Хронический гранулезный фарингит

загрузка...

Хронический гранулезный фарингит продолжает развитие хронического гипертрофического фарингита и проявляется гипертрофией лимфоидных гранул, покрывающих заднюю стенку глотки. Процесс гипертрофии гранул начинается с видоизменения слизисто-гнойных выделений, стекающих по задней стенке глотки, при дальнейшем развитии процесса они становятся вязкими, плотными, высыхающими в трудно удаляемые корки. В этой стадии слизистой оболочки задней стенки глотки бледнеет, а гранулы увеличиваются и краснеют. Указанные гранулы образуют на задней стенке глотки мелкие островки лимфоидной ткани, которые, в сущности, представляют собой аналоги инфицированных гранул небной миндалины, только в дисперсном состоянии, и вызывают те же местные и общие патологические явления, что и хронический тонзиллит.

На боковых стенках глотки, позади задних дужек мягкого неба, фолликулы объединяются в боковые лимфоидные валики глотки, которые также подвергаются инфицированию и гипертрофии, создавая впечатление добавочных задних небных дужек. Их воспаление и гипертрофия определяются как боковой фарингит, который, в сущности, является лишь одним из признаков хронического гипертрофического фарингита.

Стекающие по задней стенке глотки слизисто-гнойные выделения достигают гортанной части глотки и, в частности, межчерпаловидного пространства. Здесь они мацерируют слизистой оболочки входа в гортань, оказывают на нее такое же патологическое действие, как и на всю остальную слизистой оболочки глотки, высыхая, превращаются в корки и раздражают нервные окончания верхнего гортанного нерва, провоцируя кашель и вызывая охриплость голоса.

Дальнейшее развитие хронического фарингита приводит к резко выраженным тканевым дистрофическим процессам.

загрузка...

Вход в систему

Что такое OpenID?