Хронический атрофический ларингит

Хронический атрофический ларингит встречается значительно реже; чаще он протекает в виде субатрофического процесса в слизистой оболочки гортани, сочетающегося с системной субатрофией слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Этиология и патогенез. Под атрофией понимают патологический процесс, характеризующийся уменьшением объема и размеров, а также выраженными в той или иной степени качественными изменениями клеток, тканей и органов, возникающими обычно во время различных болезней или как их последствие, отличаясь этим от гипоплазии и гипогенезии (патологическая атрофия). В отличие от последней, различают физиологическую (возрастную) атрофию, обусловленную естественным старением тканей, органов и организма в целом и их гипофункцией. Важную роль в возникновении физиологической атрофии играет увядание эндокринной системы, что в значительной степени отражается на таких гормонозависимых органах, как гортань, органы слуха и зрения. Патологическая атрофия отличается от физиологической как причинами возникновения, так и некоторыми качественными особенностями, например более быстрым увяданием специфической функции органа или ткани при патологической атрофии. В основе любого вида атрофии лежит преобладание процессов диссимиляции над процессами ассимиляции. В зависимости от причин, вызывающих атрофию, различают:

1) трофоневротическую атрофию;

2) функциональную атрофию;

3) гормональную атрофию;

4) алиментарную атрофию;

5) профессиональную атрофию, возникающую в результате вредного воздействия физических, химических и механических факторов.

В оториноларингологии примеров последней достаточно много (профессиональные аносмия, тугоухость, атрофические риниты, фарингиты и ларингиты и мн. др.). К перечисленным выше формам атрофии следует прибавить и атрофию, вызванную последствиями острой или хронической инфекции, как банальной, так и специфической. Однако этот вид атрофии сопровождается и патологоанатомическими изменениями тканей и органов, характеризующимися полной деструкцией или замещением специфических тканей фиброзной. Что касается конкретно хронического атрофического ларингита, то в его патогенезе в той или иной степени могут принимать участие все перечисленные выше виды причин, вызывающих атрофию не только собственно эпителия слизистой оболочки, но и всех остальных ее элементов (трофических и чувствительных нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов, соединительно-тканной прослойки и т. д.). На этом основании следует признать хронический атрофический ларингит как системное заболевания, требующее для своего изучения аналитического подхода, в равной степени как и для разработки этиотропного и патогенетического лечения.

Симптомы и клиническое течение хронического атрофического ларингита. При выраженной клинической и патологоанатомической форме отмечается значительная сухость слизистой оболочки, приобретающей красновато-серый оттенок, голосовые складки гиперемированы, покрыты сухими корками желтого или зеленовато-грязного цвета, плотно спаянными с подлежащей поверхностью. После отторжения на их месте остаются мелкие кровоизлияния и повреждения эпителиального покрова. В целом полость гортани представляется расширенной, с истонченной слизистой оболочки, через которую просвечивают мелкие извитые кровеносные сосуды. Аналогичная картина наблюдается и в слизистой оболочки глотки. Такие больные постоянно покашливают, делают попытки удаления корок из гортани при помощи характерных голосовых звуков; их голос постоянно сиплый, быстро утомляется. В сухих помещениях эти явления усиливаются и, напротив, во влажной среде ослабевают.

Диагноз устанавливают па основании анамнеза (длительное течение, наличие пагубных привычек и соответствующих профвредностей, хронических очагов инфекции по соседству и на отдалении и др.), жалоб больного, характерной эндоскопической картины. Многообразие морфологических нарушений только одних банальных хронических воспалительных процессов в гортани, не считая тех, которые возникают при инфекционных и специфических заболеваниях, делает диагностику хронических ларингитов весьма ответственным процессом, поскольку многие из отмеченных выше заболеваний расцениваются как предраковые, перерождение которых в злокачественные новообразования, включая даже саркому, не являются таким уж редким явлением, что особенно наглядно было продемонстрировано официальной статистикой в конце XX в. При определении характера того или иного хронического заболевания гортани следует иметь в виду, что почти всегда хронический атрофический ларингит сопутствует тому или иному злокачественному процессу или специфическому заболеванию гортани и нередко маскирует последние до тех пор, пока и первое, и второе не достигают своих разрушительных форм. Поэтому во всех случаях дисфонии и наличия «плюс-ткани» такого больного следует направлять на консультацию к ЛОР-онкологу, где ему будет проведено специальное обследование, включая биопсию.

В сомнительных случаях, особенно при гиперпластических хронических ларингитах в обязательном порядке проводят рентгенологическое обследование больного. Так, при хроническом атрофическом ларингите применение фронтальной томографии гортани позволяет визуализировать следующие изменения:

1) утолщение голосовых или преддверных складок,

2) утолщение желудочковой складки;

3) ее пролапс, а также другие изменения без обнаружения дефектов внутренних стенок и анатомических образований гортани.

Важным дифференциально-диагностическим признаком, свидетельствующим в пользу доброкачественности процесса, является симметричность морфологических изменений в гортани, в то время как злокачественные новообразования всегда являются односторонними. Если хронический гипертрофический ларингит проявляется односторонним «воспалительным процессом», то всегда необходимы рентгенографическое обследование больного и биопсия вызывающих подозрение «плюс-тканей». Дифференцируют банальный гипертрофический ларингит от первичного инфильтративного туберкулеза гортани, третичного сифилиса и доброкачественных и злокачественных опухолей, склеромы и папилломатоза гортани. У детей хронический гипертрофический ларингит дифференцируют от папилломатоза и невыявленных инородные тела гортани. Хронический атрофический ларингит дифференцируют от первичной озены гортани. Миогенные дисфункции гортани, часто возникающие при банальном гипертрофическом ларингите, следует дифференцировать от нейрогенных параличей внутренних мышц гортани, для которых характерны специфические симптомы (см. далее).

Вход в систему

Что такое OpenID?