Хронический катар среднего уха

Под хроническим катаром среднего уха понимают первично или вторично возникшее хроническое катаральное воспаление слизистой оболочки среднего уха, осложнившееся организацией и склерозом экссудата, в результате чего в полости среднего уха возникают спайки и рубцы, ограничивающие подвижность элементов звукопроводящей системы и вызывающие тугоухость по типу нарушения звукопроведения. Вторично возникший хронический катар среднего уха является следствием хронизации острого катарального среднего отита, наступающей у лиц, ткани которых обладают свойством ложного келоидного рубцевания. Возникновению хронического катара среднего уха способствуют те же факторы, что и возникновению острого катара среднего уха.

Симптомы и клиническая картина хронического катара среднего уха. Как правило, в анамнезе часто отмечаются рецидивирующие тубоотиты и острый катар среднего уха, лечение которых давало лишь временный и неполный эффект. Основная жалоба— на медленно прогрессирующую одно-, чаще двустороннюю тугоухость. При отоскопии выявляются признаки адгезивного отита, резкая втянутость и деформация барабанной перепонки, ее неподвижность при обдувании пневматической воронкой Зигле. При продувании слуховой трубки по Политцеру или с помощью канюли выявляется ее непроходимость. При организации транссудата и его рубцевании возникает анкилозирование суставов слуховых косточек и контрактуры внутренних мышц барабанной полости, что приводит к выраженной кондуктивной тугоухости. Постепенно адгезивный процесс в среднем ухе переходит в стадию тимпаносклероза с обездвиживанием основания стремени, а в некоторых далеко зашедших случаях и в склероз преддверия ушного лабиринта. Такие больные обречены на тугоухость III — IV степени или даже на полную глухоту.

Лечение хронического катара среднего уха. В арсенале лечебных мероприятий при хроническом катаре среднего уха находятся те же средства, что и при лечении острого катара среднего уха (см. "Признаки, симптомы, диагностика и лечение острого катара среднего уха"). Это попытки продувания слуховой трубки, их катетеризация и бужирование, введение в них протеолитических ферментов, суспензии гидрокортизона, электрофорез лидазы или калия йодида, пневмомассаж барабанной перепонке и т. п. В.Т.Пальчун (1978) для увеличения эластичности рубцов и восстановления подвижности слуховых косточек рекомендует вводить в барабанной полости через катетер или путем инъекции через барабанной перепонке лидазу (0,1 г растворяют в 1 мл 0,5% раствора новокаина). На курс лечения — 4 введения с промежутком в 4 дня.

При неэффективности неоперативного лечения прибегают к тимпанотомии и под микроскопом — к рассечению и удалению рубцов при проходимости слуховой трубки. Однако и такое инвазивное лечение нечасто дает положительный результат, поскольку в барабанной полости вновь развиваются рубцы и часто более выраженные. Многие пациенты не соглашаются на хирургическое лечение хронического катара среднего уха, и тогда им предлагают слухопротезирование.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Хронический катар среднего уха диагноз

Follow @mymediks