Исследование глотки

Исследование глотки включает в себя ряд процедур, направленных на выявление как местных и проявлений общих заболеваний, так и патологических состояний, обусловленных нарушением иннервации органов полости рта и глотки. При обнаружении неврологических нарушений, например девиации языка, снижения вкусовой чувствительности, пареза мягкого неба и др., больного обязательно должен осмотреть невролог. Обследование больного с заболеванием глотки включает в себя сбор анамнеза, внешний осмотр передней и боковых поверхностей шеи и се пальпацию, внутренний осмотр, рентгенологическое и в некоторых случаях бактерио- и микологическое исследование.

Анамнез. Опрос больного с заболеванием глотки проводят по традиционной схеме. Для уточнения жалоб задают ряд вопросов, касающихся отправлений тех функций, о которых шла речь выше. В частности, выясняют состояние глотательной функции, не возникает ли у пациента поперхиваний, попадания пищи и жидкости в нос, не отмечается ли прикусывание языка, нет ли признаков нарушения вкусовой и иных видов чувствительности полости рта и т. д. Одновременно выясняют, нет ли нарушений функций других органов чувств.

Уточняют сроки и последовательность появления патологических признаков, их динамику, возможные, по мнению пациента, причины. Обращают внимание на тембр голоса, конструкцию речи, мимику, наличие непроизвольных глотательных движений, не наблюдается ли вынужденного положения больного и другие особенности в его поведении. Указанные отклонения от нормы могут свидетельствовать как о воспалительных, так и о нейрогенных заболеваниях глотки, возникших остро или постепенно, связанных с какой-либо конкретной причиной, на которую указывает больной, или «спонтанно», исподволь.

При сборе анамнеза жизни выясняют, не перенес ли пациент каких-либо заболеваний или травм с поражением периферической или центральной нервной системы, не находится ли он пол наблюдением невролога, не имеется ли сведений о возможной родовой травме и др. Выясняют характер трудовой деятельности, наличие профессиональных и бытовых вредностей, состояние семейного положения, наличие стрессовых ситуаций. Полученную в процессе сбора анамнеза информацию подвергают тщательному анализу путем сравнения жалоб и их динамики с объективными признаками заболевания.

Осмотр больного, предъявляющего жалобы на те или иные признаки заболевания глотки, начинают с осмотра лица, поскольку в мимике могут быть отражены его страдания, обусловленные тем или иным заболеванием полости рта, глотки и пищевода. Кроме того, при осмотре лица могут быть выявлены ряд признаков, свидетельствующих о наличии «поражения на отдалении»: асимметрия глазных щелей, сглаженность носогубной складки, гиперемия одной половины лица, анизокория, экзофтальм, страбизм и др.

При исследовании глотки особое внимание обращают на губы. Бледность губ свидетельствует о наличии малокровия, синюшность — о недостаточности дыхания, серовато-синий цвет — о развивающейся асфиксии. При тяжелых токсикоинфекциях на губах нередко имеются темно-коричневые корки, спаянные с каймой губ. Мелковезикулярные высыпания на губах в сочетании с общетоксическими симптомами или признаками раздражения мозговых оболочек могут свидетельствовать о наличии вирусного заболевания (грипп, цереброспинальный эпидемический менингит). У некоторых женщин во время менструаций возникают специфические изменения каймы губ, напоминающие герпетические высыпания. Изъязвления и трещины в области углов рта («заеды»), появляющиеся у детей старше 2 лет, отличающиеся выраженной болезненностью и упорством течения, свидетельствуют о наличии высоковирулентной стрептококковой инфекции. На кайме губ может проявляться первичный сифилис в виде твердого шанкра, характеризующегося красной округлой или овальной язвой без четких границ плотно-хрящевой консистенции с зоной гиперемии вокруг. Эта язва и сопутствующий ей регионарный лимфоаденит характерны своей безболезненностью (в отличие от вульгарной инфекции). При врожденном сифилисе в углах рта можно наблюдать линейные радиальные рубцы кожи. Увеличение губ (макрохейлия) наблюдается при лимфостазе или при врожденных формах идиотии.

При нарушении иннервации мимической мускулатуры можно наблюдать асимметрию углов рта с опущением одного из них на стороне слабости мышц. Здесь же в углу рта можно наблюдать скопление некоторого количества слюны и явления мацерации кожи.

Вход в систему

Что такое OpenID?