметрично в виде бабочки. Края гиперемии валикообразно возвышаются, имеют фестончатую форму, при давлении на участки покраснения краснота полностью не исчезает. Через несколько часов увеличиваются и становятся болезненным региональные лимфатические узлы. Воспалительный процесс может распространяться на все лицо, волосистую часть головы, затылок и шею. На участках гиперемии появляются гнойные пузырьки, кровоизлияния; эпидермис может отслаиваться при скоплении под ним серозного или гнойного выпота. Рожа волосистой части головы и бровей приводит к выпадению волос. Местные изменения держатся 10—15 дней. По окончании процесса кожа шелушится, могут длительно сохраняться настозность и пигментация кожи; после абсцсдирующих, флегмонозных и некротических форм остаются рубцы. Рожа у ослабленных и престарелых лиц может переходить в гангренозную форму с исходом в сепсис.

Осложнения и последствия рожи: общие — ревматизм, нефрит, миокардит; местные — язвы и некрозы кожи, нарушения лимфообращения (слоновость).

Прогноз при своевременном и правильном лечении рожи благоприятен, однако флегмонозно-некротические формы и генерализация инфекции при соответствующих неблагоприятных условиях могут приводить к тяжелым внутричерепным осложнениям и смертельному исходу.

Рецидивы рожи встречаются довольно часто (преимущественно у женщин), особенно при несвоевременном начале лечения рожи, могут возникать в период от нескольких дней до 2 лет после перенесенного заболевания.

Диагностика рожи. Рожу определяют по быстро распространяющейся резко ограниченной красноте и отечности кожи, сопровождающейся ознобами, сменяющимися резким повышением температуры тела. Одновременно возникает и выраженная гиперестезия пораженного участка кожи. Однако следует иметь в виду, что у пожилых лиц, ослабленных больных и тех, у кого наблюдается пониженная реакция на действие токсинов, резкого повышения температуры тела может и не быть.

Дифференциальную диагностику между рожей и всякого рода эритемами и дерматитами проводят на основании следующих признаков: для рожи характерны внезапное начало с ознобом и высокой температурой тела при тяжелом общем недомогании; появление на носу или на лице характерного покраснения. Рожистая бляшка лоснится, болезненна, краснота при надавливании не исчезает и не имеет внутри себя участков нормальной кожи, края рожистой эритемы имеют фестончатый вид и приподнимаются в виде валика над здоровой кожей. При инфекционной эритеме, напротив, кожа в области красноты плоская, гиперемия исчезает при надавливании, участки пораженной кожи безболезненны.

Рожу следует дифференцировать также от острой экземы лица (eczema rubrum), сопровождающейся гиперемией лица, напоминающей рожу. Однако процесс с самого начала захватывает все лицо, краснота плавно переходит в здоровую кожу, на ее поверхности наблюдают несколько мелких сильно зудящих пузырей. Общей реакции организма не наблюдается.

Лечение рожи. При первичной и рецидивирующей роже для лечения в первые 2—3 дня назначают эритемные и субэритемные дозы УФО, внутримышечно пенициллин по 500 000 ЕД через 4—6 ч в течение 7—10 дней, в конце курса лечения дополнительно внутримышечно вводят бициллин-5 в дозе 1 500 000 ЕД. Этот же препарат применяют для профилактики рецидивов (по 1 500 000 ЕД внутримышечно каждые 4 нед в течение 3—4 мес. Возможно использование также эритромицина, тетрациклина или антибиотиков широкого спектра действия перорального применения. При упорных и частых рецидивах антибиотики комбинируют с глюкокортикоидами (преднизолон по 30 мг/сут).

Профилактика рожи. Специфической профилактики рожи нет. Требуется лечение стрептококковых инфекций. При сезонности рецидивов — бициллинопрофилактика за месяц до начала сезона (вводят каждые 4 нед по 1 500 000 ЕД внутримышечно).

Вход в систему

Что такое OpenID?

Рожа болезнь

Follow @mymediks