Экзема уха, причины, симптомы, лечение

Экзема уха, причины, симптомы, лечениеЭкзема — хроническое заболевание кожи, характеризующееся эритематозно-везикулезными зудящими высыпаниями.

Этиология. Причины возникновения экземы уха чрезвычайно разнообразны. Они делятся на общие и местные. К общим относятся нейрогенпые и психогенные факторы, аллергия к определенным веществам, заболевания внутренних органов и эндокринной системы. К местным причинам могут быть отнесены контакт с некоторыми раздражающими агентами, инфицирование кожи при ее скарификации, потертости при ношении спецодежды, истечение из уха гнойного содержимого и т. п.

Клиническая картина. Экзема уха и наружнего слухового прохода возникает остро, затем принимает хроническое течение со склонностью к рецидивам. Различают следующие формы экземы: истинную, профессиональную, микробную и себорейную.

Истинная экзема в остром периоде характеризуется высыпанием на эритематозной, слегка отечной коже микровезикул, которые, быстро вскрываясь, образуют большое количество мелких точечных эрозий с каплями серозного экссудата (симптом «росы»),— острая мокнущая экзема. Часть пузырьков подсыхает, не вскрываясь, образует корочки, одновременно появляются новые пузырьки. Таким образом, для экземы характерна полиморфность высыпаний, когда на поверхности пораженного участка кожи находятся все се патоморфологические элементы — эритема, пузырьки, эрозии, корочки и чешуйки.

Профессиональная (контактная) экзема чаще наблюдается при повышенной чувствительности к различным веществам, которые встречаются на производстве. При этом обычно поражается кожа лица, тыла кистей и др.

Микробная экзема развивается в результате раздражения и вторичной экзематизации поверхностью пиодермий, гнойными выделениями из уха или носа и т. п. Переход острой формы в хроническую характеризуется значительным снижением гиперемии кожи, появлением на пораженных участках островков ее нормализации, однако сам экзематозный процесс продолжается в более вялой форме течения.

Абортивной формой экземы является экзематид, характеризующийся множественными, реже одиночными, зудящими эритематозными шелушащимися пятнами овальных и круглых очертаний различной величины. При их раздражении возникает капельное мокнутие. Эти высыпания могут возникать после ангины, острых респираторных и кишечных заболеваний, гриппа.

У детей, страдающих экссудативно-катаральным диатезом, нередко развивается экзема с наиболее частой локализацией в области лица, волосистой части головы и сопровождается выраженной экссудацией и сильным зудом.

Осложнения. Инфицирование очагов экземы пиогенными микроорганизмами при расчесах, особенно часто у детей, которые могут переходить в импетиго. Обсеменение привнесенным стафилококком может привести к локальному или распространенному фурункулезу. Последствия экземы уха и наружнего слухового прохода при ее инфицировании могут привести к стриктуре или атрезии слухового прохода.

Лечение экземы уха делится на общее и местное, при этом в некоторых случаях, особенно при нейрогенных формах, общее лечение может играть решающую роль.

Общее лечение экземы уха включает в себя назначение седативных средств, внутривенное вливание 10% раствора кальция хлорида, 30% раствора натрия тиосульфата и др., поливитаминов, особенно аскорбиновой кислоты, препараты витамина Р (рутин, аскорутин, кверцегин и др.), аевит, никотиновую кислоту, витамины группы В. В некоторых случаях в комплексном общем лечении хороший эффект дают противоаллергические препараты.

Местное лечение экземы уха. При экземе наружнего слухового прохода в остром периоде его промывают раствором фурацилина 1:1000, 1% раствором резорцина и др. для уменьшения экссудации, предотвращения вторичной инфекции и образования эпидермальных пробок. Затем после просушивания очищенного от разного рода продуктов экзематизации слухового прохода его кожу необильно обрабатывают 2% раствором серебра нитрата, после чего рыхло тампонируют сухими ушными турундами на 24 ч. Процедуру повторяют 2—3 дня, затем применяют мази и пасты с кортикоидными препаратами.

При экземе ушной раковины в остром периоде, при наличии резкого мокнутия и отека, показаны холодные, часто сменяемые примочки или влажные высыхающие повязки с вяжущими растворами (свинцовая вода, 1% раствор резорцина, и др.); в подостром периоде, при незначительном мокнутии и преобладании шелушения,— нафталановая или ихтиоловая (2— 5%) пасты и мази, а также кремы с кортикостероидами.

При хроническом течении процесса и наличии выраженной инфильтрации пораженных участков кожи применяют кератопластические средства (препараты дегтя, нафталановую пасту в постепенно нарастающей концентрации — от 2—5 до 10—25%). Обращают внимание на неврологический и психоэмоциональный статус больного с коррекцией возможных невротических состояний. Важное значение имеет устранение причин экземы (очаговая инфекция, табакокурение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, воздействие аллергических факторов и производственных — химических и лучевых — вредностей).

Прогноз для жизни благоприятный, в отношении выздоровления зависит от возможности устранения причин, вызывающих изменения реактивности кожи и нарушение ее гомеостатических и защитных свойств.

Профилактика экземы ушной раковины заключается в выявлении и устранении причин и факторов риска, способствующих возникновению экземы, своевременном и рациональном лечении дерматитов, пиодермий, хронических гнойных заболеваний уха.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Экзема внутри уха

Follow @mymediks