Техника проведения искусственной вентиляции легких

Способами проведения искусственной вентиляции легких, хотя бы самыми простыми, должен владеть каждый практикующий врач любой медицинской специальности. Искусственная вентиляция легких—это лечебные приемы, направленные на поддержание газообмена при отсутствии или резком угнетении собственного дыхания. ИВЛ входит в комплекс реанимационных мероприятий при остановке кровообращения и дыхания, угнетении дыхания вследствие различных заболеваний, отравлениях, кровопотере, травмах и т. п. При оказании первой помощи наиболее часто применяют так называемую экспираторную ИВЛ по типу изо рта в рот или изо рта в нос. Перед началом ИВЛ необходимо восстановить проходимость дыхательных путей. Для этого запавший язык вытягивают при помощи языкодержателя и фиксируют прошиванием вне полости рта, или пострадавшего укладывают на спину, его голову запрокидывают назад, подкладывают одну руку под его шею, а другую кладут на лоб. В этом положении корень языка отходит от задней стенки глотки, и обеспечивается свободный доступ воздуха в гортань и трахею. Для восстановления проходимости дыхательных путей можно использовать S-образный воздуховод или интубационную трубку. При невозможности восстановить наружную проходимость дыхательных путей производят трахеотомию.

Техника проведение искусственной вентиляции легких при проходимости дыхательных путей заключается в следующем. В указанном выше положении пострадавшего оказывающий помощь зажимает пальцами его нос, делает глубокий вдох и, герметично охватывая рот пострадавшего своими губами, делает энергичный выдох, вдувая воздух в его легкие; после этого нижнюю челюсть пострадавшего отводят книзу, рот открывается и осуществляется спонтанный выдох за счет эластичности грудной клетки. При первом и втором этапе ИВЛ оказывающий помощь следит за экскурсией грудной клетки — ее подъемом при вдувании воздуха и опусканием при его пассивном выдохе. Если вдувание воздуха производилось через нос пострадавшего, то для облегчения выдоха следует приоткрыть рот. Чтобы не касаться губами рта или носа больного, можно положить на них марлевую салфетку или носовой платок. Удобнее ввести через ноздрю носоглоточную канюлю или резиновую трубку на глубину 6—8 см и вдувать воздух через нее, зажав рот и другую ноздрю пострадавшего.

Частота вдуваний зависит от скорости пассивного выдыхания воздуха и у взрослого человека должна находиться в пределах 10—20 в 1 мин, а объем вдуваемого каждый раз воздуха — в пределах 0,5—1 л.

Искусственную вентиляция легких можно проводить при помощи ручного портативного аппарата типа РПА, аппарата искусственной вентиляция легких для службы скорой помощи («Кокчетав-1»), стационарного аппарата ИВЛ РО-5Н.

Интенсивную ИВЛ продолжают до исчезновения цианоза и появления у больного собственного адекватного дыхания. При остановке сердца ИВЛ перемежают с непрямым массажем сердца.

По выходе пострадавшего из шокового состояния торакальный хирург оказывает больному хирургическое пособие, направленное на восстановление целости трахеи.

При закрытых переломах хрящей гортани с их смещением положение восстанавливают при помощи трахеоскопической трубки и фиксируют тампонадой вокруг вставленной в гортани интубационной трубки. При открытых переломах гортани показаны ларинготомия и репозиция ее жизнеспособных фрагментов при помощи резиновой трубки. Свободные фрагменты хряща, которые нельзя использовать для пластического восстановления просвета гортани, удаляют.

Чтобы предотвратить посттравматические стенозы гортани, прибегают к раннему бужированию ее просвета.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Проведение искусственной вентиляции легких

Follow @mymediks