Герпангина. Симптомы, причины, диагностика и лечение герпангины

Герпангина является одним из видов болезней, вызываемых группой вирусов Коксаки, близким по своим физико-химическим свойствам к возбудителю полиомиелита.

Эпидемиология, причины герпангины. Источником возбудителя инфекции является только больной человек или вирусоноситель. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным и фекально-оральным путями. Контагиозность больных с 7-8-го дня болезни резко снижается. Заболевание распространено повсеместно, наблюдаются как спорадические случаи, так и вспышки и эпидемии. Болеют преимущественно дети и лица юношеского возраста. Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, длительный, однако в редких случаях возможно повторное заражение вирусом Коксаки группы А другого серотипа.

Этиология. В 1948 г. американские вирусологи G.Doldorf и G.Sickles описали свойства нового вируса, выделенного из содержимого кишечника больных детей с симптомами поражения ЦНС. Вирус был назван «Коксаки», по названию г. Коксаки (США), в котором находилась больница с обследованными детьми. Позже на основании вирусологических исследований Г.Долдорф разделил все полученные типы вируса Коксаки на две группы - А и В. Первая включала в себя 19 серотипов, из которых герпангину вызывают серотипы 2, 4, 5, 6, 8 и 10. В настоящее время принято считать, что вирусы Коксаки, являющиеся представителями семейства пикорнавирусов рода энтеровирусов, подразделяются на группу А (24 серотипа) и группу В (6 серотипов).

Патологическая анатомия таких форм болезни, как миалгии эпидемической, герпангины и серозного менингита, у человека не изучена, так как эти формы заболевания во всех случаях заканчиваются выздоровлением. Тяжелая клиническая картина и высокая летальность (70% в XX в.) наблюдаются лишь при миокардите новорожденных, вызванном вирусом Коксаки.

Клиническая картина, симптомы герпанигны. Клинические проявления заболеваний, вызываемых вирусом Коксаки, чрезвычайно разнообразны, в то же время методы диагностики, лечения, прогноз и профилактика имеют много общего. Герпангина начинается внезапно с подъема температуры тела до 39...40°С, которая сохраняется 2- 3 дня, а затем критически снижается. У ряда больных на фоне лихорадки появляются рвота, иногда схваткообразные боли в животе. Наиболее характерные симптомы герпангины - изменения развиваются в структурах зева. На 1-2-й день болезни на гиперемированной слизистой оболочки небных дужек, язычка, миндалин, мягкого и твердого неба, языка появляются мелкие папулы диаметром 1-2 мм, которые быстро превращаются в пузырьки. Через 2-3 дня пузырьки лопаются, и на их дне образуются эрозии, покрытые серовато-белым налетом; вокруг них отмечается узкая кайма гиперемии. Появление пузырьков и эрозий сопровождается умеренной болезненностью при глотании, однако в некоторых случаях эти боли носят мучительный характер и сопровождаются обильным слюнотечением. Увеличиваются регионарные лимфатических узлов. К 4-7-му дню болезни у большинства больных изменения в зеве исчезают.

Нередко герпангине сопутствует везикулезный стоматит с кожными проявлениями, характеризующийся сочетанием везикулезного стоматита с поражением кожи. В полости рта пузырьки и изъязвления локализуются на языке, деснах, мягкого неба, слизистой оболочки щек. Кожные проявления характеризуются появлением пузырьков на стопах и кистях. В ряде случаев высыпание сопровождается подъемом температуры тела. Заболевание протекает легко и завершается на 6-7-й день. Эрозии в полости рта после исчезновения не оставляют никаких следов.

Диагностика  герпангины затруднительна по причине того, что многие вирусные заболевания глотки имеют на начальных этапах сходные симптомы, и лишь при развитии заболевания они приобретают свои особенности, которые также не всегда легко различимы. Окончательная диагностика возможна лишь при выделении вируса из фекалий и смывов из глотки больного и определении в крови титра антител к данному вирусу, а также применении метода иммунофлюоресценции, с помощью которого в исследуемых материалах определяют наличие специфических антигенов вирусов, а также серологические исследования (реакция нейтрализации, реакция связывания комплемента, реакция торможения гемагглютинации). Определенную роль в диагностике играют эпидемиологические данные.

Прогноз за исключением осложнений энцефалитом и миокардитом новорожденных благоприятный.

Лечение герпангины практически ничем не отличается от лечения других не осложненных вирусных ангин и фарингитов и носит в основном симптоматический характер (полоскания, обезболивающие, витамины и т. п.). Больные же с выраженной интоксикацией, менингитом Коксаки или миокардитом подлежат госпитализации, остальных больных изолируют дома. Назначают щадящий режим, легкоусвояемую богатую витаминами пищу, обильное питье, при сильных головных и мышечных болях - анальгетики, при гипертермии - жаропонижающие. Назначают витамины группы В, в повышенных дозах витамин С, а также антигистаминные препараты (димедрол, пинольфен, супрастин, препараты кальция). При выраженной интоксикации-детоксикационная терапия (внутривенно водно-солевые растворы и глюкоза).

Профилактика герпангины включает в себя общепринятые коллективные и индивидуальные меры, исключающие попадание инфекции в пищевые продукты, контакт здоровых лиц с больными, выявление вирусоносителей.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Возбудитель герпангины это

Follow @mymediks